Вмешательство в чужие дела. К чему Эстония призвала Евросоюз

Группа протестующих у здания парламента в Тбилиси, Грузия, 29 ноября 2024 года
© AP Photo / Zurab Tsertsvadze

В Эстонии призвали Европейский союз вторгнуться во внутренние дела Грузии: другими словами, развить там "демократию" и "гражданское общество".

Министр иностранных дел Маргус Цахкна ("Эстония 200") заявил, что ситуация в Грузии очень тревожная, поэтому ЕС необходимо выступать за единые меры по поддержке развития демократии и гражданского общества в Грузии, сообщил телеграм-канал Baltnews.

В пример министр привел Таллин, отмечая, что "Эстония уже ввела запрет на въезд гражданам, которые угрожают правам человека, демократии и свободам в Грузии".

Ранее 22 января в Европарламенте состоялись дебаты "по поводу дальнейшего ухудшения политической ситуации в Грузии". Депутаты раскритиковали действия партии "Грузинская мечта" и парламентские выборы 26 октября 2024 года.

Напомним, протестные акции оппозиции начались в Грузии 28 ноября после того, как премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о решении приостановить начало переговоров по членству Грузии в ЕС до 2028 года.

Власти республики в этом году приняли два критикуемых в ЕС закона: "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", также известный как закон о запрете ЛГБТ*-пропаганды, и "О прозрачности иностранного влияния", или закон об иноагентах. 

Брюссель раскритиковал эти инициативы и потребовал от Тбилиси отменить их, пригрозив приостановкой процесса присоединения к ЕС, прекращением финансовой поддержки и даже остановкой действия либерализации визового режима для граждан Грузии.

* Движение признано экстремистским и запрещено в России.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме