Эффект домино: вслед за Нигером вся Африка может выйти из-под влияния Запада

© Sputnik / Валерий Мельников

Союз африканских государств ЭКОВАС анонсировал работу над военным вторжением в Нигер, но на деле не предпринимает никаких шагов. Экспансия может спровоцировать мятежи в соседних странах, поэтому все смирились с тем, что Запад потерял Нигер.

Мятеж в африканском государстве Нигер, которое Франция привыкла считать своей почти что собственностью, больно ударил по имиджу Парижа на международной арене. И чем дольше длится кризис в этой стране, тем сильнее падает престиж Пятой республики. А вместе с этим свое влияние в регионе теряют и другие западные страны.

Более того, "процветающие и демократичные" государства начинают подставлять друг друга, чтобы сохранить в Африке хотя бы частичку влияния. Подобный хаос и бессилие перед мятежниками в Нигере подает соседним республикам отличный пример. Не запустит ли госпереворот в африканской стране эффект домино?

Франция теряет влияние и авторитет

Сегодня у оппозиции появился еще один повод для критики президента Франции Эммануэля Макрона. И стоит отметить, на этот раз повод более, чем весомый. В издании The Daily Telegraph утверждают, что провальная политика французского лидера может стать началом конца влияния Парижа в Африке.

Напомним, еще месяц назад Нигер был основным союзником Франции на "черном континенте". Там находилось около 1,5 тыс. французских военнослужащих. Официально они дислоцировались в этой стране для борьбы с терроризмом. На деле это было необходимо для поддержания порядка в колонии, коей Нигер, по сути, и являлся до недавнего времени.

Это государство обладает множеством ресурсов, которыми Франция с удовольствием пользовалась – добывала уран для своих АЭС, вывозила золото. Теперь все это недоступно, и обернуть все вспять не получается. Полторы тысячи французских военнослужащих не смогли остановить госпереворот. Мятежники закрепились, и поможет только военное вторжение. Но на него Париж тоже пока не может решиться.

Казалось бы, 11 августа Франция и США, совместно с африканским союзом, поддержали стремление ЭКОВАС (Экономического союза стран Западной Африки, в который входит 15 государств) начать военное вторжение в Нигер. Однако уже на следующий день лидеры стран, входящих в сообщество, отложили кризисное совещание якобы по техническим причинам. А ведь именно на этой встрече лидеры ЭКОВАС должны были выбрать наилучшие варианты развертывания сил.

Прошло уже пять дней, а военное вторжение в Нигер все так же откладывают. В итоге Парижу не оставалось ничего иного, как смягчить тон, якобы это не страны Западной Африки отказываются подчиняться приказам, а Франция не хочет войны. Поверил ли в это хоть кто-нибудь? Вряд ли. Пошатнулась ли репутация Макрона? Еще бы!

"Кризис в Нигере стал признаком того, что времена сильного французского военного присутствия в Сахеле прошли. Теперь под вопросом и будущее Франции в Западной Африке", – отметил директор проекта "Сахель" Международной кризисной группы Жан-Херва Жезекель.

Сказать, что Макроном, который стремительно теряет влияние в Африке, недовольны внутри страны – значит, сильно преуменьшить. С критикой президента уже выступили три французских сенатора. Их поддержали 96 депутатов от разных партий! Кажется, весь госаппарат взбунтовался против Макрона, последовав примеру Нигера.

Французскому президенту ставят в вину не только недавний мятеж. Припомнили и Мали, Центрально-Африканскую Республику и Буркина-Фасо, которые выступили против Парижа и отвергли французские войска, бизнес этой страны. Антифранцузские настроения распространились даже на такие страны, как Кот-д'Ивуар или Сенегал. При Макроне Франция умудрилась рассориться даже с Алжиром, Марокко, Тунисом.

Конечно, до сих пор существует ЭКОВАС, который является наглядной демонстрацией неоколониализма. Но даже этот союз не торопится выполнять безумные приказы Макрона. Впрочем, как считает директор Института нового общества Василий Колташов, союз африканских стран поступает мудро.

