Обратная сторона Луны: антироссийские санкции бьют по Латвии кувалдой

Сколько экономических нитей связывало Латвию с Россией и Белоруссией? Латвийские власти о том не задумывались, когда радостно поднимали на щит санкции ЕС и даже выдумывали собственные, лишь бы позлить своих независимых соседей.

Санкции против России и Белоруссии вылезли боком самой Латвии. Сотни компаний, чей бизнес был связан с РФ и РБ, закрылись или оказались на грани краха. А сотни тысяч латвийцев вынуждены теперь пожинать самые разные последствия разрыва связей: от диких счетов за газ и электричество до не выходящих на маршрут электричек и необходимости сменить все лифты в стране.

Невеселая арифметика

Латвия с покорностью застарелого мазохиста несет потери, вызванные антироссийскими санкциями. Счет идет на миллиарды евро.

Серьезный удар пришелся на сельское хозяйство. Фермеры в полном отчаянии – цены на дизельное топливо и бензин высоки, а ведь тракторы и комбайны надо чем-то заправлять. Дешевые российские и белорусские удобрения латвийским крестьянам закупать запрещено. Но произведенные в ЕС удобрения стоят в пять раз дороже, и их мало: производящие удобрения предприятия разоряются и закрываются из-за цен на газ и электричество.

Не на стороне латвийских фермеров даже природа: с начала лета стояла длительная засуха, которая сменилась воистину тропическими ливнями, мешающими убрать зерно с полей. Фермеры обеспокоены резким снижением как количества зерна (в некоторых регионах собрали вполовину меньше, чем в прошлом году), так и качеством. Большая часть того зерна, что планировалось направить на продовольственные нужды людей, придется пустить на корм скоту.

Страдают пищевики. Из-за роста цен на энергоносители и взлета цен на кормовую пшеницу (ее производители куриного мяса и яиц традиционно закупали в России и на Украине) расходы латвийских птицефабрик взлетели более чем в три раза. Это автоматически отражается на ценах продукции. Но покупательная способность латвийцев, истерзанных инфляцией, существенно снизилась, они не хотят и не могут покупать столь дорогой товар – по 30-50 евроцентов за яйцо. Тем более, что есть более дешевая альтернатива – украинские яйца по 19-20 евроцентов за штуку.

Латвийская ассоциация птицеводов уже выразила свое возмущение этим "демпингом". По их мнению, ситуация категорически несправедлива. Украинским птицеводам не надо соблюдать строгих требований ЕС при выращивании кур, где регламентировано все, от размера клеток до качества воздуха и количества освещения.

"В Европейском Союзе нет другой страны, куда бы ввозилось столько демпинговых яичных продуктов, – критикует власти ЛР председатель правления Латвийской ассоциации птицеводов (LAPNA) Янис Гайгалс. – Наши предприниматели должны производить свою продукцию в соответствии со строгими требованиями ЕС. Поэтому себестоимость яиц в Украине, где рабочая сила дешевле, сырье дешевле, правила ЕС не соблюдаются и нет ввозных пошлин, в три раза ниже, чем в Латвии".

Но латвийским властям на конкуренцию, где их граждане заведомо проигрывают, плевать. Они произносят пафосные речи о необходимости поддерживать Украину и продолжают позволять ей свободно ввозить свои товары и продукты на латвийский рынок. За последние полтора года количество яиц, ежемесячно поступающих на латвийский рынок из Украины, увеличилось в десять раз!

Если долго вглядываться в бездну

Из-за сокращения грузоперевозок продолжает балансировать на грани банкротства Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš). Вместо перевозок она последнее время занимается больше тем, что сокращает тысячи сотрудников и распродает по дешевке вагоны, локомотивы и даже рельсы.

А что руководству железной дороги еще делать? Ведь грузы из России и Белоруссии (уголь, зерно, металл, минеральные удобрения, химикалии и нефтепродукты) составляли 85% всех железнодорожных перевозок. Такое количество ничем не заменишь и не заместишь. Чтобы компания не загнулась окончательно, государство вынуждено ежегодно выкраивать из скудного бюджета по 40 миллионов евро на ее содержание, без малейшей надежды вернуть эти средства.

