Экономика Латвии нуждается в серьезных реформах. В случае, если данные мероприятия не будут реализованы, балтийская республика начнет отставать от других государств. Об этом заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
Он заметил, что рост цен продолжает оставаться серьезной проблемой для страны, и решить ее будет очень непросто.
"К сожалению, простых и безболезненных решений по снижению инфляции не бывает. Мы видим, что заработная плата пытается поймать цены. Кроме того, существует риск повышения цен из-за роста зарплаты. Следовательно, формируются риски спирали", – цитирует Казакса Sputnik Латвия.
Он добавил, что увеличение стоимости товаров и услуг на протяжении долгого времени является неприемлемым явлением. Руководитель финансового учреждения считает, что необходимо содействовать менее обеспеченным гражданам, но при этом поддержка не должна носить массовый характер.
Казакс заметил, что для стабилизации ситуации коммерческие банки должны принимать более активное участие в развитии экономики. При этом он не считает нужным вводить налог на сверхприбыль для финансовых учреждений.
"Проблема Латвии заключается в доступности финансовых услуг – добиться, чтобы финансовые услуги были более дешевыми и доступными для более широкого круга граждан и компаний. Более низкие процентные ставки, более низкие комиссии и более высокие ставки по депозитам приносят больше пользы экономике Латвии. Тогда это преимущество будет постоянным. С введением такого налога через пару лет он уже не будет актуальным, и мы окажемся на дне пробитого корыта – участие банков в экономике ослабнет", – отметил Казакс.
Он настроен оптимистично и рассчитывает, что в следующем году инфляцию удастся сдержать, а ВВП увеличится на 3%. Согласно прогнозам Банка Латвии, в этом году рост составит 1,2%.
Впрочем, совсем не факт, что прогнозы главы банка Латвии о преодолении кризиса и росте экономики сбудутся. На прошлой неделе были опубликованы результаты исследования, из которых стало известно, что только 42% бизнесменов планируют развивать свои компании. Это на 9% ниже, чем средний показатель по Европе.
При развитии ситуации по вышеописанному сценарию могут снизиться налоговые поступления из-за отсутствия роста деловой активности. Не исключено, что в такой ситуации властям страны придется сокращать социальные расходы.