Энергетические кладовые. Смогли ли страны ЕС полностью отказаться от газа из России?

© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Государства, входящие в международную организацию, основательно подготовились к предстоящим холодам. Сколько топлива закачано в хранилища?

Государства Европейского союза радикально сократили импорт природного газа из России, который поставлялся по трубопроводам. Для того чтобы пройти будущий отопительный сезон без осложнений странам, входящим в данную международную организацию, необходимо закачать в казовые хранилища как можно больше голубого топлива. Об этом написало информационное агентство из Турции Anadolu. Перевод материала опубликовали ИНОсми.

"Энергетический кризис, разросшийся из-за дисбаланса спроса и предложения, вызванного пандемией COVID-19, а также проблем с поставками в связи с российско-украинским конфликтом, еще больше усугубился, когда Россия, крупнейший поставщик газа в Европу, в значительной мере прекратила экспорт газа на континент. Цены на газ, выросшие с началом энергетического кризиса, на фоне военного конфликта продолжали быстро расти, и август 2022 года вошел в историю как дата, когда цена на газ побила рекорд, превысив 300 евро за мегаватт-час", – отмечено в Anadolu.

В последнее время из-за относительно низких цен на природный газ из-за достаточно теплых температур и шагам, которые предприняли в Европейском союзе для снижения спроса на энергетическое сырье данный энергетический ресурс стал дешевле. Так, в августе 2023 года топливо стоило 35 евро за мегаватт-час, а в сентябре цены снизились до отметки 31 евро за мегаватт-час.

Однако, на самом деле, ЕС продолжает закупать сырье в РФ, несмотря не все заявления, о стремлении перестать ввозить углеводороды.

"Страны ЕС, которые наложили эмбарго на российскую нефть и уголь, но не ввели санкции в отношении природного газа, обязались прекратить все закупки российского ископаемого топлива к 2027 году. А дефицит, вызванный отказом от российского газа, попытались компенсировать за счет увеличения импорта СПГ на 60%. В прошлом году страны ЕС закупили 44% от общего импорта СПГ у США, 17% – у России, 13% – у Катара", – указано в Anadolu.  

В итоге на сегодняшний день газовые хранилища в Европе заполнены на 94,24%. Закачано 109,8 млрд кубических метров. Инфраструктура позволяет хранить 113 млрд кубических метров топлива. Объем годового потребления Европейским союзом данного вида энергетического ресурса составляет 400 млрд кубических метров.

В случае если температуры зимой будут низкими. Странам ЕС придется предпринимать меры по экономии газа. Это может привести к остановке отраслей промышленности, которые потребляют большое количество энергии. Таких как металлургическая и химическая индустрии.