США ввели 25-процентные пошлины в ответ на поставки нефти из России. Общий размер тарифов теперь составляет 50% – первые 25% были введены 1 августа. Трамп объяснил свои действия тем, что "правительство Индии прямо или косвенно продолжает импортировать нефть из Российской Федерации".
Хотя изначально он обещал 100-процентные пошлины против всех стран, закупающих российскую нефть, в итоге меры были применены только к Индии. Отвечая на вопрос, почему других стран они не коснулись, Трамп заявил нечто расплывчатое о "возможных мерах" в отношении Китая и добавил, что "все может произойти скоро".
На этом фоне стало известно, что премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за шесть лет посетит Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это можно расценивать как сигнал к сближению с КНР – особенно после вооруженного инцидента на границе в 2020 году, который резко обострил отношения между двумя странами.
Таким образом, действия Трампа привели к сближению Пекина и Нью-Дели – шагу, который ранее казался маловероятным.
Вашингтон сознательно нарушает нейтралитет Индии
Еще в октябре 2024 года Моди встречался с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита БРИКС в России. Подобные контакты воспринимаются как важный позитивный сигнал в отношениях между двумя странами, несмотря на их многочисленные противоречия.
Предстоящий визит Моди в Пекин станет первым с 2019 года и первым после пограничного конфликта в Ладакхе. Саммит ШОС, на который прибудет глава индийского правительства, пройдет с 31 августа по 1 сентября.
После инцидента в Ладакхе Индия начала активно развивать сотрудничество с США, включая совместные военные учения и участие в формате QUAD (США, Япония, Австралия и Индия).
Однако Вашингтон внезапно вводит пошлины сначала в размере 25%, а затем еще на столько же – только за факт закупок российской нефти, при этом Индия никак не участвует в украинском конфликте. При этом Китай и другие страны, также импортирующие российскую нефть, пока не столкнулись с аналогичными мерами, несмотря на прежние угрозы Трампа.
Становится очевидно, что такие шаги могут подтолкнуть Индию к стратегическому сближению с Китаем, как ранее США способствовали укреплению российско-китайского партнерства. При этом Индия традиционно придерживалась политики нейтралитета, в том числе возглавляя "Движение неприсоединения" во времена холодной войны.
Вашингтон рискует, не имея маневра
Индия последовательно сохраняла сдержанную и независимую позицию по большинству международных вопросов, в том числе по украинскому конфликту. Однако политика давления со стороны США может изменить этот баланс.
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов в беседе с Baltnews отметил, что США идут на жесткие меры, пытаясь сохранить за собой лидерство в мировой экономике.
"Соединенные Штаты за последние 60 лет потеряли значительную долю своего экономического влияния. Сейчас на его месте – Китай и Индия. Даже Россия и Евросоюз вносят свой вклад в эту трансформацию. Либо США добьются подчинения, либо утратят позиции, что ослабит и доллар. Тогда Америка станет просто еще одной страной с долгами, где жизнь граждан существенно усложнится", – считает эксперт.
По его словам, технологическая база США уже отстает от китайской, а Индия приближается. Передача технологий и производственных мощностей в Азию привела к потере конкурентоспособности американской продукции.
"Россия в этой ситуации – лишь предлог. Цель – заставить подчиниться Индию и Китай, иначе США потеряют свое доминирующее положение", – резюмировал Максимов.
Индия может активизировать сотрудничество с БРИКС
Предполагать, что Нью-Дели сосредоточится исключительно на сближении с Пекином, было бы неправильно. Гораздо вероятнее углубление сотрудничества с БРИКС в целом.
Уже сейчас санкции и пошлины побуждают страны объединения активнее использовать национальные валюты в торговле. Пример – рост поставок российского дизеля в Бразилию. Если раньше там доминировали США, теперь – Россия. Причина – переориентация российских поставок с Европы на другие рынки: Африку, Латинскую Америку, Азию.
Если США закрывают свой рынок для индийской продукции, компании из Индии будут искать альтернативы. Африка и Латинская Америка – логичные направления. Тем более что Китай уже активно работает в этих регионах, вызывая обеспокоенность Вашингтона. Почему бы Индии не пойти тем же путем?
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Руслан Сафаров отметил в комментарии для Baltnews, что действия США могут обернуться против них самих.
"Товарооборот между США и Индией составляет около 130 млрд долларов, из которых 90 млрд – индийский экспорт. Да, США заработают на пошлинах, но товары на американском рынке подорожают. А уже сейчас отменяются контракты на американские F-35. Не удивлюсь, если Индия начнет рассматривать российские Су-57 в качестве альтернативы", – отметил политолог.
При этом он допускает, что пошлины могут быть частично или полностью отменены – как это уже случалось с Китаем. Изначально США планировали ввести против КНР 145% тарифов, но затем снизили их до 55%.
"Трамп действует импульсивно, прощупывая почву и проверяя, насколько ему позволяют рисковать. Но Индия – не тот партнер, с которым такая тактика сработает. Здесь стратегия Вашингтона выглядит непродуманной. Это как если бы магазин пытался конкурировать с заводом – при равных условиях выиграет тот, у кого производственные возможности", – заключил Сафаров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.