Месть ближайшему союзнику: США планируют подчинить Венгрию

© Sputnik / Сергей Гунеев

Венгрия, несмотря на давление Брюсселя и Вашингтона, упорно критикует сам принцип поддержки Украины. Руководство страны ведет себя так, как будто у него за спиной стоят силы, которые не позволят ни ЕС, ни даже США устроить госпереворот или изолировать государство.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в середине апреля 2023 года заявил, что Украина слишком дорого обходится странам ЕС, а значит ее поддержка не может продолжаться вечно. В целом такого рода сигналы из Будапешта уже давно стали нормой. Недовольство Венгрии ситуацией вокруг безоговорочной помощи для Украины со стороны ЕС проявлялось задолго на начала СВО.

После начала специальной военной операции России на Украине глава Венгрии вообще перестал сдерживаться в высказываниях. К примеру, не так давно он заявил, что страны (очевидно, имея ввиду европейские государства), которые выделяют финансовую помощь и поставляют оружие Украине, с его точки зрения, являются непосредственными участниками конфликта.

Обычно в Евросоюзе наднациональные структуры очень быстро подавляют любое инакомыслие, даже если речь о политиках, занимающих высокие посты. Однако в случае с Венгрией, похоже, нужна уже даже помощь США. Как пишет британская The Guardian, двухпартийная группа в Конгрессе разрабатывает проект санкций США, которые будут направлены против ведущих венгерских политических деятелей, связанных с правительством Орбана, поскольку "отношения между двумя странами продолжают ухудшаться".

Интересная ситуация – Вашингтон хочет наказать члена ЕС, который не хочет следовать общеевропейской внешнеполитической повестке. Неужели у Брюсселя кончились рычаги влияния? И почему, кстати, Будапешт вообще не боится критиковать поддержку Украины, что является в Старом свете мейнстримом? У него есть покровители за спиной, за счет которых Венгрии нечего бояться?

Наказать непослушного, даже если он послушался

Сразу обозначим важную вещь – сколько бы Будапешт не критиковал политику ЕС и не выступал за нормализацию отношений с РФ, санкции против России страна, как и общие внешнеполитические установки Брюсселя, пусть со скрипом и оговорками, исполняет. Но руководство США это, видимо, все равно не устраивает.

Двухпартийная группа в Конгрессе начала разрабатывать проект санкций против ведущих венгерских политических деятелей, связанных с правительством Орбана, не сегодня. Законопроект готовится с 2022 года.

Среди причин:

  • венгерское правительство проигнорировало предупреждения США о деятельности Международного инвестиционного банка (МИБ), который контролируется Россией;
  • антиамериканская риторика от высокопоставленных венгерских чиновников и в средствах массовой информации, контролируемых правительством Венгрии;
  • блокирование Будапештом участия Украины в нескольких встречах НАТО на высоком уровне с 2017 года;
  • тревожный уровень коррупции в Венгрии (исследование коррупции Transparency International оценило Венгрию как самое коррумпированное государство-член ЕС в 2022 году);
  • блокирование венгерским правительством вступления Швеции в НАТО;
  • нежелание Будапешта вплоть до конца марта одобрить заявку Финляндии на вступление в НАТО.

Есть один важный момент. В середине апреля этого года правительство Венгрии решило выйти из контролируемого Россией МИБ, по сути, на следующий день после того, как США ввели санкции против кредитора. Как писал тогда Bloomberg, Будапешт изначально осудил ограничительные меры в отношении финансовой организации, но все же покинул МИБ.

Выходит, Венгрия сделала то, чего требовал Вашингтон. Но все равно в ответ на это получит санкции. Казалось бы, где логика? Она все-таки есть. Как пишет The Guardian, Виктор Орбан был близким политическим союзником ныне бывшего президента США Дональда Трампа, а венгерская партия Fidesz поддерживает тесные связи с американскими консерваторами. Более того, в середине апреля в СМИ якобы просочились документы Пентагона (разведданные), согласно которым премьер-министр Венгрии назвал Соединенные Штаты одним из трех главных противников его партии.