С портами дела обстоят не лучше. Все они демонстрируют непрерывное падение в бездну. По данным Департамента статистики, по итогам семи месяцев текущего года грузооборот латвийских портов составил всего 22,91 млн тонн, что на 15,3% меньше прошлогоднего уровня (а он уже был плачевным).

Кроме этого, объемы перевалки в текущем году на 35% меньше среднего уровня предыдущих 10 лет и вполовину меньше максимального оборота 2014 года (44,8 млн тонн). Порт Рига сократил перевалку на 16% (до 11 млн тонн), Вентспилс – на 23% (до 6,4 млн тонн), Лиепая – на 8% (до 4 млн тонн).

Относительно среднего уровня предыдущих лет спад объемов в порту Рига уже превысил 40%, а в Вентспилсе – на 49%. И самое главное: перспективы что-то изменить к лучшему в обозримом будущем не просматривается вовсе.

Полный бардак с пассажирскими перевозками. Ситуация, когда поезд из Даугавпилса не может принять всех пассажиров, желающих доехать до Риги, повторяется с завидной регулярностью. Казалось бы, в чем проблема? Прицепите туда больше вагонов. Но это невозможно.

Причина – нехватка дизельных поездов и подвижного состава, большая часть которых была произведена еще в советское время. Чинить их стало невозможно. Если раньше запчасти закупались у российских и белорусских производителей, то сегодня из-за санкций их не достать. В итоге страдают пассажиры. Людям, чтобы добраться до столицы, приходится брать поезда штурмом, а потом стоять в проходах и сидеть на полу в набитом вагоне. И радоваться тому, что вообще уехал.

Минсообщения проблему признает, но сделать ничего не может. Начатая было масштабная электрификации железной дороги из-за нехватки средств застопорилась. Купить новые дизели не на что, а чинить старые нет возможности. Возмущенный происходящим мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш забросал жалобами Министерство сообщения, Автотранспортную дирекцию и компанию "Пассажирский поезд" (Pasažieru vilciens). Бесполезно! Ведь главное сегодня – это поддержка Украины и наказание России.

Хотя кто тут наказан в итоге – большой вопрос. Ведь регионы, где нет электрификации и где дизели – единственно возможный вариант, рискуют скоро вообще остаться без железнодорожного сообщения. Как с негодованием выразился в соцсетях мэр Даугавпилса: "Если так и дальше будет продолжаться, то через 3-5 лет мы будем в Ригу ходить пешком".

Амбиций много, но кошелек пуст

Самое смешное, что на фоне полного развала железной дороги и острой нехватки средств власти Латвии изрекают планы, полные воинствующих амбиций.

В частности, в конце августа Минобороны опубликовало план военной мобильности страны, в котором предложило поскорее заменить доставшуюся Латвии от "оккупантов" железнодорожную колею шириной 1520 мм на европейский стандарт шириной 1435 миллиметров. Самое время!

Свое горячее желание поскорее изменить ширину колеи военные мотивировали тем, что дороги с неевропейской колеей серьезно осложняют перевозку военных грузов из Западной Европы и снижают обороноспособность страны, лишая союзные войска достигать любой точки Латвии в кратчайшие сроки. А это сейчас – главное! Куда важнее роста цен на коммуналку, питание и лекарства, нехватку врачей и учителей и прочих проблем, с которыми ежедневно сталкивается рядовой латвиец.

Но где взять деньги на столь глобальное преобразование сети железных дорог? Об этом Минобороны говорит туманно. Оно надеется на "тесное межведомственное и международное сотрудничество", намекая, что средства следует изыскать из фондов ЕС. Хотя совершенно ясно, что Европа, у которой своих проблем по горло, не выделит на это ни цента, а дураков-инвесторов, желающих вложиться в "планов громадье", днем с огнем не сыскать.

Также ясно, что военное руководство плохо представляет объемы и сложность задуманных работ по переделке. На данный момент в Латвии в государственном управлении (не считая частных подъездных путей) имеется 3147 км железнодорожных путей, на которых устроено 3150 стрелочных переводов.

При этом значительная часть пригородных участков устроена на железобетонных шпалах, где просто "перешить" рельсы, сблизив их на 8,5 см, невозможно, так как установлены они на специальных подушках, которые нельзя переместить. Можно лишь разобрать существующий путь и заново уложить новый. С учетом того, что средняя стоимость строительства одного километра железной дороги составляет 25 млн евро, затраты будут просто космическими.

Так что Минобороны, по своему обыкновению, занимается пустобрехством. Его заявление является лишь очередной демонстрацией своей верности ЕС и США и приверженности антироссийскому курсу.

Народ за все заплатит

Нынешним летом подоспела новая беда. Об очередном тяжком последствии для Латвии антироссийских и антибелорусских санкций сообщило муниципальное предприятие столицы, занятое обслуживанием многоквартирных домов, компания Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

Оказывается, во все латвийских многоэтажках, построенных в советское время, установлены лифты, сделанные в городе Могилеве. А он находится в Белоруссии. Ранее на могилевском заводе можно было купить все необходимые запчасти и спокойно эти лифты ремонтировать. Но теперь – санкции. Покупать что-либо в Белоруссии запрещает ЕС.

Выход, как уверяет в RNP, ровно один – поменять дешевые, но "неправильные" белорусские лифты на правильные, но дорогие европейские лифты. Да-да, вот прямо так взять и в одночасье заменить все лифты в городе, где живут 600 тысяч человек. И, очевидно, в других городах Латвии тоже (но их муниципалитеты пока молчат).

На данный момент в многоквартирных домах Риги установлено более 1000 белорусских лифтов, и как уже подсчитала компания, стоимость замены одного (причем не самого дорогого) составит около 50 000 евро. То есть на замену всех рижских лифтов необходима кругленькая сумма в 50 млн евро. А возможно и больше. Ведь, как поясняют в компании, лифты других производителей имеют другие технические параметры, а это означает, что и проемы для лифтов во всех зданиях тоже придется переделывать.

Догадайтесь, кто это будет оплачивать? Государство? Столичные власти? Да как бы не так! Естественно, жители домов, ведь это их собственность и по закону именно они несут за нее всю ответственность. Ну а то, что их лишили возможности приобретать детали для ремонта в Белоруссии, так нужно понимать – Родина в опасности, а в борьбе с РФ все средства хороши!

Посему не ропщи, залезай в кредиты и с гордостью оплачивай единственно верный внешнеполитический курс, выбранный мудрыми отцами нации. Не хочешь? Тогда ходи на девятый этаж пешком. Здоровее будешь.

И что-то подсказывает, что в большинстве своем латвийцы выберут второй вариант. Ведь в кошельках у них пусто. Реальная зарплата в Латвии уже снизилась на 13% (доходы съела инфляция), а счета за коммуналку во время нового отопительного сезона точно не будут ниже предыдущего. А это 300-350 евро за стандартную "двушку". Какие лифты?! Как говорится, не до жиру, быть бы живу...

В целом, хроническая депрессия и недовольство сложившейся ситуаций в стране растет. У населения все чаще возникает вопрос – а в чем наш профит, если Латвия со своими антироссийскими и антибелорусскими санкциями причиняет себе вреда несоизмеримо больше, чем ненавистной России и Белоруссии? Что выигрывает от этого простой латвийский народ, который власти страны заставляют оплачивать свои политические амбиции?

Власти чувствуют растущие недовольство. Из их уст все чаще звучат призывы к ЕС компенсировать Латвии убытки, так как она больше других стран Евросоюза пострадала от введения санкций. Мол, неплохо было бы подбросить стране на жизнь, компенсировав медленный рост ВВП, падение уровня занятости, рост размера госдолга и закономерное оскуднение доходов бюджета.

Однако в ЕС этого слышать не желают. Зачем? Там отлично знают, что Латвия, сама нацепившая на себя душащий ее ошейник, с поводка уже точно не сорвется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.