"Париж оказался в том положении, когда решительное сопротивление происходящему означает усугубление кризиса и сокращение французского влияния в регионе, причем страна за страной. Отсюда и растерянность руководства ЭКОВАСА. В этот союз входят государства с колоссальным классовым неравенством и уровнем нищеты", – сказал Колташов Baltnews.

"Мировые цены на продовольствие и нефть растут. Есть богатая французская верхушка, а есть массы в африканских странах, которые живут все хуже и хуже. И все прекрасно понимают, что лозунги антифранцузской революции могут всколыхнуть не только в Нигере, но и в соседних государствах, даже тех, которые направят свои войска в Ниамей", – добавил он.

Василий Колташов считает, что лидеры стран ЭКОВАС осознают – Нигер имеет огромное население при колоссальном классовом неравенстве. И война против него может приобрести плохой характер, когда собственные войска решат, что нужно прекратить угнетение своего народа, начать модернизацию, развитие промышленности и все то, что тормозили "западные хозяева". Именно поэтому глухая оборона представляется для ЭКОВАС более обоснованным вариантом, чем решительная атака. Последствия войны неизвестны, ведь военные тоже могут оценить обстановку и решить, что революция – это отличные карьерные возможности.

Французов выгнали. А американцы останутся?

Невозможность остановить мятеж становится уже традицией для африканских стран, являющихся колониями западных государств. Военного вторжения не было ни во время мятежа в Гвинее и Мали в 2021 году, ни в Буркина-Фасо в 2022. ЭКОВАС обладает вооруженными силами на бумаге, однако на практике не торопится пускать их в дело. Западу придется разбираться с бунтом в Нигере самостоятельно. Но смогут ли это сделать развитые страны?

Очевидно, что Франция не обладает достаточным военным потенциалом, чтобы вводить собственные войска во все вышедшие из-под контроля колонии. Но остаются США, которые тоже вложили немало сил и денег в Нигер. Издание Le Monde напоминает, что американцы, как и французы, обучали солдат, которые в итоге стали путчистами. Но Париж практически оставил попытки вернуть порядок в африканской стране, скидывая ответственность за это на ЭКОВАС. А вот США все же попробовали договориться с мятежниками.

Соединенные Штаты уже продемонстрировали позицию, отличную от стремлений Франции, что тоже ударило по авторитету Парижа. В то время как Пятая республика сосредоточилась на якобы подготовке военного вторжения в Нигер с помощью ЭКОВАС, Вашингтон попытался добиться освобождения экс-президента Мохамеда Барзума.

Для этого в страну уже приезжала замгоссекретаря Виктория Нуланд, которая провела переговоры с мятежниками. Однако двухчасовая беседа не имела результата – путчисты не заинтересовались предложениями Нуланд (видимо, печенья, как на Майдане в 2014 году, оказалось маловато).

Впрочем, даже отсутствие каких-то результатов вызвало волну недовольства во Франции. Как сообщает Le Figaro, цель американцев – сохранить свои военные базы, и ради этого они пойдут на все, даже поступятся "конституционным порядком". Вот только пойдут ли США на какие-то шаги, чтобы удержать Нигер под контролем? Вопрос спорный. Учитывая то, как Вашингтон завяз в украинском конфликте и стремится вести более активные действия в Тайване для противодействия Китаю, возможно, Нигер Соединенным Штатам не особо-то и нужен.

Как рассказал в беседе с Baltnews президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, возможности Вашингтона не сопоставимы с возможностями Парижа.

Франция была великой империей в Африке, но с тех пор утекло много воды. Весь период после Второй мировой войны эта страна постепенно, но неуклонно утрачивала свое влияние на континенте. И сейчас Франция не имеет возможности проводить военную операцию даже относительно недалеко от своих границ.

"Вся суета вокруг Нигера происходит в основном из-за урановых рудников. И Америка будет только рада вытеснить Францию и взять добычу под свой контроль – у них тоже есть свои АЭС. Конечно, Париж нервничает, вот только сделать ничего не может. Спорить с США у этой страны уже нет возможности", – заметил Межевич.

"При этом сами США возьмут под контроль Нигер только в том случае, если получится решить вопрос с помощью денег, то есть организовать все чужими руками, не посылая войска. Ввязываться в войну в этой стране напрямую они вряд ли будут", – заключил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.