В четверг, 17 ноября, эстонские СМИ рассказали о споре, разразившемся между министром юстиции Эстонии Леа Данильсон-Ярг и ректором Художественной академии, историком архитектуры Мартом Кальмом в связи с отношением к инициированной властями Эстонии борьбе с советским прошлым.
Леа Данильсон-Ярг считает, что Эстония находится в информационной войне, в которой Россия использует советскую символику в качестве оружия. Март Кальм считает, что кампания по сносу советских памятников расколола общество и является цензурой истории.
Данильсон-Ярг аргументировала свою позицию тем, что до войны на Украине Эстония не осознавала присутствующую в стране угрозу безопасности: "Эта угроза безопасности заключается в том, что теперь, когда на Украине идет кинетическая война, мы на самом деле осознали, что у нас параллельно идет информационная война. И эта информационная война началась вовсе не с войной на Украине, а гораздо раньше. Но мы не обратили на это внимания вовремя. То же самое и с теми российскими телеканалами, которые все время доносили московскую пропаганду до нашего народа. И только сейчас мы сделали этот шаг, закрыли эти каналы. До этого мы позволяли этому влиять на наших жителей. Точно так же эти советские памятники тоже являются частью того влияния, которое Россия оказывает на Эстонию".
В свою очередь Март Кальм согласился, что и Дом офицеров (ныне Русский культурный центр), и картина на потолке в Национальной опере, безусловно, могут быть использованы в информационной войне. Но Кальм отметил, что верит в здравый смысл эстонского народа: "Я действительно не думаю, что ребенок смотрит на пятиугольник напротив Stockmann и проникается советчиной, я на самом деле так не думаю".
По словам Кальма, прославление советской власти местами проступает в градостроительной композиции, но убрать "пятиугольник с дома напротив Stockmann, это не изменит общую пространственную структуру здания, которая демонстрирует эту власть": "Здесь ничего не поможет. Удаление одного элемента не исправит это". Кальм подчеркнул, что не понимает, "почему к советскому наследию нужно относиться как-то совершенно по-другому под влиянием войны в Украине", не считает, что "нужно с ним что-то делать".
Министр юстиции на это заявила, что не согласна с тем, что война на Украине никоим образом не касается Эстонии, что советская символика принадлежит прошлому и является лишь его наследием: "Это сегодняшний день. Режим, опирающийся на ту же символику и наследие, в настоящее время ведет войну в Украине. Мы точно так же находимся в состоянии войны. Мы находимся в очень сильной информационной войне". По мнению Данильсон-Ярг, сейчас самое время для того, чтобы убрать советские символы как оружие, которое использует Россия, которое может навредить Эстонии через удержание части эстоноземельцев в сфере своего влияния.
Кальм возразил против таких мер: "Мне нравится история в ее многослойности. Я не хочу черно-белой, упрощенной концепции истории. Наша сила и безопасность зависят от степени нашей сплоченности. На мой взгляд, угроза безопасности и проблема состоит как раз в том, что эта кампания по сносу советских памятников расколола общество". По мнению Данильсон-Ярг, снос памятников наоборот сделает общество более сплоченным: "Я абсолютно уверена, что, если мы вычистим эту символику, прославляющую советскую оккупацию и эти памятники, нам, наоборот, удастся преодолеть этот раскол".
Кальм возразил, уточнив, что "Дом офицеров не представляет никакой опасности, хотя наверху по центру здания находится герб Советского Союза", что картина на потолке в Национальной опере также не несет угрозы: "На мой взгляд, очень большая проблема заключается в том, что это цензура истории. Если мы участвуем в цензурной кампании, она по определению не носит демократического характера". Но министр юстиции заявила, что это не цензура, а "действие, которое полностью укладывается в здравый смысл, если мы не допускаем в наше публичное пространство символы террористического режима".
Последнее слово осталось за министром юстиции, которая закончила дискуссию заключением: "Ни один памятник никогда не является просто объектом искусства, памятник имеет очень много других измерений. В том числе и тот же аспект безопасности. В этом смысле важно, чтобы в принятии решения о том, что останется, а что должно исчезнуть, участвовали также люди, связанные с безопасностью. Ведь очевидно, что правительство несет ответственность за безопасность в стране. И если бы правительство не участвовало в этом, то правительству было бы очень трудно выполнить эту роль".
Напомним, что в Эстонии рассматривается законопроект о советской символике, в случае принятия которого местные самоуправления должны будут убрать советские военные памятники и символику в течение трех месяцев. Baltnews рассказывал, что на прошлой неделе Леа Данилсон-Ярг представила поправки к Строительному кодексу, Закону о применении Строительного кодекса и Закона о планировании, а также к Закону о государственном имуществе.
Цель поправок заключается в создании регуляции для демонтажа из публичного пространства неподходящих строений. Естественно, в первую очередь это касается советских военных памятников, архитектурных элементов и иных советских символов, видимых в публичном пространстве.
Риторический вопрос в связи с этим: Таллинская телебашня и парусный центр в Пирита представляют собой непосредственные памятники советской эпохи, ведь они были построены к Олимпиаде в 1980 году. Может, их также стоит снести, чтобы не напоминать эстоноземельцам о прошлом?