Стадия обвала. На что надеются железнодорожники в Латвии

Представители транспортной отрасли в балтийской республике активно пытаются выйти из кризиса, охватившего отрасль.

Железнодорожная отрасль в Латвии оказалась в очень сложном положении. Объем грузоперевозок компании ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) в текущем году снизился на 20–25%. Об этом рассказал председатель правления предприятия Риналдс Плявниекс.

"Если в прошлом году нам удалось достаточно успешно сбалансировать объемы перевозок и снижение было относительно минимальным, <...> то в этом году мы видим, что снижение объемов, скорее всего, составит 20–25%", – цитирует Плявниекса Sputnik Литва.

Он добавил, что наибольшее влияние на объем транспортировки товаров оказали санкции, которые были введены в отношении России и Белоруссии.

Однако, несмотря на эти трудности, Плявниекс считает, что компания сможет продолжить деятельность.

"Но мы видим и верим, что сможем продолжить работу и в таких санкционных рамках", – заметил руководитель предприятия.

Особые надежды он возлагает на транзит зерна с Украины, которое будет следовать к морским портам для экспорта в другие страны.

"Мы видим, что около 500 тысяч тонн, миллиона в год можно было бы перевезти по этому транзитному коридору", – отметил Плявниекс.

Отметим, что его намерения по налаживанию транспортировки сельскохозяйственной продукции с территории Незалежной могут быть так и не реализованы. Дело в том, что на территории стран Балтии разная ширина железнодорожной колеи. Это существенно усложняет перевозку товаров. Соседние Литва и Эстония также хотели организовать вывоз аграрной продукции, однако они столкнулись с аналогичными сложностями.

Кроме того, экспорт из портов, расположенных в странах Балтии, может оказаться невыгодным из-за большего расстояния до потенциальных рынков сбыта. Это увеличит стоимость перевозки и снизит конкурентоспособность продукции.

За первые четыре месяца 2023 года объем перевозок на Латвийской железной дороге снизился на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В количественном выражении он превысил 5,5 млн тонн. Больше всего снизились международные перевозки товаров – на 41%. Особенно сильно уменьшилось количество перевезенного угля, удобрений и продуктов переработки нефти.