Менталитет народа или цивилизации – определяющий фактор развития событий. Чтобы понять первопричины происходящего в мире в целом и в странах-лимитрофах, вроде Латвии, в частности, надо понять первоосновы мироощущения коллективного Запада. И тогда все становится на свои места…
"Три сорта человеков"
"Деление людей на три сорта (цивилизованные европейцы, злобные варвары и простодушные дикари), – говорит в одной из своих публикаций российский писатель Дмитрий Орехов, – стало на Западе каноническим со времен Руссо. Через эту призму Запад воспринимал и воспринимает своих незападных соседей. Конечно, эти расистские бредни эпохи Просвещения даже не стоят того, чтобы их комментировать. Если уж делить людей на дикарей и не-дикарей, то лучше всего границу здесь провел [Гилберт Кит] Честертон: "Подлинный дикарь по определению не сравнивает себя с другими племенами даже в том, как сильно он мучает незнакомцев и пленников; подлинный дикарь хохочет, когда мучает вас, и ревет, когда вы мучаете его".
Вот как тут не вспомнить новейшую историю стран Прибалтики! Местные нацэлиты бесконечно выдумывают все новые и новые свои "страдания" в годы советской "оккупации". И верещат при этом, на международном уровне, чуть ли не рыдая. Однако в отношении местных русских они считают нормой абсолютно дикие, а в последние годы откровенно расистские выходки. Разве это не характерный признак поведения подлинных дикарей, если "по Честертону"?
Коренное отличие дикаря от истинного homo sapiens – это отсутствие у первого навыков грамотной рефлексии и эмпатии. Попросту, дикарь не способен оценить сам себя и свое поведение. Он не способен почувствовать себя в шкуре другого человека, которому приносит зло. Цитирую дальше.
"…С точки зрения Запада, его культура является эталонной, а все прочие делятся по очень простому признаку: они либо принимают Запад (простодушные дикари), либо не принимают (злобные варвары)".
Да, такое деление очень глубоко, даже "стереотипно" укоренилось в западной культуре. Главное отличие простодушного (как синоним, "послушного") дикаря от злобного варвара в том и состоит, что этот послушный дикарь преданно служит белому господину.
Разумеется, сегодня превращение "злобного варвара" в "послушного дикаря" происходит несколько иначе, чем во времена классического колониализма. Неизменным остаются лишь две вещи. Первая: только белый господин решает, как должен поступать и что должен думать вчерашний варвар. Решает, исходя из своих собственных потребностей, идеологических или материальных.
Для дикаря же "его" цели и задачи – это на самом деле цели и задачи его "белого господина". И когда госсекретарь США Энтони Блинкен говорит, выступая перед студентами и сотрудниками Стенфордского университета, что Вашингтон должен и дальше править миром, – просто потому что сам этот мир не способен собой управлять, – это, по сути, про все ту же "миссию исключительности белого человека".
О второй неизменной вещи – во второй части статьи. Сейчас о другом… Соответствует ли предложенная схема тому, что происходило и происходит последние 30 лет в Латвии и других странах-лимитрофах? Честный ответ – ДА! Все тридцать лет новейшей истории республики – это фактически о том, как вчерашние "злобные варвары" стремились стать "послушными дикарями". Попросту, побросав своих вчерашних идолов в костер и кинувшись в новую белую церковь к белому господину-миссионеру. Только при чем тут, спрашивается, "независимость"?
Три этапа одичания
Разумеется, такая трансформация вчера еще "самого читающего и думающего народа в мире" была бы невозможной, не будь масштабной и высокопрофессиональной, многолетней пропагандистской кампании коллективного Запада.
Тут можно выделить три пропагандистских этапа. Если рассматривать их комплексно, все они четко соответствуют стратегии информационных операций (ИО), которые подразумевают "использование и управление информационными и коммуникационными технологиями для достижения превосходства над противником".
В соответствии с объединенной доктрины ИО Вооруженных сил США (1998), тактика этих операций, в частности, подразумевает ведение "психологической войны с использованием пропаганды и контрпропаганды в информационном пространстве". Последние десятилетия, в частности, в социальных сетях.
Этап первый, подготовительный. Начался примерно в 1987 – 1988 годах, закончился примерно в 1991 – 1993-м.
Никаких объективных причин для распада СССР, непреодолимых в рамках единой страны, у "империи" не было. Ни в целом – ни у каждой союзной республики в отдельности. "Объективная" причина была лишь одна: "икона" по имени "Запад". Это – для народа. У "слуг народа" были несколько иные мотивации, но сейчас это не важно…
Полумифический для большинства "запад" представлялся поистине земным раем, где живут светлые ангелы. А единственным путем к "достойной" жизни виделось: как можно быстрее порвать со своим прошлым, настоящим, со своими понятиями о жизни и убеждениями, и приобщиться к "идеалам" этого "рая".
Как сказано выше, в понимании самого Запада это нормальное и естественное поведение вчерашних "злобных варваров", которые хотят стать "послушными дикарями". Попросту, перестать приносить жертвы своим идолам в джунглях – даже если это всего лишь цветы и фрукты, а не окровавленные сердца врагов – и пойти в церковь, к западному миссионеру.
"Не надо ничего самим выдумывать, мы все равно ничего не можем сделать, кроме валенок и калош, – безумная сентенция тех лет. – Все уже давно придумано. Нам просто все привезут и дадут". При этом мало кто из наивных советских людей тогда понимал, что взамен, как это и принято в определенных кругах, затребуют душу.
И это в стране, где, среди прочего, впервые в мире был создан компьютер (малая ЭВМ "Сетунь"), работавший в троичной системе счисления. Опытная модель была построена еще в 1958 году. В начале 1960-х годов налажено мелкосерийное производство. Конечно, ЭВМ тех времен – это были очень большие установки, совершенно непохожие на современные ПК. Но, тем не менее, это был шаг, опередивший мировое развитие вычислительной техники более чем на полвека.
К сожалению, руководство СССР перспективность этих разработок не сумело осознать, в 1970-х годах проект закрыли. Но и США отказались от троичных ЭВМ сразу же, причем еще на стадии теоретических исследований. И только в последние годы в разных странах вспомнили о явных преимуществах троичной логики и начали понимать: квантовые компьютеры завтрашнего дня будут работать именно в троичной системе счисления.
…Постепенно в массовом сознании возникло умело направляемое западной пропагандой ощущение "конца истории". Писатели, особенно советские писатели-фантасты, не знали, о чем теперь писать. О Светлом Будущем Человечества было уже как-то неудобно, а про "Соединенные Штаты Галактики" как-то не хотелось… Поэтому очень многие ушли в постмодернизм и копание в нездоровых психологических комплексах (кстати, излюбленная тема современного западного искусства).
Пожалуй, знаковой для интеллектуалов стала тогда статья, а позже (1992) книга американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории и последний человек", впоследствии основательно раскритикованная. В ней автор утверждал, что торжество в мире западной либерал-тоталитарной… прошу прощения, либеральной, конечно же, демократии означает финал общественной эволюции. Дальше могут быть лишь вереницы событий – но не может быть радикальных изменений.
Например, смены общественного строя или мирового лидера. Попросту, обещанное "советами" Светлое Будущее наступило, только с другого конца. А homo consumens, "человек потребляющий" есть высшая ступень развития "человека разумного", homo sapiens. Всем спасибо! Съемки окончены! Статисты свободны!
Можно утверждать, что тактической задачей этого этапа промывки мозгов было главное: лишить в глазах советских людей смысла все их ценности и понятия о жизни. Заставить их стыдиться своего прошлого, отнять у них чувство собственного достоинства. Попросту, заставить почувствовать себя "варваром", который мечтает стать "дикарем". С чем пропагандистская машина прекрасно справилась.
Но такая общая схема была придумана для советского народа в целом. Среди "националов" усиленно реанимировались, гиперболизировались, неверно интерпретировались и дополнялись ложью давние исторические факты и замшелые обиды.
Например, для латышей придумали некую "особую историческую боль". Напомню: речь идет об относительно массовой высылке "советским режимом" в Сибирь местных жителей в 1940-м и, отчасти, в 1949-м годах. Но, во-первых, депортации осуществлялись по социальному, а отнюдь не по национальному признаку. Во-вторых, списки на высылку составляли местные кадры. Поэтому вызывает удивление, что среди 95 тысяч депортированных в марте 1949 года из прибалтийских республик, 42 тыс. были из Латвии, только 32 тыс. из Литвы и всего 20 тыс. из Эстонии.
И в-третьих, даже в ходе событий, так или иначе связанных со Второй мировой войной, народ Латвии – далеко не самый настрадавшийся. Расскажите, г-да националисты, про свою "особую историческую боль" душам тех десятков тысяч евреев, цыган, коммунистов (и русских, и латышей), других "неполноценных", что полегли от фашистских пуль в болотистую землю Бикерниекского леса или Румбулы. Или душам тех, кто был сожжен местными нацистами заживо в Рижской хоральной синагоге. Или тех узников концлагеря Саласпилс, для кого путь на свободу был лишь один: в виде пепла через трубу лагерного крематория.
Разве можно это сравнивать с семьей, высланной в Сибирь и вернувшейся через 10 лет, неся в себе самые лучшие воспоминания о местных жителях, да еще и с "приплодом"? Радует, что об этих вещах, хотя бы частично, не боится сегодня публично говорить и ряд латышских авторов.
Этап второй, базовый. (Примерно 1993/1994 – 2008/2009 года)
Фактически здесь пропаганда уже строилась по основным принципам коммерческой рекламы. То есть никакой идеологической борьбы с предполагаемым противником быть не должно! Тот, кто начинает бороться с "неправильной" позицией, противопоставляя ей свою, "правильную", самим этим часто создает себе противника. Поэтому противостояние между традиционной – и внедряемой с Запада – системами ценностей перевели в плоскость "личных проблем" человека. Новая система ценностей была объявлена "молодой" и "современной". Традиционная – уделом "неспособных меняться" пенсионеров и "неспособных думать" маргиналов. Так называемый "средний класс" верит в эту схему до сих пор…
К "стариковской" или "маргинальной" незаметно отнесли и любую социальную активность, которая не продиктована меркантильными интересами человека. Более того: в массовое сознание внедрялось мнение, что эти люди "страдают виктимностью", – то есть "жертвенностью". Или просто "не хотят много работать, как другие". Вообще-то "виктимность" – термин совсем из других областей, где он имеет ряд узкоспециальных значений. Просто его смысл "немного расширили"…
То есть тактической задачей этого этапа было искоренение способности людей к самоорганизации, так называемая "атомизация" общества. В обыденной жизни она способствует значительному росту продаж, в экстраординарных ситуациях позволяет на один-два порядка легче подавить инакомыслие. Но в любой ситуации она превращает народ в легко управляемое племя.
Признать ту же Латвию "настоящим Западом" на этом этапе уже никто не обещал, а выглядеть так, хотя бы в собственных глазах, очень хотелось. Но "белый господин" неизбежно нуждается и в своем "дикаре/варваре". Первый будет ему служить, второго он будет наказывать. Именно на эту роль и выбрали местных русских. Как говорится, ничего личного, просто сублимация латентных комплексов.
Главное: местные русские с самого начала были лишены права на субъектность, их воспринимали лишь, как объект воздействия. Интеграции-ассимиляции, заботы-наказания, перевоспитания, депортаций – в данном случае это не принципиально… Поэтому вопрос, который открыто зазвучал в латышском медиа-пространстве после начала СВО России на Украине, – что мы будем делать с местными русскими, – на самом деле, в неявной форме, был поставлен еще 30 лет назад.
Единственный раз, когда эта схема дала сбой, это было русское Сопротивление (2002 – 2004), направленное против латышизации русских школ. Десятки тысяч людей вышли на улицы. Реакцию национальной власти лучше всего выразить словами "растерянность", "страх", "шок", "паника". Это была типичная реакция людей, которые возомнили себя "белыми господами", а к ним вдруг явились их "послушные дикари", которые на самом деле оказались "злобными варварами". Хотя Штаб защиты русских школ с самого начала выбрал и последовательно придерживался тактики ненасильственного сопротивления, но даже это напугало до ужаса новоявленных "господ".
К сожалению, русские Латвии оказались тогда слишком слабы, или уже сильно "атомизированы", чтобы быть способными ухватить победу, которая сама ложилась в руки. Иначе Латвия сегодня была бы совсем иной страной, более приемлемой для жизни обеих национальных общин. Но, чтобы латвийские "нацики" не особенно радовались тому, что те надежды местных русских не сбылись, хочу сказать нижеследующее.
"Атомизированное" общество, теряя навыки и стремление к самоорганизации, переставая поддерживать хотя бы социальным одобрением людей, готовых этому обществу служить, наоборот, начиная считать этих людей "неудачниками" и "бездельниками", в итоге неизбежно лишается субъектности целиком, невзирая на национальность. Следовательно, такая страна полностью превращается в объект воздействия сторонних сил. Что и произошло с Латвией на этом, втором этапе "промывки мозгов".
Этап третий, истеричный. (С 2008-2009 годов по нынешнее время)
Этот этап ИО Запада (читай – США) построен исключительно по принципам американского блокбастера. Никакой "философии" и полутонов! Мозги у "объектов воздействия" должны быть отключены полностью! Есть "хорошие парни" (англосаксонский мир и примкнувшие к ним). Они, понятное дело, "за все хорошее". И есть "плохие парни". Это Россия, русские вообще и их "дружки" на мировой арене. Эти, разумеется, "за все плохое". Вот и все, что лояльный человек в Латвии сегодня должен понимать про мировую ситуацию.
Эта стадия была задействована задолго до начала СВО РФ на Украине и даже еще до того, как Крым вошел в состав России. Просто ИО, в отличие от непосредственно военных операций, требуют довольно продолжительного "латентного периода", прежде, чем проявится желаемый пропагандистский эффект. Более того: на начальном этапе сторона, проводящая ИО, ни в коем случае не должна форсировать развитие событий, иначе у объекта воздействия включится режим отторжения и можно получить прямо противоположный эффект. Поэтому маховик массовой истерии начал раскручиваться в первой половине 2014 года. Однако ее "предощущение" возникло еще в 2008 году. Хотя вначале пропагандистский эффект изрядно "смазал" мировой экономический кризис.
Отличительной особенностью этого этапа стало то, что дискредитации подвергались не те или иные конкретные действия РФ, а Россия как цивилизационное явление. "Эта страна, - писали в комментах явно профессиональные тролли, – вообще за гранью добра и зла. Ее вообще не должно быть на Земле!"
Напомню: на дворе еще весна-лето 2014-го… А о том, что "за восточной границей Латвии предпринимателям больше ничего не светит" Кришьянис Кариньш публично заявлял уже в начале 2019-го, вскоре после того, как впервые уселся в премьерское кресло.
Одновременно с этим дискредитации подвергались и русские. Например, когда в 2018 – 2020 годах Штаб защиты русских школ постарался организовать новый виток акций протеста, в латышских масс-медиа замелькали карикатуры и публикации, немыслимые в 2002 – 2004 годах. Теперь русские изображались, как кривобокие и полуспившиеся, оборванные маргиналы, часто с синяком под глазом и с плакатами "Хотим учиться на русском языке".
Как результат целенаправленного психологического давления, произошел (вернее, был сознательно инспирирован) раскол в русскоязычной страте Латвии на "проросскийских имперцев" и "еврорашнз", которых сразу же прозвали "русскими по вызову". Хотя сегодня даже самый оголтелый "еврорашнз" виноват уже только тем, что говорит и думает на русском языке.
То есть мы видим все то же разделение на "послушных дикарей" и "злобных варваров", типичное для мировосприятия коллективного Запада. А значит, закрепление за латвийскими русскими роли объекта воздействия, неспособного и не имеющего права самостоятельно решать свою судьбу.
Одновременно с этим в Латвии происходило подавление всяческого инакомыслия, поощрение "стукачества". Были реанимированы пропагандистские страхи и комплексы начала 90-х. Еще несколько лет назад ученым и немногочисленным авторам удалось-таки актуализировать тему построения в Латвии созидательной экономики. Теперь она вновь забыта. Ее вновь заглушают старые песни об угрозе латышскому языку, о русских, которые спят и видят Латвию в составе Московской области и, конечно же, оголтелая "украинофилия". То есть цели и задачи, которые непосредственно обслуживают интересы "белого господина". Либо обслуживают непосредственно, либо создают для этого условия, отвлекая внимание от актуальных проблем самой "пока-еще-республики".
Заводилось и заводится множество уголовных дел по политическим мотивам, приняты необходимые для этого уголовные статьи. Практически все суды по политическим делам проходят в закрытом режиме. В перспективе так и мерещатся внесудебные "тройки" сталинских времен и Особое совещание.
Так, два месяца назад в застенки Ильгуциемской тюрьмы по инициативе СГБ Латвии была упрятана Таня Андриец, активистка Русского союза Латвии. А 5 апреля суд, рассмотрев вопрос об изменении ей "меры пресечения", постановил оставить Таню под стражей. Неравнодушная, искренняя 22-летняя студентка. Личность почти выродившегося в наше время пассионарного склада характера. Будь Латвия настоящей и достойной страной, такие, как Таня, были бы самой главной и надежной ее опорой. Однако в американской резервации под тем же названием, по надуманному обвинению "в действиях, направленных против национальной безопасности Латвии", ее держат за решеткой. Держат, чтобы "показать, что такое – тюрьма". Так ей говорят открытым текстом. И это очень показательный пример.
Если русский общественный деятель в Латвии – не "русский по вызову", то он для правящего режима либо "матерый ура-рецидивист", либо "малолетка с делинквентным (антиобщественным и противоправным) поведением". Или "российский шпион". Это вывернутая наизнанку псевдореальность, где активная гражданская позиция и неистребимое чувство справедливости юной девушки, если это все направлено на пользу русской Латвии, приравнивается, например, к мелкому воровству, употреблению наркотиков и прочим антисоциальным поступкам. Но Таня – сильная личность, она не сдается и никакой "вины" за собой не признает.
…Если подытожить: моментом истины, квинтэссенцией смысла нынешнего, третьего этапа промывки мозгов можно считать слова эстонского премьер-министра, сказанные ею 17 февраля на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.
"Страны НАТО, – поделилась откровением Кая Каллас – должны установить контроль над Москвой и насильно переписать менталитет российских граждан, чтобы русские никогда больше не представляли угрозы". Ну, раз уж так, раз уж маски сброшены, ей бы следовало сказать: "Чтобы русские больше вообще из себя никогда и ничего не представляли!" Вот это было бы честно…
Можно без преувеличения сказать: все описанные три этапа информационно-пропагандистской стратегии – война коллективного Запада (читай – США) против Русского мира.
Но почему третий этап этой войны начался именно тогда, когда он начался?
(Окончание во 2-й части)
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.