Гроза непослушных детей: как выглядит Дед Мороз в Литве, Латвии и Эстонии

© Sputnik / Вадим Жернов

В России – Дедушка Мороз, в Литве – Сенялис Шалтис, в Латвии – Салавецис, а в Эстонии – Йыулувана. Какие они – живые символы Нового года?

История появления Деда Мороза – рассказ о появлении главного зимнего волшебника, который приносит подарки. Его характер и внешний облик вырисовывались постепенно на протяжении многих лет, и у каждого государства волшебный создатель чудес свой.

Мало кому известно, но у Санты и Деда Мороза есть общий предок. Прообразом русского зимнего волшебника считается Николай Чудотворец. Он всю жизнь служил бедным. Одна из самых распространенных легенд, связанных с ним, – о разорившемся горожанине. Несчастный был обречен отдать троих своих дочерей, но Святой Николай спас семью, подбросив девушкам мешочки с золотом. Один из них через трубу угодил в чулок, который сушился над камином. Так родилась всемирная новогодняя традиция с класть подарки в носок, чулок или под елку.

В России по традиции Дед Мороз изображается с длинной белой бородой, в красной или белой шубе. В сказках "зимний" волшебник ездит на тройке лошадей – прообраз Святой троицы, сопровождают его лесные звери и его внучка – Снегурочка.

Как же выглядят образы зимних волшебников в Прибалтике, и кто им помогает исполнять заветные желания?

В Литве у Деда Мороза сразу два имени: "старое" Каледи Сенялис – Рождественский дед, и имя советских времен – Сенялис Шалтис, которое переводится как старец Мороз или Холодный дед. Второе прижилось и употребляется до сих пор. От западного Санта Клауса дедушка Шалтис отличается более длинным полушубком и вязаными варежками, но в отличие от русского дедушки борода и шуба у него все же покороче. Характерной чертой являются его крики "тра-тра-трах" (аналог "йо-хо-хо" у Санта Клауса).

Латвийского Деда Мороза зовут Салавецис (в переводе – Старик-Мороз). От других Дедушек Морозов он отличается тем, что носит темно-голубую шубу, а готовить подарки для детей ему помогает не Снегурочка, как в России, и не эльфы, как в Англии, а гномы.

Эстонский "коллега" Деда Мороза имеет имя Йыулувана (Рождественский Старик). Говорят, что он похож на своего финского родственника Йоулупукки: длинные седые волосы, белоснежная борода, красный тулуп и конусообразный колпак с помпоном. Его помощниками, как и в Латвии, являются гномики, с которыми он живет на эстонском полюсе холода Йыгева. Город этот расположен в центре страны друмлинов Вооремаа.

Друмлины – это невысокие длинные холмы, протянувшиеся с севера на юг, их оставил ледник во время одного из оледенений.

В разных странах мира свой новогодний Дед Мороз. У них разные имена и свои помощники, но мешок с подарками и вера в них детей – то, что будет оставаться главными достояниями зимних волшебников еще на протяжении многих веков.