Энергетические итоги года в Прибалтике: платим больше и радуемся

СПГ танкер в Литве, архивное фото
© Photo : Klaipėdos miesto savivaldybė

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

В 2024 году в Прибалтике сохранился тренд на отказ российского электричества и газа. Что в итоге эта стратегия дала региону и его потребителям, и как будут обстоять дела в 2025 году?

Прошедший 2024 год стал непростым для энергетической отрасли Литвы, Латвии и Эстонии. Даже конец уходящего года регион прошел под сообщения о повреждении энергокабелей Estlink 2 в Балтийском море, соединяющих Финляндию и Эстонию. Инцидент в очередной раз лишил потребителей объемов энергии.

Однако подобные аварии – не единственные "яркие" моменты в энергетической отрасли Прибалтики и не единственные проблемы для потребителей электричества, тепла и газа.

Меньше и дороже – зато без России

Страны Балтии еще с 2019 года планировали полностью выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Но даже до этого момента, который по плану должен произойти в феврале 2025 года – в столице Литвы даже установили специальные часы, которые ведут обратный отчет – балтийские республики уже активно учатся отвыкать от электричества из России.

В 2024-м, как и предыдущем году, Прибалтика гордо отказывалась от поставок из РФ. К чему это привело? К тому, что никак не могли предвидеть политики Эстонии, Латвии и Литвы – удорожанию цен на электричество для домохозяйств, о чем свидетельствуют данные Eurostat.

Если взглянуть на графики цен в этих странах за последние пять лет, то "успех" просто невероятный. Да, в 2024 произошло некоторое снижение цен на энергию для домохозяйств в Прибалтике по отношению к 2023-му – но на горизонте десяти лет эти цифры все равно невероятно высокие.

При этом теперь регион еще и постоянно подвержен скачкам цен на бирже Nord Pool, где балтийские страны вынуждены покупать энергию вместо импорта из РФ. В конце декабря 2024-го произошла авария на энергокабеле EstLink 2 между Финляндией и Эстонией. Из-за этого среднесуточная цена на электричество 27 декабря достигла 142 евро за МВт/ч, а в пиковые часы – 222 евро за МВт/ч.

Хуже всего то, что Прибалтика вынуждена привыкать к таким "качелям" и дальше. Скачки 2024-го продолжатся и в 2025-м. При этом какого-то систематического снижения цен до уровней хотя бы 2019-го говорить не приходится.

Как отметил в беседе с Baltnews главред портала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич, сложно прогнозировать планы правительств этих республик и что они собираются делать с системой без взаимного резервирования в рамках энергокольца БРЭЛЛ.

"Наглядно их положение показывает очередная ситуация с энергокабелем. Сейчас не работает энергокабель на 650 МВт, и стоимость электричества в итоге возросла почти в 50 раз. Если бы кольцо БРЭЛЛ исправно работало, то четыре других страны включили бы по 150 МВт резервных мощностей, и тогда дефицит если и наблюдался бы, то не такой панический.

Но выбор сделан, и как они собираются теперь компенсировать потерянные мощности – мне сказать сложно. В рамках энергобиржи Nord Pool такие резервы не предусмотрены. Все на рыночной основе – какая цена сложится, по такой и придется покупать. Насколько это удобно для бизнеса и для населения? Пусть в Прибалтике сами решают", – считает эксперт.

Борис Марцинкевич рассказал, что единственный выход из этой ситуации – строить у себя новые электростанции. Но с учетом "зеленой" повестки сделать это не так просто. В Эстонии зимой Нарвская ГРЭС частично закрыта и не спасет ситуацию.

В обычных случаях могла бы выручить Латвия, но в этой стране находится каскадная гидроэлектростанция, то есть зимой выработка энергии не предусмотрена, так как нужно накапливать воду. С учетом европейских тенденций эти страны могли бы попытаться подстраховать себя ветровыми станциями, но это тоже зависимость от погоды.

"Вот и результат. Эстония умудрилась оказаться в условиях энергетической блокады. Понятно, что через какое-то время удастся отремонтировать этот кабель, но в прошлый раз это заняло полгода", – напомнил Марцинкевич.

Жизнь без российского газа – успех?

В 2022 году Литва, Эстония и Латвия отказались от закупок голубого топлива из России. Разве можно покупать газ у "коварной и злой" Москвы, когда Вашингтон и Брюссель сразу после начала СВО на Украине дали команду своим сателлитам обложить РФ санкциями со всех сторон? Иногда, оказывается, все же можно. Однако надо признать, что делать это балтийские республики стали в гораздо меньших объемах, чем раньше.

Поначалу от импорта вообще отказались. Но с середины-конца осени 2023-го Литва начала покупать российский СПГ. Не исключено, что этот газ, который приходил на СПГ-терминал Independence, в конечном счете попадал в латвийское подземное газовое хранилище и шел на потребление в Эстонию с Латвией.

Просто об этом политикам в Прибалтике как-то неловко говорить публично. Так же, как в свое время не хотелось говорить о начале регулярных закупок российского СПГ в 2020-м, когда до последнего все молчали, но потом официально все же признали.

В 2024-м Литва даже нарастила импорт российского СПГ. За первые восемь месяцев этого года, по сообщениям некоторых европейских СМИ, прирост составил 41% год к году. Однако важно оговориться, что в натуральном выражении Литва закупила у РФ газа на сумму в 1,8 млн долл., что довольно мало, учитывая общие затраты на закупки газа, а сами закупки на официальном уровне не подтверждались. 

Как рассказал в беседе с Baltnews директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, согласно данным по морским отгрузкам, поставок российского СПГ в страны Прибалтики нет. Возможно, его доставляют грузовиками через Псковскую область. Но в целом нужно сказать, что физически Литва, Латвия и Эстония без газа из РФ в любом его виде сможет обходиться. Другой вопрос, какими будут последствия.

"В целом отказ от российского газа уже привел к существенному росту средней цены на голубое топливо. Причем это проблема не последних двух-трех лет. Она долгоиграющая, поскольку российский газ был важен не только из-за его доли на европейском рынке. Его предложение было практически не ограничено. Страны Евросоюза могли рассчитывать на увеличение поставок. До 2020 года РФ никак это не ограничивала.

То есть наблюдалась практически уникальная ситуация, когда у рынка есть практически неисчерпаемый источник газа, в том числе для покрытия пикового спроса. Это было большим подспорьем. А вот предложение СПГ на рынке резко ограничено.

Мало мощностей для сжижения, ряд действующих заводов по производству СПГ либо остановлены, либо производят меньше, чем предполагалось. И в 2024 году мы видели на рынке дефицит предложения сжиженного газа. Да, есть небольшой прирост в международной торговле, но всего 3 млн тонн – и то в Азии. В Европе импорт СПГ, наоборот, снизился. Из-за этого и цены выросли", – отметил эксперт.

Алексей Белогорьев считает, что в 2025 году ситуация будет примерно такой же. И это не какая-то специфическая ситуация именно для Прибалтики. Литва, Латвия и Эстония находятся в таких же условиях, что и остальная Европа. Среднегодовые цены выше, чем были в 2010-е годы.

"Возможно, если амбициозные планы Еврокомиссии по снижению потребления газа реализуются, станет лучше. Удастся снизить не только оптовые, но и розничные цены. Но не сильно. Европа всегда будет находиться в условиях недостатка газа в периоды пикового спроса. Это связано с ограниченностью предложения СПГ", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме