С подачи Эстонии в странах Балтийского моря заговорили о повышении цен на электричество. Авария на подводном кабеле EstLink-2 аукнется потребителям ростом расходов до 10%.
Расчеты экономиста Банка Эстонии Каспара Оя на основании предыдущего отключения электрического кабеля показывают, что потребители электроэнергии в общей сложности будут должны поставщикам на 105 млн евро больше, чем в том случае, если бы EstLink-2 работал.
"Биржевая цена вырастет на 19%, а для конечных потребителей увеличится примерно на 6%", – уточнил Оя.
Ударило током
Разница в цене между "сегодня" и "завтра" мизерная, но пользователи бросились собирать доступную информацию о финско-эстонском энергомосте по дну Балтики.
EstLink-2 мощностью 650 мегаватт начал работать в 2014 году. Смычка состоит из преобразовательных станций на побережье двух стран и более 170 километров линий постоянного тока. Из них почти 12 км проложены в Эстонии в виде воздушного кабеля, около 147 километров проходят по дну Финского залива и около 14 километров в Финляндии – тоже в виде воздушного кабеля.
Версий аварии на данном электрокабеле несколько, но доминирующей является диверсия русских или китайцев, сообщила пресс-секретарь компании Elering Кятлин Клеммер. Не доказано, но в Таллине говорят, что 25 декабря танкер российского теневого флота Eagle-S, направлявшийся из Санкт-Петербурга в Египет, несколько десятков километров (почему километров, если на море расстояние измеряется в милях?) тащил по дну Балтики якорь, который в итоге сделал "черную работу".
Существует второй вариант: в месте разрыва кабеля было замечено судно под флагом Островов Кука, которое, по данным британского издания Lloyd's List, тоже входит в так называемый теневой флот РФ. Под ним подразумевают суда старше 15 лет, настоящие владельцы которых неизвестны и единственной целью которых является транспортировка нефти из страны, находящейся под санкциями.
Есть третий взгляд – виновником может оказаться судно Xin Xin Tiang-2 под флагом Гонконга. И четвертый – в районе аварии видели танкер M/T Line под флагом Гвинеи-Бисау. Утверждается, что нефтеналивная единица тоже из российского теневого флота.
Таким образом, существуют минимум четверо подозреваемых. Кто конкретно виновен, пока не установлено. При любом раскладе специалисты финской сетевой компании Fingrid, совладельца кабеля, не исключают диверсию. Но подчеркивают официально: "Причины происшествия еще предстоит выяснить".
Представитель Elering не скрывает – "ремонт энергомоста EstLink-2 будет долгим и дорогостоящим". Опираясь на слова ведущего специалиста Fingrid Киммо Непола, эстонская пресса пишет о сроках до семи месяцев и работах стоимостью в десятки миллионов евро.
Однако компания заверила, что разрыв кабеля не повлияет на надежность электроснабжения, поскольку система построена с учетом внешних отключений, а Эстония и страны Балтии располагают достаточными генерирующими мощностями и резервами плюс импортными мощностями для удовлетворения потребности государств в электроэнергии.
Дело "раскрыли"
Профессионалам еще только "предстоит выяснить", а дилетантам уже все понятно. Эстонский министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс отметил: "Все взгляды Европы устремлены в сторону одной страны". Как ни странно, это не Российская Федерация.
"Если причиной ЧП окажется человеческий фактор, то это уже третий подобный случай в Балтийском море за 2024 год. Каждый раз главным подозреваемым оказывалось судно, принадлежащее китайской компании".
Анналена Бербок из МИД ФРГ и глава литовского внешнеполитического ведомства Кястутис Будрис настаивают: виновна Россия. Оба обвинили российский флот в диверсиях и призвали страны Европейского союза "к действиям". К действиям против кого, если виновные еще не названы, не осуждены, а лишь назначены главами МИД двух стран?
Срамота, а не внешняя политика, подумают недальновидные и сильно ошибутся. Именно такой и является политика ЕС в данное время.
Заявления бывшего премьера Эстонии, ныне Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас тому подтверждение: "Происходящие в последние месяцы попытки диверсий в Европе – не единичные случаи, а часть системы скоординированных действий по дестабилизации инфраструктуры ЕС. К этим инцидентам причастна РФ".
По ее словам, "количество диверсий увеличилось" с тех пор, как Россия начала СВО, но вместо более ранних примеров привела лишь последний – с кабелем EstLink-2. И тут же призвала Вашингтон к жесткому курсу в отношении РФ – после перехода власти к команде избранного президента Дональда Трампа Белый дом, по ее словам, должен действовать "уверенно и агрессивно по отношению к РФ и поддерживать Киев".
В свойственной для себя манере Каллас свалила в одну кучу Грузию, крушение пассажирского самолета в Актау, использование доходов от замороженных активов РФ для поддержки Украины, требование Киева компенсаций от Москвы и еще чертову дюжину событий, случившихся в мире якобы по вине Кремля.
Причем приход Трампа к власти почему-то выпал из списка совершенных Россией "злодеяний", хотя, с точки зрения Каллас, тот хорошо в него вписывался еще полгода назад, о чем мадам говорила громко и с самым уверенным видом.
Без умничаний президента Литвы не обошлось и в этот раз. "Мы предложим дальнейшие меры, включая санкции, направленные на флот России", – заявил Гитанас Науседа. Далее посыпались призывы к НАТО на каждой миле Балтийского моря пригнать в качестве часовых по одному, а лучше по два боевых корабля для охраны кабелей различного назначения и отпугивания "злых русских".
А была ли диверсия?
Президент Литвы отметил, что уровень угроз растет по ускоряющейся траектории. "Тем более, когда такое повторяется, а рядом фиксируют суда, связанные с Россией и Китаем", – тявкнула министр обороны Довиле Шакалене. "Пока они не получат в нос, не остановятся", – подчеркнул глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Гедримас Еглинскас.
Если официальный Таллин на ЧП реагирует адекватно, а Рига – достаточно спокойно, то Вильнюс, которого авария касается не технически, а политически, из кожи вон лезет.
"Ради безопасности нашей национальной критической инфраструктуры мы применяем меры повышенного контроля и наблюдения, увеличили присутствие литовского флага на Балтике. – отрапортовала Шакалене. – Уже высланы в море военные корабли и самолеты".
Рассуждения министра обороны – из этой серии "махать кулаками после драки". Да и было бы чем размахивать. Не было у ВМС Литвы ни одного кораблика на боевом дежурстве – выгнали один минный заградитель с максимальной автономностью 28 суток. Как он обеспечит безопасность судоходства в международных водах и охраны придонных конструкций? Что касается самолета: прошел он по маршруту и возвратился на базу – вот и вся "охранная миссия".
Между прочим, у самого Вильнюса масса проблем с распиаренным литовско-шведским электросоединением NordBalt мощностью 700 мегаватт (действует с 2016 года), которое выходит из строя с завидной регулярностью. Но никогда Минэнерго не говорило о причастности третьих стран к авариям проложенного по дну Балтики кабеля. Официально кабмин Литвы никакого шума не поднимал.
Может, и сейчас не было диверсии? Пороемся в архивах.
3 сентября минувшего года СМИ Эстонии рапортовали: "Ремонт энергетического кабеля EstLink-2 завершен, и, согласно планам, соединение появится на рынке с 4 сентября, сообщила компания Elering. После введения в эксплуатацию EstLink-2 большая разница в ценах на электроэнергию между Эстонией и Финляндией должна исчезнуть".
Оказывается, в начале января 2024-го электромост был отключен из-за неисправности. Точное место аварии установили только в конце февраля, через почти два месяца, сказал Рейно Хауг, отвечающий за проекты морских кабелей EstLink.
Насколько качественным оказался ремонт? Он действительно технически непрост.
"Сначала поврежденный участок кабеля на дне моря нужно разрезать и поднять концы на борт судна. После к существующим концам кабеля будет подключен новый промежуточный сегмент. Каждую жилу кабеля необходимо вручную соединить и восстановить слой изоляции так, чтобы он выдерживал высокое напряжение", – рассказал член правления Elering Рейго Кебья.
Халтура вполне могла стать причиной очередной аварии. Все-таки электросмычка работает в агрессивной среде уже десяток лет, ее физический износ неизбежен. Что касается танкеров и судов других классов, мало ли что и куда ходит по Балтике?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.