Отделить "овец от козлищ": Париж и Берлин могут разорвать Евросоюз на части

© Sputnik

Западная Европа настаивает на радикальном реформировании альянса, используя его будущее расширение как предлог для усиления собственного влияния.

Официально заявленное и распропагандированное расширение Евросоюза сразу на восемь государств, похоже, порядком пугает лидеров самого альянса и его наиболее влиятельные национальные столицы.

Новые территории и люди потребуют не только гигантских финансовых затрат – создадут хаос во всех ветвях власти рыхлого союза очень разных по уровню развития стран. Чтобы избежать потери контроля управлением альянсом, Берлин и Париж вновь предлагают разбить его на группы и реформировать.

Франция и Германия, объединив усилия, подготовили план реформирования Евросоюза, который стал подтверждением неверия западноевропейских лидеров в возможность дальнейшего существования альянса без отделения "овец от козлищ", без его разделения на самых продвинутых по части готовности к интеграции, недостаточно продвинутых, не продвинутых и, откровенно говоря, отсталых членов. В центр, то есть в первый круг попадают, естественно, западноевропейские страны, с классификацией остальных ясности пока нет.

Но на этот раз продвигается идея уже не двухскоростного, как прежде, а четырехскоростного Евросоюза, где "в центре" окажется Западная Европа, а остальным государствам, включая Украину и Молдавию, отводятся места на периферии развития и интеграции.

Идея не новая, в недавнем прошлом с подобной инициативой выступили лидеры нескольких западноевропейских государств, которые предлагали разбить альянс на две группы по принципу готовности к углубленной интеграции, то есть, фактически, на тех, кто готов двигаться по направлению к подобию Европейской федерации, и на тех, кто пока держится за свой суверенитет или хотя бы его остатки. Тогда идея не нашла поддержки, была раскритикована и, казалось бы, забыта.

В дальнейшем на эту тему, но без уточнения количества групп стран, высказывался лишь действующий президент Франции Эммануэль Макрон. Хотя относительно необходимости реформировать Евросоюз хотя бы в части принципов принятия решений разговор идет не первый год.

Предлагается отказаться от принципа единогласного принятия решений в вопросах безопасности и международных отношений ради повышения, как заявляется, оперативности и единства реагирования на международные события.

Хотя критики подобной реформы, а это в основном восточноевропейские страны во главе с Польшей и Венгрией, считают, что отказ от права вето может привести к "узурпации власти" в альянсе государствами-тяжеловесами, то есть Германией и Францией.

Дискуссия могла бы продолжаться еще долго и без каких-либо конкретных результатов (если бы, конечно, в Варшаве и Будапеште вдруг не сменилась власть, которая могла бы перейти к более сговорчивым партиям и лидерам). Но грянуло расширения Евросоюза. Точнее говоря, о нем вроде бы не забывали, и оно как бы маячило на горизонте, но все откладывалось и затягивалось.

Переговоры с шестью странами Западных Балкан шли крайне медленно и обещали затянуться еще на годы до тех пор, пока страны-кандидаты не выполнят все многочисленные условия Брюсселя. Переговоры с Турцией и вовсе фактически заморожены. Расширение, образно говоря, грянуло благодаря решению стран альянса оперативно принять в его состав Украину, а заодно и Молдавию, как "жертв агрессивной России". И этот широкий "геополитический жест" вызвал цепную реакцию других вынужденных шагов, ведущих к неожиданно близкому для европейцев расширению состава альянса.

Поговаривают даже о 2030 годе, хотя многие сомневаются в реализуемости планов завершить все планы и подготовки за оставшиеся пять-шесть лет. Единства в части сроков, порядка и оценок реальной готовности стран-кандидатов нет, но все вдруг осознали, что существующая система управления Евросоюзом, его исполнительная и законодательная власти разбухнут до неприличных размеров и окажутся неспособны переварить такое количество "новичков". А принятие единогласных решений может оказаться вообще невозможным.

Расширение Евросоюза подразумевает и централизацию власти над ним

На октябрь намечен саммит глав государств и правительств стран Евросоюза, где предстоит обсуждение приема новых государств и реформирования альянса, которое может потребовать изменения законодательных основ. К этому саммиту, обещающему стать непростым испытанием для союзных стран, Париж и Берлин и подготовили свой план радикальных реформ, каким-то образом оказавшийся в распоряжении в средства массовой информации.

Про "овец и козлищ" в документе, конечно же, ничего не говорится, а говорится там о модели альянса, состоящего из четырех кругов:

  • внутренний круг;
  • собственно, Евросоюз;
  • ассоциированные члены;
  • Европейское политическое сообщество.

Последнее представляет собой подобие политического клуба, придуманного все тем же президентом Макроном, клуба, не имеющего ни реальных прав, ни исполнительных органов, ни бюджета.

"Очевидно, что расширение и реформа Евросоюза идут рука об руку. И нам нужно начать с этого сейчас", – заявила журналистам в Брюсселе немецкий министр по делам Европы Анна Люрманн.

Авторы проекта реформы предлагают "оптимизировать" структуры управления Евросоюза, включая сокращение числа еврокомиссаров и депутатов Европарламента, и конечно же предлагается отменить право стран альянса налагать вето на общие решения. Размеры выплат из общеевропейского бюджета планируется жестко привязать к оценкам соответствия той или иной страны принципам и ценностям Евросоюза.

Чтобы повысить вероятность согласия на такие перемены восточноевропейских стран и, в первую очередь, Польши и Венгрии, предполагается изменить принцип распределения голосов в Совете альянса, как бы наделив меньшие государства большим весом в ущерб более крупным странам.

Выглядит, вроде бы, дельно, резонно и справедливо, но суть предлагаемых перемен в любом случае сводится к тому, что наиболее авторитетные и состоятельные столицы получат больший контроль над всем альянсом.

Неясно, как Берлин и Париж намереваются, как заявляется, избежать при таких радикальных переменах пересмотра основополагающих правовых актов Евросоюза, которые определяют действующий порядок принятия решений и управления альянсом. А отношение многих союзных государств к идее внесения поправок в ключевые договоры можно уверенно назвать отрицательным, что исключает возможность провести соответствующие решения через Совет (где для этого потребуется все то же в данном случае недостижимое единогласие).

Да и в самом Брюсселе, судя по недавней речи президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Европарламенте, к идее пересмотра основных договоров Евросоюза, понимая ее бесперспективность, относятся без энтузиазма.

Тем не менее очевидно настойчивое стремление западноевропейских столиц сделать Евросоюз более управляемым. Его предполагаемое расширение, несомненно, будет использовано с целью укрепления центральной власти.

Появление в его составе (пусть и не во "внутреннем круге", чтобы под ним не подразумевалось) еще шести, а то и восьми очень разных по всем параметрам государств сделает альянс еще более рыхлым и разобщенным даже при условии того, что Брюссель по-прежнему будет контролировать общую казну. Под угрозу может быть поставлено само существование альянса, так как повысится вероятность возникновения союзов внутри союза, усиления взаимных претензий и трений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.