На протяжении второй половины XX века и начала XXI столетия отношения между Советским Союзом, а потом Россией и Финляндией считались образцовыми. Однако в 2022 году руководство Суоми решило, что эффективное взаимодействие с Москвой больше ему не нужно.
Враждебное соседство
На протяжении долгого времени Финляндия входила в состав Российской империи. После Октябрьской революции в 1917 голу бывшая северная провинция получила долгожданную независимость. Несмотря на это, отношения между Страной Советов и Суоми нельзя было назвать безоблачными.
Сразу после обретения суверенитета в молодой стране началась гражданская война между сторонниками капиталистического, с одной стороны, и социалистического пути развития страны, с другой. Они называли друг друга белыми и красными финнами соответственно. Сторонники мировой революции потерпели в этом противоборстве поражение.
После этого в Финляндии к власти пришли радикальные националисты. Вооруженные формирования Суоми приняли участие в иностранной интервенции на стороне Антанты. Власти страны были сторонниками идеи "Великой Финляндии", согласно которой территория страны должна была простираться до Полярного Урала и объединять все финно-угорские народы. В ходе боев захватчики были разбиты Красной Армией. Затем между Москвой и Хельсинки установился хрупкий мир.
Однако в ноябре 1939 года между СССР и Финляндией вновь начались боевые действия, которые получили название "Зимняя война". Их причиной стало нежелание официального Хельсинки идти на территориальный обмен с Москвой, которой было необходимо отодвинуть границу от Ленинграда. Финской стороне предлагались обширные земли, расположенные в Карельской ССР. Тогда финны потерпели поражение и были вынуждены уступить.
После начала Великой Отечественной войны Финляндия выступила на стороне Гитлеровской Германии против СССР. В итоге Суоми еще раз потерпела сокрушительное поражение. 19 июля 1944 года в Москве было заключено перемирие.
Лечение от нацизма
Советский Союз, обладая мощнейшей Красной Армией, мог с легкостью захватить Финляндию. Но военно-политическое руководство СССР приняло решение совместно с союзниками провести денацификацию скандинавской страны. В будущем она должна была стать нейтральной.
В пункте 21 соглашения о перемирии, которое было подписано представителями Москвы, Хельсинки и Лондона, были указаны следующие требования к финской стороне: "Финляндия обязуется немедленно распустить находящиеся на ее территории все прогитлеровские (фашистского типа) политические, военные, военизированные, а также другие организации, ведущие враждебную Объединенным Нациям (страны антигитлеровской коалиции – прим. Baltnews), в частности Советскому Союзу, пропаганду, и впредь не допускать существования такого рода организаций".
Для контроля за выполнением данных требований была сформирована Союзная контрольная комиссия, которую возглавил член Центрального комитета Всероссийской коммунистической партии (большевиков) Андрей Жданов. В ее состав вошли примерно 150 представителей Советского Союза и 20 человек из Великобритании.
За период с 1944 по 1946 году на территории Финляндии прекратили свою деятельность 3327 нацистских организаций, проводивший антисоветский курс.
В апреле 1948 году в Москве был заключен договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи". Документ подписали министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и премьер министр Финляндии Мауно Пеккала.
Договор обязывал стороны взаимодействовать друг с другом в случае вооруженного нападения на территорию Финляндии или через нее на Советский Союз. Нормативно-правовой акт также обязывал стороны не вступать в коалиции, которые враждебны Москве или Хельсинки. То есть вчерашний противник фактически становился союзником. Договор на долгие годы принес мир и спокойствие на территорию всего Скандинавского полуострова.
Документ предполагал расширение экономических и культурных связей между странами. Договор стал залогом будущего экономического процветания Финляндии. Он неоднократно продлевался, но прекратил свое действие в 1992 году.
Дружба между странами
В 1950 году было заключено торговое соглашение между СССР и Финляндией, которое действовало с 1951 по 1956 года. Это был первый из множества подобных договоров, которые будут подписаны в будущем.
Отметим, что в подавляющем большинстве случаев Советский Союз заказывал на промышленных предприятиях скандинавской республики сложную технологическую продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. Это приносило финским компаниям большие доходы, которые вкладывали в модернизацию заводов, что способствовало диверсификации производства и повышению конкурентоспособности товаров на мировых рынках.
Получению высокой прибыли финскими промышленниками также способствовало небольшое расстояние до границ Советского союза, что значительно снижало расходы на перевозку продукции, способствуя увеличению доходов.
Доля СССР в торговом обороте Финляндии постоянно росла. Так, если в период с 1951 по 1950 гг. данный показатель составлял 16,6%, что составляло 2,3 млрд советских рублей, то с 1981 по 1990 гг. он вырос до 19%, что в денежном выражении равнялось 43 млрд советских рублей.
Особенно активно развивалось сотрудничество в области судостроения. За период действия торговых соглашений более 2300 кораблей различного назначения. Из них половина была создана на верфях компании "Вяртсиля". Апогеем взаимодействия в данной сфере стало строительство атомных ледоколов "Таймыр" и "Вайгач" в 80-х годах XX века.
Для нужд Академии наук СССР компания Rauma-Repola в 1997 году построила уникальные глубоководные аппараты "Мир", с помощью которых были сделаны сотни научных открытий, а в 1997 году они участвовали в съемках фильма "Титаник".
Финские компании принимали участие в модернизации Светлогорского целлюлозно-бумажного комбината и других подобных предприятий. Другим примером успешного сотрудничества являлось создание Костомукшского горно-обогатительного комбината в Карелии.
Строители из Суоми возводили и другие различные объекты в Москве и Мурманске, Ташкенте, Киеве, Сибири и других регионах СССР.
Кроме этого, в Советский Союз поставлялась широкая номенклатура товаров легкой и пищевой промышленности, произведенных в Финляндии.
Предприятия СССР также активно работали на территории Финляндии. При этом в скандинавскую страну поставлялись не только природные ресурсы, но и высокотехнологичная продукция.
Советский Союз принимал самое активное участие в возведении металлургического комбината в городе Рааха, строительстве газопроводов и атомных электростанций.
Стабильно развивалось и военно-техническое сотрудничество. Финская армия в основном была оснащена советским вооружением.
Отношения между двумя странами имели беспрецедентный характер. 27 сентября 1962 года был заключен договор о передаче Финляндии в аренду части советской территории – Сайменского канала – до 2013 года. В 2010 году соглашение было продлено на 50 лет, и теперь Хельсинки водную артерию может использовать до 2063 года.
Использование Сайменского канала дало значительный импульс для развития финской экономики, так как существенно упростил экспорт продукции из Восточной Финляндии на мировые рынки.
После распада СССР Суоми сохранила активное присутствие на российском рынке. Это объяснялось тем, что многие финские компании работали еще в советскую эпоху, и хорошо знали, что нужно предложить потребителям.
Бизнес из скандинавской страны добился больших успехов. Например, когда в 2000-х годах в РФ получила широкое распространение мобильная связь, телефоны финской компании Nokia пользовались огромной популярностью у россиян. Активно развивала бизнес в России и компания Valio, которая производит молочные продукты. На территории Финляндии продолжали строить корабли для российских судоходных компаний.
Взрывной рост получил туризм в скандинавскую страну. Особенно активно развивался город Лаппеенранта, расположенный недалеко от границы с РФ.
Россияне активно инвестировали в экономику Финляндии. Например, только за 2021 год граждане РФ приобрели 222 объекта недвижимости, установив очередной рекорд.
Начало кризиса
Ситуация начала меняться в 2014 году после того, как Суоми присоединялась к санкциям, введенным Европейским союзом против России, которая воссоединилась с Крымом. С этого времени отношения между странами стали постепенно охлаждаться. В феврале 2022 году после начала военной операции по демилитаризации и денацификации Украины отношения России и Финляндии начали стремительно деградировать.
Хельсинки осудил действия Москвы и присоединился к экономической агрессии Запада против РФ, начал накачивать киевский режим вооружением. После этого скандинавская страна взяла курс на вступление в НАТО. А 29 сентября 2022 года русофобская истерия окончательно затмила разум финским властям. В этот день стало известно о решении закрыть границу для туристов из России.
"Правительство приняло принципиальное решение – граница будет закрыта для российских туристов в пятницу", – заявил руководитель МИД Пекка Хаависто.
Жестокая расплата
Что же теряет Финляндия от разрыва с Россией? Что ей даст присоединение к Североатлантическому альянсу?
В экспорте скандинавской страны Россия занимает пятое место, уступая ФРГ, Швеции, США, Нидерландам, но обгоняя такие экономически развитые страны, как Китай, Италия и Великобритания.
Всего в РФ за 2021 год продано продукции на 4,4 млрд долларов. В товарной структуре первые строчки занимает машиностроение, переработка леса, а также медь и изделия из нее. То есть в основном Суоми продает восточному соседу продукцию с высокой степенью добавленной стоимости. При ее изготовлении задействовано большое количество людей. Это значит, что в скандинавской стране угрожает значительный рост безработицы.
Так, 4 декабря текущего года стало известно о том, что верфь в Хельсинки не получила разрешение на строительство ледокола для российской компании "Норильский никель". К созданию корабля планировалось привлечь 2100 человек.
Просят помощи у государства и судостроительные заводы, расположенные в городах Турку и Раума. На них работает больше 10000 человек.
Другой угрозой для экономики Финляндии является прекращение энергетического сотрудничества с Россией. 21 мая 2022 года власти страны отказались покупать российское голубое топливо за рубли, после чего поставки газа прекратились. Вполне возможно, Суоми придется покупать сжиженный природный газ из США, который является более дорогим. Это значительно снизит конкурентоспособность финских экспортеров на мировых рынках. Напомним, что в цене каждого товара заложена стоимость затраченных на его создание энергоносителей.
Другим обстоятельством, которое может негативно повлиять на Финляндию, является ее возможное вступление в НАТО. Скорее всего, это произойдет. В таком случае оперативно-стратегическая обстановка в Северной Европе резко обострится.
Россия будет вынуждена наращивать свои военные возможности в регионе для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Финляндия, в свою очередь, станет восточным плацдармом НАТО. Присоединение к Североатлантическому альянсу несет для Хельсинки и экономические риски. Вполне возможно, Суоми придется наращивать военные расходы, что негативно отразится на уровне жизни населения страны.
Разрыв с Россией может привести к тому, что Финляндия повторит судьбу Эстонии, Латвии и Литвы, станет русофобским государством с разрушенной экономикой, государством, находящимся в финансовой и политической зависимости от Европейского союза и США.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.