В эти дни Хельсинки без труда вытеснили соседний Таллин с первых полос европейских средств массовой информации. Торжественное вступление в НАТО и предстоящая смена правительства Финляндии оказались более интересны европейской общественности, чем подсчет заработка заподозренного в коррупции эстонского чиновника или очередное антироссийское высказывание министра иностранных дел Эстонии.
Впрочем, в Эстонии нимало не огорчились затуханию внимания журналистов к судьбе морально поверженного высокопоставленного чиновника Еврокомиссии Хенрика Хололея и к сомнительной истории с деньгами, получаемыми Таллином в виде компенсации за военные поставки Украине.
Последняя пара месяцев выдалась неудачной для эстонского правительства и имиджа страны в глазах европейцев. Местные власти приветствовали, естественно, присоединение "братской" (или "сестринской" – вид родственной связи до конца не ясен, но Эстония явно младшая в той паре) Финляндии к военному блоку.
Ранее в Таллине говорили о том, как выгодно для всех, кроме России, преобразится ситуация с безопасностью на Балтике после вступления финнов и шведов в НАТО. У Стокгольма пока не получилось, но для Хельсинки этот "исторический", как его уже окрестили на Западе, день наступил 4 апреля. Так что торжественное поднятие финского флага у входа в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе было воспринято политиками в Эстонии с воодушевлением.
Что касается безопасности, то стоит отметить, что присоединение Финляндии, обладающей высоким военным потенциалом и протяженной, в 1300 километров, границей с Россией к враждебному последней военному блоку еще в большей степени увеличило дисбаланс сил. Военный блок Запада и без того многократно превосходил российские силы по всем обычным вооружениям и численности вооруженных сил, по финансовым возможностям.
Уровень угрозы со стороны НАТО, с точки зрения россиян, несомненно, радикально вырос с присоединением финнов к числу потенциальных противников. Тем более, что финский закон о членстве страны в НАТО не запрещает размещать на ее территории ядерное оружие или базы альянса.
Следовательно, существенно повысился и риск ядерного конфликта, который становится неизбежным в случае вооруженного столкновения – без ядерного оружия существование России как независимого государства окажется под большим вопросом, и в случае атаки стран западного военного блока, включая финнов, иного выхода кроме ядерного удара у нее, в соответствии с военной доктриной, не останется. Эстония при этом попадет под удар одной из первых. Так что с этой точки зрения уровень безопасности для маленькой прибалтийской республики не вырос, а наоборот – снизился.
Но это банальное логическое построение, конечно, не огорчает эстонские власти – о том, что произойдет в случае войны, в Таллине предпочитают не думать, поскольку на самом деле в ее возможность не верят (и правильно делают). Эстонских политиков беспокоит в связи с Финляндией не повышение риска военного конфликта, а неясная ситуация с составом ее следующего правительства. Отношения с Хельсинки, со старшим родственником, всегда были особенно важны для Таллина.
В Таллине беспокоятся из-за "истинных финнов"
Привычные и почти дружественные социал-демократы во главе с премьером Санной Марин выборы проиграли, победу по числу набранных голосов одержали право-центристы и совсем правые националисты.
Точнее говоря, соцдемы как бы в голосах избирателей ничего не потеряли, наоборот, даже получили дополнительно три места в парламенте, но финны отказали в поддержке местным левым, лево-центристам и зеленым, сочтя, вероятно, их виновными в проблемах, возникающих из-за общеевропейской зеленой политики. И отдали свои голоса за оппозиционную Национальной коалиционную партию и националистов партии "Истинные финны". Получилось, что социал-демократы проиграли вместе с зелеными, так как получили меньше мест, чем резко взлетевшие правые оппозиционеры.
Коалиционная партия, возглавляемая опытным политиком Петтери Орпо (фамилия которого переводится с финского как сирота, покинутый, брошенный) имеет возможность сформировать новое коалиционное правительство в нескольких вариантах, выбрав себе партнеров по душе (включая и социал-демократов). Кто именно им по душе, пока неясно, и это создает тревожную интригу как для Таллина, так и для других близких европейских столиц.
Нет, необходимость членства страны в НАТО не подвергает сомнению ни один из потенциальных кандидатов в правительственную коалицию и практически все они отметились как минимум негативными речами об отношениях с соседней Россией. Но приход к власти "Истинных финнов" пугает многих. Они неоднократно заявляли о недопустимости федерализации Евросоюза, о необходимости сохранения суверенитета страны и о своем в целом критическом отношении к Брюсселю. И, конечно же, им не нравятся иммигранты, что понятно из самого названия партии.
Ранее отдельные "истинные" из числа лидеров партии отметились сомнительными высказываниями, вроде предложения отправлять осуждаемых педофилов отбывать наказание в Эстонию, что обойдется финским налогоплательщикам дешевле, а в "сестринской" стране Балтии к этому виду преступлений относятся терпимее (на тот момент эстонское законодательство и в самом деле не очень четко определяло, с какого возраста подростка следует считать потенциальной жертвой педофилов).
Звучали и территориальные претензии к России, у которой вроде как следует каким-то образом отобрать назад отданные по итогам Второй мировой войны земли, включая Карелию, города Выборг и Сортавалу. Но ничего такого в программе партии нет, и даже попав вновь в правительство (ранее "истинные" в нем уже бывали), они вряд ли станут настаивать на реализации перечисленных и каких-либо иных странных идей.
Но их появление в составе кабинета министров, несомненно, воодушевит и усилит родственных им по духу и программе эстонских националистов оппозиционной партии EKRE, а также укрепит ряды всех европейских евроскептиков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции