Соединенные Штаты ввели беспрецедентные торговые санкции против Китая, запретив сотрудничество с ним в сфере разработки, производства и торговли полупроводниками и микрочипами.
Ряд европейских обозревателей считает это событие равнозначным чуть ли не объявлению войны Пекину, поскольку комплектующие и технологии для современной компьютерной техники, систем связи и ракет стали ключевыми элементами экономического лидерства мировых держав, основой их выживания во все более обостряющейся конкурентной борьбе.
Но самое тревожное для Евросоюза, которого решения Вашингтона касаются самым непосредственным образом, состоит в том, что "трансатлантический партнер" нанес чувствительный удар по китайской экономике без каких-либо согласований или консультаций со своими союзниками, просто поставив Брюссель перед фактом. И как бы европейские лидеры ни старались сейчас делать вид, что ничего страшного не случилось, они не могут скрыть то обстоятельство, что США просто "вытерли ноги" о них.
Вводимые США антикитайские запреты распространяются на передовые чипы, полупроводниковое оборудование и сопутствующие компоненты, то есть практически на всякую и любую современную продукцию IT-отрасли, если в ней используются части, технологии и ноу-хау, принадлежащие американским частным или юридическим лицам.
А значит наказания за нарушение новых запретов грозят практически всем европейским отраслевым компаниям, так как их производственные и технологические цепочки тесно переплетаются с интересами их заокеанских партнеров. Фактически Вашингтон, в очередной раз вводя незаконные с точки зрения международной торговли экстерриториальные санкции, ставит точку на сотрудничестве Евросоюза с Пекином, пытаясь полностью блокировать продвижение Китая в области, например, сложных компьютерных технологий, используемых для квантовых вычислений следующего поколения, систем искусственного интеллекта и военной техники.
США не способны сохранить лидерство и потому прибегают к шантажу
На многих из этих направлений США начинают проигрывать китайцам, что, собственно, и стало причиной введения санкций, формальное обоснованных борьбой с нарушением прав интеллектуальной собственности и кражей технологий.
Не первый антикитайский выпад Вашингтона, направленный на подрыв бесспорных достижений Китая на одном из самых чувствительных для американцев направлении – достаточно вспомнить некрасивую историю с санкциями против Huawei и ZTE, а также неоднократно закулисно сорванные американцами сделки продажи европейцами оборудования китайским компаниям.
Но предыдущие атаки не были столь комплексными и не носили столь вызывающего характера. И они, несомненно, не останутся без ответа, что означает новый виток торговой войны. Жертвой которой станут и страны Евросоюза.
"Американские и неамериканские компании, которые поставляют усовершенствованные чипы, товары, содержащие такие чипы, или товары, связанные с суперкомпьютерами и полупроводниками, в/для Китая, должны внимательно изучить Правило, чтобы оценить последствия его несоблюдения и потенциальное влияние на бизнес", – говорится в официальном сообщении Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США.
По всей вероятности, Вашингтон не смог своими обычными методами "убедить" европейские столицы свернуть сотрудничество с китайскими компаниями и перешел к прямому принуждению, которое Брюссель называет незаконным, но противостоять которому не способен.
В средствах массовой информации стран Евросоюза крайне мало комментариев по поводу нового антикитайского выпада Вашингтона и еще меньше (то есть ее практически нет) его критики со стороны европейских лидеров. Хотя есть что сказать, скажем, Берлину и канцлеру Олафу Шольцу, собирающемуся с визитом в Пекин и одобрившему сделку продажи полупроводникового производства Elmos в Дортмунде шведской фирме Silex, принадлежащей китайской компании Sai Microelectronics. А еще в апреле предыдущее правительство Великобритании (то есть, чтобы не запутаться в быстро меняющихся британских кабинетах министров, – правительство Бориса Джонсона) без особого шума одобрило продажу уэльского полупроводникового завода Newport Wafer Fab голландской компании Nexperia, принадлежащей китайской Wingtech.
Отдельные европейские страны и Евросоюз в целом пытаются как-то наверстать отставание на направлении продвинутых компьютерных технологий и от американцев, которые им никак в этом не помогают, и от китайцев, наоборот, явно готовых к взаимовыгодному сотрудничеству. Новые санкции Вашингтона ставят крест на и без того шатком европейско-китайском партнерстве в этой отрасли. Тем временем сами американцы инвестируют в производство микрочипов более 50 миллиардов долларов, стремясь (и не скрывая этого) добиться мировой гегемонии.
Вашингтон провоцирует не только новый виток торговой войны
В одной из немногих недавних публикаций на эту тему в европейских изданиях, в статье Димитара Лилкова, эксперта Центра европейских исследований Вильфрида Мартенса, в Euobserver, говорится, что сразу же после объявления о новых антикитайских санкциях, направленных на уничтожение китайской IT-отрасли, компания Apple заморозила свое будущее партнерство с китайской компанией YMTC, производящей микросхемы, а крупнейший в Европе поставщик оборудования для производства микросхем ASML приказал своим сотрудникам в США немедленно прекратить обслуживание всех китайских клиентов.
"При эффективном применении эти новые ограничения Китай может потерять большую часть своего импорта полупроводников, соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения, – отмечает эксперт, встревоженный перспективой ответных мер Китая и возмущенный пренебрежительным отношением американцев к интересам Евросоюза. – Короче говоря, большая часть будущего производства в Китае систем искусственного интеллекта, автономных транспортных средств, телефонов поколения 6G или интеллектуальных гиперзвуковых ракет находится в серьезной опасности".
А вот о чем Лилков не говорит, так это о том, что американская попытка "уничтожить" IT-отрасль Китая может иметь не только тяжкие торгово-экономические последствия, но и провоцирует эскалацию напряженности. Сейчас в разработке и производстве полупроводников доминируют Тайвань, Южная Корея, США и Китай. А точнее говоря, более половины рынка удерживает крупнейший контрактный производитель полупроводниковых микросхем тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая, кстати, покрывает около 90% потребности Евросоюза в наиболее продвинутых чипах. Она же обеспечивает и значительную часть рынка Китая современными процессорами.
Пока неясно, как отреагирует компания, использующая американские разработки, на введенные Вашингтоном антикитайские запреты. Но если поставки в Китай будут свернуты из-за угрозы санкций, это способно самым неприятным образом отразиться на военно-политической ситуации в регионе.
Пекин, не намеренный, естественно, позволить американцам "убить" его IT-отрасль, вполне может найти в этом дополнительные основания для того, чтобы изменить свою политику мирного возвращения острова Тайваня в состав Китая в пользу военного решения проблемы острова. Вашингтон словно бы подталкивает своего "стратегического соперника" к вооруженному конфликту, а заодно и весь мир – к разделению на враждующие блоки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.