Мы не рабы – рабы не мы: Запад катится в пропасть, а Россия летит в будущее?

Московский Кремль
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Натали Верест

Выдумав небылицы о своей исключительности, "белые господа" сами в эти небылицы и поверили. Но не увидели очевидного…

Вывод производства в третий мир позволил потребительскому капитализму, крах которого наметился уже в конце 70-х годов, растянуть свою агонию еще на 40 лет. Но поверив в свою исключительность, "белые господа" упустили очевидное...

"Дешевле, чем роботы?"

Мой сосед, пожилой автослесарь, рассказывает: когда он начинал работать в гараже при одном из рижских заводов, они могли, даже при отсутствии нужных запчастей, отремонтировать любой автомобиль буквально "на коленке", а если сел аккумулятор, то завести "с толкача". Дело было в конце 1980-х годов.

Сегодня, если у машины "полетел", например, датчик вращения коленвала, бортовой компьютер просто не даст запустить двигатель, толкай или не толкай четырехколесного монстра. То есть интеллектуальная составляющая в производстве современного автомобиля выросла на порядок. А цена относительно средней зарплаты осталась примерно той же. То же самое произошло и с другими бытовыми товарами длительного использования.

Вообще-то сравнивать зарплаты в разные исторические периоды, в разных странах, при разном общественном строе – неблагодарное занятие. Поэтому, например, ВВП по ППС (паритет покупательной способности) – довольно лукавый показатель.

Можно сравнить тысячу раз обруганную "нищенскую" зарплату среднего советского ИТР с ценой последней модели "Жигулей" тех лет, а можно с расходами на повседневные нужды. Да, на автомобиль надо было копить годами. А повседневные продукты питания, ЖКХ, общественный транспорт, обед в столовой, книги, – все это стоило в Латвийской ССР буквально копейки.

Сегодня все, то же самое в Латвийской республике забирает большую часть такой же средней зарплаты, 2/3 если не 2/4. За исключением книг: их теперь читают только интеллектуальные "извращенцы". Возьмем просто "бытовуху". Поэтому обязательно надо учитывать и баланс цен по категориям.

Итак, почему автомобиль с бортовым компьютером (холодильник, стиральная машина с микропроцессорами) стоит столько же, сколько и советские "Жигули" (холодильник Līgo производства рижской "вагонки", стиральная машина "Рига-14")? В одной из первых работ, выполненных по заказу Римского клуба, говорилось, что пик потребления на Западе приходится на конец 1960-х – начало 1970-х годов. Потом оно пошло на спад. Все больше заявляли о себе глобальные экологические, демографические, продовольственные проблемы. В мире впервые заговорили о глобальном, даже системном кризисе коллективного Запада.

Мне приходилось читать, что тогдашний президент США Джимми Картер, выступая по национальному телевидению, фактически признал поражение Штатов перед СССР. Однако первоисточник я пока не нашла… Вскоре президентом США становится Рональд Рейган, начинается период новой экономической политики (1981-1989), получивший название "рейганомика". Сама по себе тема интересная, которая помогает многое понять о происходящем, как в США, так и мире в целом. Но она выходит далеко за рамки этой статьи…

Тогда же, в начале 1980-х, на коллективном Западе начинается масштабная деиндустриализация, вывод наиболее трудоемкого, относительно несложного для выполнения производства в страны Азии и Латинской Америки. Рабочая сила тогда стоила там довольно дешево. Однозначно дешевле, чем создавать роботизированную поточную линию… За счет теплого климата издержки на производство минимальны: не надо строить капитальные, отапливаемые цеха – достаточно барака из гофрированного алюминия.

Именно это позволило простимулировать на Западе потребление, завалив мир дешевым и низкокачественным ширпотребом. К слову сказать: низкое качество в сочетании с низкой ценой – часть целенаправленной экономической политики именно Запада. А отнюдь не следствие того, что азиаты и латиносы "не умеют работать". В этом случае оно бы постепенно повышалось. А все происходит с точностью "до наоборот".

Вывод производства в третий мир позволил потребительскому капитализму, крах которого наметился уже в конце 1970-х годов, растянуть свою агонию еще на 40 лет. Но, выдумав себе небылицы о своей исключительности, белые господа" сами в эти небылицы и поверили.

Поэтому не видели очевидного: вслед за отверточной сборкой в "землях "дикарей" неизбежно начнет расти уровень промышленной культуры, образования, самосознания. Значительно вырастет уровень жизни и материальные запросы. Начнутся экономические и социальные реформы. Так и произошло.

Южная Корея, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия… и этот список ведущих экономик завтрашнего дня можно продолжать. Ожидается, что к концу этого года население Земли составит приблизительно 8,148 млрд. человек. Из них в странах коллективного Запада проживает лишь около 20%. Более того: основной прирост населения на планете происходит именно за счет развивающихся стран.

Когда мы говорим о развивающихся странах, экономиках завтрашнего дня, к этому списку необходимо добавить и Россию. Уж так вышло из-за уничтожения СССР… Еще в 1970-х США начали реализацию масштабного плана по ликвидации СССР/России, как мировой державы. Если коротко, суть его была такова.

  1. "Подсадить" СССР на закупку и использование западных технологий. Вынудить сворачивать свои собственные научные и инженерные опытно-конструкторский разработки.
  2. Побудить таким образом "советы2 сосредоточиться на экспорте энергоносителей и других полезных ископаемых, превратившись просто в сырьевой придаток Запада.
  3. Ни в коем случае не поставлять СССР "прорывные" технологии и технологии двойного назначения.

С конца 1970-х годов вплоть до начала нового века это работало! Но с наступлением нового тысячелетия Россия вновь перешла в стадию роста, как экономического, так и роста самосознания. Сначала латентного. А после того, как 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности Россия устами своего президента Владимира Путина объявила всему миру, что, фактически, намерена вновь играть роль планетарной державы, началась явная стадия этого процесса.

Дело тут даже не в России, как таковой. В ее лице все страны, "экономики завтрашнего дня", получили своего рода локомотив или бронепоезд, которого им прежде не хватало, чтобы максимально открыто говорить с теми же США.

Именно этим объясняется и антироссийская паранойя, охватившая даже не столько информационное пространство самого Запада, сколько пространство стран-лимитрофов вроде Латвии. И организованная им война на Украине, и многое другое. Коллективный Запад просто стремится продолжить свое существование в своем нынешнем виде, ничего кардинально не меняя. Но, к сожалению для него и к счастью для остального мира – это объективно уже невозможно.

Про страны Азии и Латинской Америки, как свою "прислугу", Запад может уже забыть. Казалось бы, для поиска новых "биороботов" у него осталась еще Африка. При самом благоприятном развитии событий это растянуло бы агонию коллективного Запада еще лет на 20-30-40. Но последние события в Нигере показывают, что "просто" для Запада там ничего не будет. И, к несчастью для "братьев по разуму", Россия уже устанавливает в Африке прочные деловые, культурные и иные связи. А местные народы постепенно начинают осознавать себя, как равноправных граждан мира.   

Искушение Прометея

А теперь о той "объективной причине", которая не позволит Западу остаться прежним. Без ее учета все вышесказанное не было бы настолько значимым. Эта причина – производство и потребление энергии человечеством, как таковое. Подчеркиваю: "выбросы СО2" людьми не имеют к этому никакого отношения. Карбонобесие – просто повод делать деньги.

А вот если публично сформулировать реальную проблему, отсюда следуют уж очень неприятные для коллективного Запада выводы. А проблема такова: не важно, каким способом эта энергия произведена – важен лишь ее объем в масштабах планеты. Вся энергия, произведенная человеком, в итоге становится теплом, которое человечество выделяет в окружающую среду.

В те же 1970-е годы, которые мы уже не раз упоминаем, советские ученые подсчитали: если количество производимой и потребляемой человеком на Земле энергии достигнет 5% от той, что получает планета от Солнца, тепловой баланс нарушится. Это вызовет увеличение средней температуры на три с половиной градуса.

Даже при увеличении этой температуры на два градуса (для этого достаточно примерно 3% "искусственной" энергии) начнется необратимое таяние ледового щита Антарктиды, Гренландии, льдов Северного ледовитого океана. Уровень Мирового океана поднимется на 80 – 140 метров. Будут затоплены все территории, на которых сегодня обитает подавляюще большая часть человечества.

Я не знаю, какой методикой пользовались советские ученые. Учитывали ли они своего рода "эффект цепной реакции"? Попросту: тают ледники – альбедо (способность отражать свет поверхностью) уменьшается, обнажившаяся земля и вода океанов нагреваются Солнцем сильнее, чем снег (альбедо 0,9 или 90%) – от этого ледники тают еще интенсивнее. И так далее…

Поэтому думаю, что достаточно и 0,5 – 1% произведенной человек "искусственной" энергии от той солнечной, что Земля в итоге "усваивает" (альбедо нашей планеты 36,7%), чтобы хрупкий энергетический баланс Земли оказался нарушенным. И этот баланс уже нарушен. В опубликованном два года назад совместном докладе NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований говорится, что за последние 15 лет скорость накопления тепла океанами, атмосферой и сушей возросла в два раза. Там констатируется, что "с вероятностью 99% энергетический дисбаланс Земли вызван действиями человека".

Но и там, и в других подобных документах в качестве причин антропогенного характера приводятся выбросы СО2, загрязнение атмосферы, мусорные острова в океане. В "лучшем" случае неконтролируемая вырубка лесов. Про опасность чрезмерной выработки человечеством энергии, как таковой, больше публично не говорят. По крайней мере, мне пока не удалось найти более поздние публикации, чем советские, конца 1970-х – середины 1980-х годов. И, что интересно, именно в конце 1970-х годов, как считает советский и российский ученый А. И. Фурсов, научно-технический прогресс (НТП) был сознательно остановлен.

Вместо ожидаемого всеми, например, масштабного освоения Солнечной системы, акцент был перенесен на создание исключительно потребительских товаров. Максимальные темпы роста энергопотребления тоже приходятся на те же самые годы.

То есть эта проблема существует. Это можно заметить даже на уровне повседневных наблюдений. Зимой в крупных городах температура воздуха всегда будет на несколько градусов выше, чем в провинции. В "столицах" слякоть, за городом мороз и чистый снег… И сегодня энергопотребление наиболее интенсивно растет в странах Азии. По сравнению с Европой и Америкой, где, начиная с 1990 года, оно почти не изменилось, оно увеличилось более чем в три раза.

Конечно, детальные расчеты тут выполнить невообразимо сложно: слишком много переменных надо учесть. Поэтому попробуем вычислить какие-то цифры лишь в общих чертах. Некоторые исследователи, экстраполируя тенденции сегодняшнего дня, делают вывод – энергопотребление в масштабах человечества в ближайшие 20 лет "увеличится незначительно", со 174,45 млн. ГВт* миллионов энергочасов– до 186 млн .ГВт*ч (я намеренно использую гигаватты, а не тераватты, чтобы читатель мог ярче представить масштаб этих цифр).

Но допустим, дело происходит в 2050 году, когда, по прогнозам, население Земли должно достигнуть 9 млрд. человек. Конечно, данные по производству/потреблению энергии на душу населения по разным странам будут разные. Это зависит и от климата, от степени развития производства и его структуры, от уровня жизни населения. Но если их обобщить, можно прийти к выводу: в условной стране, которая находится в умеренном, даже умеренно-жарком климате, где хорошо развита промышленность, в том числе энергоемкая, где подавляющее большинство населения живет "по западным стандартам", энергопотребление на душу населения составит примерно 50-60 мВт-часов в год.

Допустим, к 2050 году в таких странах будет жить до 80% населения Земли. Тогда общее потребление электроэнергии человечеством составит 360 – 432 миллиона гигаватт-часов в год. Это составит 206 – 247% от сегодняшнего уровня потребления электроэнергии. И здесь мы еще не учитываем огромное количество новых бытовых машин и роботов, которых создаст "Индустрия 4.0". И которые также будут нуждаться в энергии.

При таком развитии событий, рост энергопотребления достигнет в ближайшие 30 лет, пожалуй, все 300%. Может, это еще и не "второе Солнце", но энергетический дисбаланс планеты имеет все шансы пройти "точку невозврата". Прометей, который по легенде подарил людям огонь, украв его у богов, был очень хитрым искусителем…

Сделать шаг…

Итак, мы имеем целый букет проблем, который побуждает коллективный Запад стремиться сократить количество людей на планете.

  • Проблема "лишних" людей.

Она касается сокращения Западом населения в своих странах. Обусловлена эта проблема прежде всего наступлением "четвертой промышленной революции" и неизбежных, связанных с ней глубочайших перемен во всех сферах жизни. Сегодня на Западе все чаще говорят о необходимости реиндустриализации. Более того: этот процесс потихоньку начинается.

Но, судя по всему, он задуман в типичном для Запада стиле. Себе все, самое "вкусненькое и интересненькое" – высокотехнологичные заводы-роботы и тому подобное. А вся трудоемкая, материало- и энергоемкая, вредная для экологии и работников, часть производства – опять, куда-нибудь в новые слаборазвитые страны. Но вопрос: куда все же "лишних" людей деть собрались?

