Держать в повиновении. Запад не намерен отпускать Африку

В бундестаге заявили, что Запад должен показать, как сохраняет присутствие в Африке. Почему этот континент сегодня – место состязания сильных государств?

Министр обороны ФРГ Борис Писториус, выступая в бундестаге, заявил об утрачивании Западом своих позиций в Африке. Поэтому ему необходимо продемонстрировать, что он продолжает сохранять свое присутствие. Цель – добиться, чтобы африканские страны сами могли решать свои проблемы благодаря помощи Запада.

"С начала <...> войны на Украине мы наблюдаем в Сахели, по всей Африке, что обстановка с геостратегической точки зрения и с точки зрения политики безопасности становится более жесткой. В то время как российский нарратив тут, по всей видимости, производит впечатление, западное сообщество теряет позиции", – подчеркнул Писториус.

В последние годы Африка все больше становится континентом борьбы великих геополитических держав, пояснил в разговоре с Baltnews главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

"Если посмотреть на программные документы ЕС, то его главным внешнеполитическим приоритетом объявлена именно Африка. Это понятно: здесь может быть возрождение старой колониальной политики. В свое время Африка и была поделена между европейскими странами. Сегодня это континент, к которому большой интерес проявляет и Китай. Здесь взаимный интерес", – обозначил эксперт.  

Официальная позиция же России состоит в том, что она тоже хотела бы вернуться в Африку и играть большую роль в ее делах, продолжил Васильев.

Позиция претендента на роль "главного" в Африке  

Что касается США, например, то для них Африка всегда была важным полем в политике. Вашингтону надо иметь в виду не то, что Черный континент – это форма противодействия или геополитической борьбы между Пекином, Москвой и Вашингтоном, но и борьбы с ЕС. В основном это связано с огромными ресурсами, в том числе и человеческими, подчеркнул американист.

"Проблемы неравномерности экономического развития стали особо четко проявляться в конце XX – начале XXI века: встал вопрос, каким образом США планируют строить отношения с внешним миром. Развитие американских общин, меньшинств, особенно афроамериканских, сегодня является важным силком проверки этой теории, чтобы сегодня создавалась ориентация, которая шла сколько не по экономике, сколько по цвету кожи", – резюмировал Владимир Васильев.

Действительно, Запад продолжает ухватываться за свои позиции в Африке. Ранее ее посетили первые американские лица: вице-президент США Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен, министр финансов Джанет Йеллен, первая леди США Джилл Байден и постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд.

По словам Васильева, если посмотреть в ретроспективе, то Америка, которая внесла определенный вклад в распад колониальной системы, – она была заинтересована в том, чтобы ослабить европейские страны, такие как Франция, Великобритания, Бельгия, Португалия, – замкнула их на США. Так, "белый богатый дядя под свое крыло берет Африку, показывая ей перспективы роста".