Переводя с дипломатического, раз уж правящая верхушка Венгрии поддерживает  связь с Дональдом Трампом и его командой, с которой глава США Джо Байден борется сегодня самыми грязными методами, вплоть до угрозы ареста, – значит, Виктора Орбана и его приближенных нужно покарать.

Зачем это Вашингтону на самом деле?

В беседе с Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов объяснил, что правящие элиты в Соединенных Штатах традиционно пытаются контролировать политическую жизнь в Европейском союзе. Они часто проводят своего рода селекцию политических фигур, отсеивая тех, кто обладает неправильным (для Белого дома) мнением.

"Давление на Венгрию со стороны наднациональных структур ЕС, будь то ограничение дотаций или другие инструменты, как оказалось, стало фатальным для Будапешта. Ни окрики из Европарламента, ни требования Еврокомиссии Венгрию особо не беспокоят. Правящие власти в этой стране свое мнение не изменили. В итоге в Вашингтоне решили, что нужно применять "тяжелую артиллерию", т.е. принять участие в наказании непослушного лично", – заметил Максимов.

Для этого у Белого дома есть множество отработанных инструментов, среди которых одним из популярных считается намеренный слив компромата (а как правило, он всегда имеется) на определенного политика. Всегда можно опубликовать для общественности нелицеприятные подробности, потом организовать невыгодный для политика соцопрос, чтобы снизить его популярность в обществе. Проблема в том, что на Орбана, видимо, ничего сверхсерьезного пока что нет, поэтому его и решили давить санкциями", – добавил он.

Андрей Максимов подчеркнул, что в отдельных случаях механизм со сливом компроматов действует, причем даже на крайне консервативных европейских политиков. Достаточно взглянуть на недавно получившую пост председателя Совета министров Италии Джордже Мелони. До выборов она занимала крайне радикальную позицию евроскептика, но теперь она стала более управляемой и от своих претензий как бы отказалась. Очевидно, что рычаги влияния на нее нашлись. С Орбаном так не получается, поэтому ему, за счет анонсирования санкций, и дают сигнал о том, что если тот не изменит свое мнение, его ждет политическое уничтожение.

"Будапешт достаточно долго объясняет Евросоюзу, что его интересует защита венгерских диаспор в ряде соседствующих с ним стран. В Сербии это удалось сделать. А на Украине нет. Киев агрессивно навязывает унификацию всех нацменьшинств и использует этнических венгров на войне в качестве пушечного мяса. Орбану и его команде не нравится, что европейские структуры не могут защитить эти группы населения, поэтому действуют самостоятельно. Отсюда и критика Украины, и общая внешнеполитическая позиция Будапешта", – объясняет Максимов.

При этом руководство Венгрии понимает, что может рассчитывать на своего рода поддержку среди консерваторов, причем не только американских в лице Трампа и его сторонников. Таковые есть во Франции (Марин ле Пен и ее команда), и даже в соседней Австрии. Там консерваторы и политические деятели, которым больше важны национальные, а не общеевропейские интересы, обладают довольно серьезным влиянием.

"Норберт Хофер дважды, по сути, побеждал на президентских выборах и европейским наднациональным структурам с большим усилием удавалось отменить их результаты. Удивительная вещь – человек, набравший большинство голосов, все равно проигрывал выборы. Более того, правительство Венгрии четко знает, что соседние страны, вроде той же Румынии, не хотят ссориться с Будапештом, поэтому в его конфликте с Брюсселем могут аккуратно выступить на стороне первого", – считает вице-президент РАПК.

Если посмотреть на поведение руководства Венгрии за последний год, то четко видно, что страха остаться изолированными в Старом свете там нет. Орбан и не думает менять свою риторику. Более того, есть вероятность того, что от слов он будет все активнее переходить к делу.

Сегодня, когда Евросоюз отказывается от российских углеводородов, Венгрия заключает долгосрочные контракты с "Газпромом", а завтра Будапешт может и часть санкций попросту не выполнить или вставить "палки в колеса" в процесс получения помощи Украины от ЕС.

Бояться уже нечего, идем ва-банк

Белый дом, скорее всего, в конце весны использует против Венгрии не только санкции. Вполне допустимо, что будет даже попытка дискредитировать действующую власть в глазах общественности. Не исключен даже сценарий организации "Майдана". В каком виде он будет проистекать? По типу желтых жилетов как во Франции или беспорядков по грузинскому образцу? Это уже детали. Проблема в том, что Будапешт может после этого стать еще жестче.

Впрочем, он итак уже это делает. Сегодня Виктор Орбан открытом текстом говорит, что Евросоюзу пора прекращать тратить деньги на военную помощь для Украины: "Если вы отправляете оружие, если вы финансируете годовой бюджет одной из воюющих сторон, то неважно, что вы будете говорить – вы участвуете в конфликте Вопрос в том, продолжим ли мы поддерживать Украину. В тот момент, когда американцы и европейцы ответят "нет" на этот вопрос, конфликт завершится".

По сути, для Венгрии нет обратного пути. Введут против политиков этой страны санкции США или нет, уже значения не имеет. В комментарии для Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин особо подчеркнул, что позиция Будапешта по украинскому вопросу и даже его нежелание исполнять антироссийские санкции – это, конечно, важно, но есть и другие спорные с Брюсселем моменты, которые стимулируют Венгрию гнуть свою линию, несмотря ни на что.

"Венгрию не устраивают установки Евросоюза по отношению к ЛГБТ-сообществу, не нравятся претензии ЕС по поводу ограничений полномочий исполнительной власти в восточноевропейской стране. Страну уже лишили дотаций по линии экономического восстановления после пандемии. Вот Будапешт и проявляет характер. Чего ему терять?" – отметил Данилин.

"Именно поэтому Венгрия даже заключает долгосрочные контракты с РФ, когда весь Старый свет пытается откреститься от углеводородов из России. Будапешт понимает, что на кону стоит его будущее экономическое развитие, а не просто какой-то украинский вопрос. Из-за этого накал противостояния, даже при включении в "драку" Вашингтона, будет только расти, и руководство восточноевропейской страны, похоже, отступать не будет", – считает Павел Данилин.

Другой эксперт – экономист, директор Института нового общества Василий Колташов – считает, что Венгрия ведет себя таким образом, потому что она может сегодня себе это позволить. И дело тут не в том, что у нее за спиной стоят какие-то тайные и всемогущие силы.

"Главный союзник Венгрии – слабость европейских структур, их неспособность задушить экономику восточноевропейской страны. Это то пространство для маневра, которое Будапешт использует по полной программе. Он умело балансирует на колебаниях в стиле: мы якобы готовы помочь с вводом миротворческого контингента на Украину (хотя на практике все понимают, что это в принципе маловероятно), антироссйиские санкции исполняем… но тут же покупаем газ и другие типы углеводородов", – сказал Колташов.

"Уверенность Орбана стоит на том, что ему можно очень легко доносить до своего населения вполне адекватный и действительно рабочий на практике тезис "Экономика Евросоюза слабеет, а Венгрии – нет". Простой пример – европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сейчас вынуждены искать альтернативу российской нефти, создавать новые логистические цепочки, тратить на это бешеные деньги. А венгерская нефтепереработка чувствует себя отлично, дизтоплива в стране достаточно", – добавил он.

По мнению Василия Колташова, позиция Венгрии, даже если ее начнут давить американскими санкциями, будет все больше привлекать в Евросоюзе не только общественность, но и политиков вместе с крупными промышленными группами. Они ведь видят, что если действовать как Будапешт, то экономика может развиваться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.