  • Проблема выхода вчерашних слаборазвитых стран, "сборочных цехов" Запада в число перспективных мировых экономик.

Проблема отягощается (разумеется, для Запада) тем, что население этих стран растет гораздо интенсивнее, чем на самом Западе. Поэтому, начиная с 1980-х годов, Запад стремится сокращать количество населения и там. Будет это делать и в дальнейшем, одновременно пытаясь подавить всеми, доступными ему способами развитие этих стран. Начиная от экономических санкций и заканчивая военной агрессией.

Если это покажется оптимальным, то прямой агрессией НАТО. Если нет, то при помощи какой-нибудь страны-лимитрофа, расположенной поблизости. Да, это именно вариант украинского сценария, который США мечтают реализовать и против Китая, используя для этого Тайвань. Но эта "схема подавления" теперь будет "изрядно глючить": совершенно не вовремя для Запада на историческую авансцену вновь вышла Россия.

  • Проблема производства человечеством избыточной энергии, как таковой.

Судя по всему, эту проблему осознали еще в конце 1970-х годов. И не только советские ученые, но и на Западе. О ней просто не говорят открыто по одной простой причине. Так называемые "развитые страны" просто не могут продолжать существовать в своей прежней цивилизационной парадигме в обществе завтрашнего дня. Им надо всеми силами постараться законсервировать ситуацию. Желательно, вернув ее (не в технологическом, разумеется, а в цивилизационном плане) на уровень начала 1970-х годов прошлого века, эпоху расцвета коллективного Запада.

Эта проблема точно так же побуждает коллективный Запад стремиться к сокращению количества населения на планете и всячески тормозить развитие стран третьего мира.

Из этого цивилизационного тупика есть лишь два выхода. Первый – в полном смысле слова "выход" в кавычках – это тот, которым идет Запад. Выше о нем уже немало сказано… Но есть и второй путь.

Все более очевидным становится, что его выбрала Россия, как и положено делать цивилизации завтрашнего дня. Я уже говорила о том, что российская Государственная дума внесла поправки в ряд законов, которые фактически ставят заслон западной гендерно-половой вакханалии, следовательно, наложила полный запрет на проведение в России политики коллективного Запада по сокращению количества населения на нашей планете.

Практически одновременно с этим президент России Владимир Путин подписал, среди прочих, принятых Госдумой законодательных актов, закон о возвращении в школы практики общественно полезного труда для учеников. "И учителя, и родители просили депутатов, чтобы трудовое воспитание вновь стало неотъемлемой частью школьной программы. Если ребенок будет трудолюбив, то у него будет другое отношение к изучению физики, математики и иностранных языков", – сказал по этому поводу председатель ГД Вячеслав Володин. Да, конечно, это правильно…

Но я думаю, что смысл такого решения гораздо глубже. Поэтому сейчас я, из нелепой страны-лимитрофа своего пребывания, которую угораздило стать моей родиной, хочу обратиться к тем родителям-россиянам, преимущественно либералам, которые скажут: "Это очередной "закидон" путинского режима… Моему ребенку это в жизни никогда не пригодится… Мой ребенок станет бизнесменом, олигархом, чиновником, топ-менеджером… Я не хочу, чтобы мой ребенок уродовал свои ручки каким-то-там напильником…"

А я хочу ответить этим родителям: все, что мы в жизни делаем, чему учимся, только во вторую очередь служит своей практической цели. В первую и главную очередь это совершенствует нас. Это развивает в нас те или иные качества личности.

Поэтому, например, инженер-конструктор, который может сам подойти к станку и выточить ту деталь, что он только что смоделировал в 3D-формате, будет лучшим инженером, чем тот, для кого эта деталь – всего лишь 3D-абстракция.

Поэтому, например, те, кто в юности увлекался любой формой акробатических танцев или восточных единоборств, будет более гибким в политике, если выберет в жизни это направление. И, наоборот, те, кто слишком увлекался боксом или бегом на спринтерских дистанциях, станут слишком "туповатыми" в бизнесе. И так далее…

А если подытожить: приняв этот закон, Россия сделала один, пусть и маленький шажок по решению проблемы "лишних" людей, о которой я говорила в предыдущей части статьи. А значит, сделала маленький шаг в Будущее…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме