Беспорядки во Франции, ставшие уже нормой для этой страны за последние годы, никак полностью не утихнут. В этот раз нарушители спокойствия – это не недовольные пенсионной реформой президента Эммануэля Макрона и даже не экоактивисты, а молодые мигранты, которых якобы разозлила смерть одного из них при попытке задержания последнего полицейским.
Что важно, убийство молодого человека очень быстро отошло на второй план. Устроившие беспорядки вообще не выдвигают конкретных требований – они просто жгут машины и громят магазины, грабят малый и средний бизнес, вступают в стычки с силовиками.
Пусть и в меньших масштабах (полицейские довольно быстро пресекли разрастание беспорядков) это происходит в Бельгии и Швейцарии. Совпадение или нет, но все это началась всего через пару недель после того как в ЕС захотели ограничить поток мигрантов.
Удивительная скорость распространения
Французские правоохранительные органы только за три дня беспорядков на прошлой неделе задержали более 3 тысяч человек. Средний возраст задержанных составляет 17 лет, больше половины из них ранее не имели проблем с правосудием. Отправная точка беспорядков – смерть молодого француза алжирского происхождения Наэля Мерзука, которого застрелил полицейский при попытке задержания в Нантере (студенческом пригороде Парижа).
Пока что официальных результатов расследования инцидента нет – есть лишь несколько версий, которые противоречат друг другу. Если кратко, то Наэль Мерзук нарушил правила ПДД, после чего полицейские решили его задержать, а когда тот попытался нажать на педаль газа, правоохранитель выстрелил в него. Есть версии, что полицейский сам спровоцировал убитого нажать на педаль газа, ударив его, но это пока неофициальная информация.
Сразу после этого – как по команде – на улицы вышли толпы молодых людей-выходцев из Северной Африки и начали устраивать беспорядки. Смерть молодого человека довольно быстро перестала быть оправданием происходящего. Митингующие выражали недовольство абсолютно всем: притеснением мигрантов, дорогими парковочными местами, поднятием цен на продукты и т.п.
Эммануэль Макрон срочно покинул саммит Европейского совета в Брюсселе и провел в Париже антикризисное совещание. 2 июля он поручил министру внутренних дел Жеральду Дарманену и главе Минюста Эрику Дюпон-Моретти принять все необходимые меры для пресечения беспорядков. Но на следующий день ситуация только ухудшилась, перекинувшись на другие города Франции.
В связи с этим министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни заявил, что допускает вероятность распространения беспорядков и на другие страны ЕС. Опасения уже тогда были небезосновательными. Стычки протестующих с полицией начались в Швейцарии, где 3 июля в Лозанне мародеры стали грабить магазины. В Бельгии тоже появились протестующие, которые начали закидывать камнями полицейский участок.
В самой Франции к тому времени протестующие начали использовать коктейли Молотова и нападать на административные здания и даже казармы жандармерии. Только за пять дней, начиная с 30 июня, пострадало около 200 полицейских, погиб один госслужащий. В Тулузе протестующие начали собираться вокруг полицейских участков, чтобы освободить заключенных. В город ввели силы спецназа. Незадолго до этого неизвестные в парижском пригороде Л'Ай-ле-Роз попытались протаранить дом мэра, где находилась его семья и поджечь его фейерверками. Пострадали жена (госпитализирована) и один из детей мэра.
Во многом это даже напоминает события в США, когда участники движения Black lives matter громили магазины и полицейские участки по всей стране, причем случаи мародерства стали настолько массовыми, что у местных властей попросту не хватало людей, чтобы остановить это. Происходящее во Франции выглядит, конечно, не как организация "цветной революции" как в 2014 году на Украине или 2003 в Грузии. Нет целенаправленного захвата конкретных госучреждений.
Однако есть кое-что другое – быстрота распространения беспорядков и хаоса. Как будто молодые люди сидели в ожидании некого сигнала. Можно, конечно, сказать, что в обществе (отдельной его прослойке) Франции накопилось слишком много проблем и нужен был лишь повод. Однако смущает один факт – все это удивительным образом произошло через несколько недель после того, как в ЕС были приняты новые более жесткие правила приема мигрантов. Это ни в коей мере не конспирологическая теория. Просто нужно признать, что политики могут охотно воспользоваться этими событиями.
Тема мигрантов становится взрывоопасной
На встрече министров внутренних дел ЕС 8 июня было серьезно ужесточены миграционное законодательство. Как писал тогда The Guardian, члены ЕС теперь смогут определять, какая именно страна является безопасной для мигранта, которому отказывают в убежище. Ранее, напомним, это решали чиновники наднациональных структур ЕС, а страна, в которую беженец заезжал первой, была обязана принять его.
Согласно новым правилам, мигранов, которые прибыли на территорию Евросоюза, станут удерживать в лагерях для беженцев, и именно здесь будут рассматриваться их заявки. При этом многих отправят обратно на Родину. Но есть и некоторые послабления. Например, тех мигрантов, чьи заявки все же примут, распределят по государствам ЕС в соответствии с квотами. Страны, которые не согласятся на это, будут платить по €20 000 за каждого беженца.
