Президент Трамп как олицетворение ночного кошмара Брюсселя

© Sputnik / Стрингер

Тема: Президентские выборы в США

Евросоюз, кажется, готов пожертвовать Украиной ради того, чтобы сохранить трансатлантическое партнерство в случае возвращения Дональда Трампа.

Европейские лидеры пытаются ускорить разрешение торгово-экономических проблем с Соединенными Штатами, как-то разобравшись с введенными для европейских производителей импортными тарифами на алюминий и сталь, с иными трениями в отношениях с Вашингтоном. Высокопоставленные брюссельские чиновники зачастили за океан, провластные средства массовой информации полны материалов, призывающих к компромиссам ради восстановления трансатлантического партнерства.

И объясняется вся эта лихорадочная активность страхом перед победой Дональда Трампа на предстоящих США в следующем году президентских выборах. Его вероятное возвращение к власти в Белом Доме ожидается в Брюсселе как нечто сродни катастрофе, что лишний раз демонстрирует, насколько Евросоюз несамостоятелен во внешней политике и торговле.

Западная Европа, похоже, не очень верит в то, что более устраивающий ее Джо Байден одолеет своего конкурента-республиканца, тем более что опросы общественного мнения показывают преимущество Трампа. Отсюда и попытки успеть договориться с действующей администрацией США, по возможности заключить соглашения, которые Трампу, так "обидевшего" Евросоюз в прошлом, будет сложно саботировать.

И в списке приоритетов у Брюсселя уже упомянутые импортные тарифы (которые Байден не торопился пересматривать) и принятый в рамках программы "Покупай американское" уже самим Байденом, а не его предшественником и возможным преемником Трампом, Акт о сокращении инфляции (IRA). Который призван стимулировать зеленые производства посредством щедрых субсидий для американских компаний, получающих таким образом значимое преимущество в конкурентной борьбе с европейцами.

Брюссель неоднократно называл IRA ударом по правилам честной конкуренции и пытался уговорить Вашингтон сделать для европейцев поблажки, но особых успехов не добился. Можно не сомневаться, что Трамп в случае своей победы более дружелюбен по отношению к Старому свету точно не будет. Торговля прежде всего, а проблема сохранения проукраинской коалиции идет лишь вторым номером, беды Украины сейчас беспокоят Европу куда меньше, чем грозящие ей проблемы в отношениях с Вашингтоном.

Трамп ясно давал понять, что намерен содействовать немедленному прекращению военных действий (то есть речь не идет о возвращении ситуации к состоянию на 2014 год, что подразумевает так называемый "мирный план" Киева), что помогать Киеву не собирается, а без помощи США, намного превосходящей по объемам и суммам все, чем снабжают украинцев Евросоюз, практически все программы поддержки "войны до победного конца" (и последнего украинца) придется свернуть.

За четыре года своего президентства Трамп, как с неким мазохистским упорством снова и снова напоминает себе Евросоюз, "потряс основы трансатлантических отношений", поставив под сомнение гарантии безопасности Европы и усомнившись в необходимости сохранения НАТО в прежнем его виде, потребовал вернуть потраченные на защиту европейцев многомиллиардные средства, атаковал Всемирную торговую организацию, вышел из Североатлантического соглашения о свободной торговле, критиковал западноевропейские страны за "обман" США. Ах, да, не так критично, но очень обидно – он как-то раз назвал Евросоюз "врагом", а Брюссель – "адской дырой".

Западная Европа хотела бы подготовиться к возвращению Трампа, но не знает, как

Что Трамп "учудит" во второй свой срок, европейские лидеры могут только догадываться, но фантазии их довольно мрачны. Особенно впечатлительные обозреватели даже задаются вопросом, а выживет ли вообще европейский альянс, если Трамп вернется в Белый Дом.

В каком-то смысле Брюссель тешит себя иллюзиями, занимаясь самообманом. Победа Байдена на предыдущих выборах немногое изменила в торгово-экономических отношениях между США и Евросоюзом. Байден говорил приятные для европейцев вещи, но его экономическая политика имеет точно такое же направление, что и политика его предшественника – прежде всего, интересы Америки, даже если эти интересы идут вразрез интерес европейских партнеров.

"Многие, многие вещи были полным шоком, – говорила в середине сентября журналистам министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. – Вряд ли кто-нибудь в Европе мог себе представить, что найдется президент США, который будет подвергать сомнению НАТО". Европа должна быть готова работать с Трампом, если он победит, сказала министр, и было бы "наивно" не подготовиться к такому исходу.

Бербок в сентябре побывала в Техасе, где пыталась наладить связи с тамошними республиканцами (с губернатором Грегом Эбботтом). От нее не отстают члены правительств других западноевропейских стран, старающиеся заблаговременно найти "верных" людей, которые могут в скором будущем так или иначе войти в круг республиканцев, формирующих новую администрацию Трампа.

Не все, естественно, нервничают и заламывают руки. Страны Балтии кажутся индифферентными, хотя трудно себе представить, что станут говорить в прибалтийских столицах, если Трамп победит и действительно свернет программы военной помощи киевскому режиму. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, например, что Трамп – человек, который может "спасти западный мир", положив конец войне на Украине, а члены правой польской партии "Право и справедливость" говорят, что были бы рады видеть возвращение бывшего президента, хотя и сомневаются в реальности выполнения им обещания "в течение одного дня" покончить с войной на Украине.

"Это своего рода лунатизм, – процитировала Politico берлинского внешнеполитического аналитика Ульриха Спека. – У нас есть форма лунатизма [президента Франции Эммануэля] Макрона, который мечтает об автономии и суверенитете. У нас есть немецкий лунатизм, то есть отрицание. А еще у нас есть британский лунатизм, то есть отстраненность. Но нет никаких реальных усилий, чтобы взять на себя ответственность за то, что может вскоре произойти".

"Нам нужно подготовиться к дистанцированию Соединенных Штатов от европейских дел и возможному распаду трансатлантического альянса", – считает бывший президент Франции Франсуа Олланд. Верить этому политику следует с оглядкой, памятуя о том, как он вводил в заблуждение Москву, утверждая, что стремится к выполнению Минских соглашений, но в этом случае Олланд, возможно, реально оценивает возможные последствия охлаждения отношений с Вашингтоном, если туда вернется Трамп.

А может быть и нет. Может быть, престарелая Европа по своему обыкновению слишком старательно изыскивает в окружении (в "джунглях", как однажды назвал остальной мир Жозеп Боррель) опасных врагов. Она фактически ставит свою внешнюю политику, отношение к украинскому кризису и даже свое будущее существование в зависимость от того, какой именно политик придет к власти в Вашингтоне. Выглядит Евросоюз в этих своих метаниях и страхах из-за возможных перемен в США крайне беспомощным, если не сказать жалким.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.