Грузия отклонилась от проевропейского курса внешней политики и европейских стандартов госуправления, заявил канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Йонатан Всевиов. Он назвал ситуацию драматичной.
По его мнению, вызывает разочарование, что "перспективная страна" быстро зашла в тупик.
"Позитивные сигналы" Всевиов, в свою очередь, увидел в Армении и Молдавии: в последней он узрел проевропейскую позицию граждан, которая не позволила "России вмешаться в выборы".
В январе министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что ситуация в Грузии очень тревожная, поэтому ЕС необходимо выступать за единые меры по поддержке "развития демократии и гражданского общества в Грузии".
Он и его литовский коллега открыто поддержали протестные акции оппозиции, которые начались в Грузии 28 ноября после того, как премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о решении приостановить начало переговоров по членству Грузии в ЕС до 2028 года.
Такуже власти Грузии в этом году приняли два критикуемых в ЕС закона: "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", также известный как закон о запрете ЛГБТ*-пропаганды, и "О прозрачности иностранного влияния", или закон об иноагентах.
Что касается Армении, то, как заявили в СВР РФ, страна из политических соображений хочет "отвязаться" от Москвы и оказать помощь Украине, приобретая часть зерна у Киева.
В Молдавии же в сентябре на выборах победила партия президента Молдавии Майи Санду "Действие и солидарность" (PAS). Санду проводит конфронтационную политику с Москвой и сближается с НАТО.
Особенность выборов была в том, что в России, где проживает около 350 тыс. граждан республики, открыли всего два участка для голосования и завезли 10 тыс. бюллетеней. То есть возможность принять участие было только у 2,5%. Сделать же это смогли немногим более 4 тыс. человек.
* Движение признано экстремистским и запрещено в России.