Более того, государствам, отказывающим в приеме мигранту, придется держать связь с принимающей стороной. Венгрия и Польша, которые всегда были против такого рода послаблений, отказались поддерживать эти правила. Все эти инициативы должен одобрить Европарламент. Впрочем, депутаты могут внести определенные изменения документ.
Очевидно, что на фоне неутихающих беспорядков, особенно во Франции (и большом потенциале новых случае мародерства в других странах ЕС), сторонники ужесточения миграционной политики в глазах простого европейца приобретают дополнительный вес. Впрочем, тут даже не политики, а радикально настроенные граждане берутся за дело. Во французском Анже, к примеру, ультраправые группы начали разгонять участников массовых беспорядков, это видно на ряде видео, которые они выкладывают в социальных сетях, начиная с 4 июля.
В беседе с Baltnews председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин, объяснил, что вслед за Венгрией и Польшей выступать за ужесточение принятых правил миграционной политики, но при этом отказываясь размещать их у себя, могут последовать и страны южной Европы.
"Беспорядки во Франции других странах – отличный повод для Италии, куда больше всего стекается беженцев из Африки и Ближнего Востока, требовать от Брюсселя уступок. Ее вполне могут продублировать Греция, Португалия и Испания. Туризм в экономике всех этих стран играет очень важную роль. Постоянно прибывающие мигранты и невозможность их отправить дальше из-за общеевропейской бюрократии – фактор, который создает очень негативный имидж для туризма в южной Европе. По этой и другим причинам в Италии и пришли к власти евроскептики, которые регулярно подвергают сомнение саму идею европейского единства", – заметил Самонкин.
Он также подчеркнул, что де-факто проблема мигрантов Брюсселем не решена еще с 2015 года, когда в Старый свет хлынула волна из мигрантов в 1,5 млн. Все понимают, что вслед за беженцами в регион прибывает все больше радикально настроенных людей, а иногда и просто членов террористических организаций.
"Евросоюз так и не смог выработать единой миграционной политики, которая устраивала бы всех, поэтому "дыры", пропускающие такие криминальные элементы, становятся все шире. Разумеется, на этом фоне националистические политические силы в Европе приобретают все больший политический вес, особенно во Франции и Германии", – заметил политолог.
"Простой обыватель в Европе не понимает, почему государство не может защитить его от произвола мигрантов, почему беспорядки в Париже нельзя остановить сразу, а ему приходится мириться с разграбленными магазинами и горящими машинами. При этом каждая страна будет "продавливать" требования по-своему. Польша и Венгрия – свои интересы и требования, а южно-европейские страны – свои", – заключил он.
Для членов Евросоюза режим "каждый за себя" уже не в новинку. Так было при волне беженцев в 2015 году, при коронавирусе 2020-го, и так будет сейчас, если беспорядки в странах ЕС начнут вспыхивать с новой силой. При подобной конфигурации международных отношений в регионе Брюсселю попросту будет невозможно заставить всех следовать единой политике. Слишком уж неповоротлива и медлительна бюрократия наднациональных структур блока.
Проблема безопасности в ЕС состоит в том, что пока отдельные страны будут решать свои локальные задачи (выбивать из Брюсселя определенные уступки, квоты на прием мигрантов и т.п.), общество ЕС будет накаляться еще сильнее. Идея разделения на "своих" и "чужих" захватит все больше умов, а недовольство падением уровня жизни из ухудшающихся показателей в экономике европейских стран только подстегнет активные слои населения к протестам.
Как отметила в комментарии для Baltnews Генеральный директор "НИИ Социологии" Мария Филь, бунтующая молодежь не является мигрантами первой волны, их родители или бабушки и дедушки ехали в Европу за лучшей жизнью или хотя бы за работой, с надеждой ("хотя бы наши дети будут жить лучше"), на втором и последующем поколении сказывается эффект разочарования, так как они оказались в своеобразном социальном гетто.
"В капиталистическом обществе для того, чтобы воспользоваться социальным лифтом необходимы деньги, связи, интеграция в общество. При этом определенная часть мигрантов по собственной воле уклоняется от интенсивной интеграции, что осложняет процесс их социального развития, поэтому в формировании замкнутых общин на нижнем уровне социальной лестницы виновато не только государство, но и сами люди. По мере роста количества неинтегрированных в общество мигрантов процессы энтропии будут нарастать. Останавливать программными методами их стоило раньше, а не потакать обособлению под эгидой соблюдения прав меньшинств на собственный образ жизни", – объяснила социолог.
По ее мнению, прямое силовое воздействие на ситуацию тоже долгосрочных результатов не даст. Необходимо совмещать силовое воздействие с введением новых юридических норм. Если добровольной интеграции не получается, то перед приехавшими в страну должен стоять недвусмысленный выбор – полная добровольная интеграция или депортация на Родину. Однако существующая ситуация осложняется множеством моментов: от официальной политики Евросоюза, направленной на защиту прав всяких меньшинств, до того, что подавляющее большинство бунтовщиков уже являются гражданами тех стран, где происходят беспорядки.
"Готовы ли сами государства к болезненным и непопулярным мерам для решения тех проблем, которые зрели давно, вопрос открытый. Он, скорее, будет решен в пользу варианта "переждать, само рассосется", но проблема никуда не денется и будет нарастать", – заключила Мария Филь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.