18 января 1943 года в ходе операции "Искра" была прорвана блокада Ленинграда и восстановлена сухопутная связь с "большой землей". Проведенная в тяжелейших условиях "Дорога Победы" позволила спасти жителей осажденного города от голода.
Старший научный сотрудник ИВИ РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик объяснил Baltnews значимость этого исторического события.
За счет чего советским войскам удалось прорвать блокаду
"Предыдущие операции по прорыву к Ленинграду (в частности, трагедия 2-й ударной армии) стали жестокими уроками для советского командования. Поэтому подготовка к новому наступлению началась с тщательных тренировок войск. Маршал Советского Союза Леонид Говоров действовал здесь, следуя суворовскому принципу: "Тяжело в учении – легко в бою". Это касалось и командования операции, которое проводило штабные учения под руководством представителей Ставки ВГК маршалов Жукова и Ворошилова", – пояснил он.
Оборона противника была эшелонирована, сам театр имел сложные природные условия (лесисто-болотистая местность). Было также принято принципиальное решение отказаться от линий разграничения. То есть если наступление одного из фронтов (Ленинградского и Волховского) остановится, то второй продолжает двигаться ему навстречу, продолжил историк.
"Особое внимание (как и во всех операциях, разработанных или курируемых маршалом Жуковым) уделялось разведке и введению противника в заблуждение, сокрытию своих намерений. Был сделан акцент на подготовке противодействия вражеской артиллерии, даже немецким минометам, которые весьма мобильны и могут причинить много неприятностей. Здесь личная заслуга генерала Говорова, который создал "специализированные" артиллерийские группы", – отметил собеседник Baltnews.
В первые месяцы 1943 года, воспользовавшись стратегическим успехом под Сталинградом, на руку советским войскам была и некая растерянность немецкого стратегического командования от тяжелого поражения у излучины Дона. Ставка ВГК приняла решение о проведении очередного наступления на Ленинградском направлении, а на юге одновременно с этим (и в продолжение сталинградского успеха) разрабатывалась операция "Скачок", которая началась в последние дни января, пояснил Суржик.
"Все это, а также серьезное усиление наступающих артиллерией, танковыми и инженерными силами, героизм наших воинов, боровшихся за город на Неве и его героических жителей, стали залогом успеха операции "Искра". Ленинград, можно сказать без преувеличения, был в сердце каждого советского человека на протяжении всей войны. А ленинградские детдомовцы после эвакуации нашли пристанище и в среднеазиатских республиках, и далеко на востоке страны – вплоть до Тобольска", – напомнил историк.
Какие возможности снятие блокады открыло для советской армии
В первую очередь прорыв блокады носил гуманитарный характер. Он позволил хоть немного облегчить страдания горожан, изможденных голодом, регулярными обстрелами. Находившиеся в безвыходном положении, они тем не менее не потеряли волю духа. Ленинград обеспечивал себя оружием и деньгами, сказал Суржик.
"Важным было и военное значение прорыва блокады. Несмотря на обстрелы, была построена железная "Дорога Победы", прославленная в новом фильме "Коридор бессмертия". С февраля по ней началось движение, которое почти со 136 поездов в обе стороны (примерно поровну в каждом направлении) уже в декабре составило около 820 эшелонов. На них в город доставлялись продовольствие и оружие, вывозились наиболее тяжелые больные. Укрепляя обороноспособность Ленинграда, железнодорожники способствовали полному снятию блокады города в будущем и в какой-то мере стали спасителями горожан", – подчеркнул собеседник Baltnews.
Почему важно вспоминать об этой дате
"Для меня блокада Ленинграда – очевидное военное преступление, задуманное нацистами и осуществленное вермахтом при участии целого конгломерата национальностей в эсэсовских частях во взаимодействии с финскими войсками. Это преступление было спланировано еще до того, как вермахт вышел на разграничительную линию с финнами, о чем говорит дата приказа [немецкого генерал-фельдмаршала Вильгельма] фон Лееба о блокаде с отсылкой на ОКХ – 28 августа 1941 года", – отметил историк.
С другой стороны, блокада Ленинграда высветила все лучшие черты нашего народа: его стойкость перед лицом тяжелейших испытаний, взаимопомощь, творческую инициативу ученых, не отделявших себя от всего общества, продолжил он.
"Имена Даниила Кютинена, погибшего от голода на рабочем месте в пекарне, подвиг сотрудников зоопарка и Всесоюзного института растениеводства, сохранивших уникальные коллекции, химика Алексея Беззубова (автора "витаминного коктейля", спасавшего ленинградцев от цинги), Токтогон Алтыбасаровой, принявшей на воспитание 150 эвакуированных ленинградских детдомовцев, "голоса блокадного Ленинграда" Ольги Берггольц и Дмитрия Шостаковича с его музыкальным творчеством помнят по сей день не только в Ленинграде, но и за пределами нашей страны. Это наша общая память, общая боль и общая гордость всех народов", – резюмировал Дмитрий Суржик.