Финский политолог: мы стали заложниками военного психоза, русофобии и НАТО

Флаг Финляндии и флаг НАТО, поднятый над Министерством иностранных дел в Хельсинки, Финляндия, 4 апреля 2023
© AFP 2023 / ANTTI HAMALAINEN

Анастасия Мишина

Тема: Мир после СВО

В истории Финляндии наступил переломный момент: страна меняет правительство и вступает в ряды Североатлантического альянса. Какие перемены ждут финнов и на что государство променяло свой нейтралитет? Об этом Baltnews рассказал финский политолог Йохан Бекман.

В минувшее воскресенье в Финляндии прошли парламентские выборы. Согласно предварительным результатам, правящая Социал-демократическая партия во главе с премьер-министром Санной Марин проиграла консерваторам, получив 20,1% голосов избирателей.

Теперь Оппозиционной национальной коалиции предстоит сформировать новое правительство страны. Хотя стоит отметить, что отрыв победившей партии от соцдемов составил всего 0,7% голосов.

Более того, аккурат в это же время приверженец политики внеблокового статуса Финляндия прощается с нейтралитетом и входит в состав НАТО. Интересно и то, что вступление проходило накануне оглашения окончательных результатов выборов.

О том, почему Санна Марин проиграла, зачем Финляндия становится членом НАТО и какие настроения царят сегодня среди простых жителей страны, Baltnews спросил у финского политолога Йохана Бекмана.

– Финляндия официально стала членом НАТО. Как сами финны относятся к предстоящим политическим переменам?

– А нас никто не спрашивал. Не было никакого референдума, голосования по вступлению в НАТО. Я очень сомневаюсь, что многие поддерживают такое решение политиков. Более того, среди моих знакомых нет ни одного, кто хотел бы быть в НАТО.

– Почему все же нет никаких антинатовских протестов? Может быть финнов все устраивает?

– Зима. Холодно. У людей нет денег. До протестов ли? Очень много недовольства читаю в соцсетях, но и митинги на улицах были. Все понимают, что уже ничего не поможет. Наши политики делают все, чтобы вопроса членства в НАТО не существовало, чтобы люди воспринимали НАТО как должное. Такая же ситуация и с членством в Евросоюзе. Хотя в Финляндии довольно сильные антибрюссельствие настроения, но элиты списывают все на то, что, мол, дело старое, решенное…

Финский народ – заложник. Мы – заложники. Цены на электроэнергию выросли за год в десять раз, на продукты – в пять раз. У нас уже были забастовки работников различных отраслей. Ну, и что? Народ, конечно, реагирует, но народ все равно заложник. Правительство фактически украло у нас благосостояние, угрожает инфляцией. С ценами в стране просто катастрофа, и люди не могут думать ни о чем, кроме как о выживании, о выживании собственных семей.

Наше правительство очень хитро действует, не оставляя людям возможности реагировать на происходящее.

Йохан Бекман
РИА Новости
Йохан Бекман

– В минувшее воскресенье в Финляндии прошли парламентские выборы. Правящая партия во главе с премьер-министром Санной Марин уходит. Чего ждать от новой коалиции?

– Грядущее правительство будет явно менее фанатичным. Санна Марин – фанатка, русофобка, которая только и делала, что кричала. Победившая партия прагматичнее. Естественно, они будут проводит абсолютно такую же антироссийскую политику. Пока тяжело прогнозировать ситуацию.

Вообще сейчас проходит много информации о фальсификациях на выборах. Но у нас нет наблюдателей, ни своих, ни международных официальных, независимых. Сами люди, представители партий могут проверять, следить за процессом голосования.

Разные подозрения сегодня относительно фальсификаций. Доля проголосовавших за социал-демократов слишком большая, учитывая откровенно неадекватное поведение Санны Марин.

Вспомните, что она последнее успела сделать: она была в Киеве и на встрече с [президентом Владимиром] Зеленским заявила, что может передать все истребители ВСУ. У самой Финляндии их всего 60 штук. Вот просто так она решила такое сказать. Еще и про поезда "Аллегро" вспомнила, что до недавнего времени курсировали между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Все четыре штуки она тоже украинцам пообещала передать.

Такое поведение Марин финнам очень сильно надоело. Так что 20% голосов – это слишком много, в это тяжело поверить. Явно имеет место фальсификация. Да и выборы прошли "без НАТО". Как я уже говорил, нам не дали голосовать по вопросу вступления вообще. Никак. Все очень хитро они придумали. Сегодня Финляндия в НАТО, а завтра только официальные результаты.

Очень забавна ситуация вокруг вступления в альянс. Оно было в спешке оглашено за пару дней до выборов. Но что еще интереснее, присоединение к НАТО 4 апреля, а окончательные результаты выборов – 5-го числа.

– Насколько серьезны опасения не только в самой Финляндии, но и за ее пределами, что на территории страны появится базы НАТО с ядерным оружием?

– По данному вопросу пока точной информации нет. Пресса пишет, что наше правительство готово на все, на любое оружие, базы…

– Что ждет российско-финские отношения? Они продолжат неизбежно деградировать после присоединения Финляндии к блоку?

– У Финляндии сейчас никаких отношений с Россией. Предыдущее правительство приняло решение прекратить все отношения с Москвой. Новое, только избранное правительство продолжает данный курс. Но через год-два им придется подумать о восстановлении связей.

Сейчас у нас были выборы, но наши власти сделали все для того, чтобы членство в НАТО не стояло на повестке дня выборов. Якобы этот вопрос уже решен. Власти даже не считают Россию угрозой, они хотят ее ликвидировать, повторяя за западными политическими элитами, у которых давно есть план ликвидации России.

Это и масштабный санкционный режим, конечная цель которого – смена режима в России. У нас вообще не так давно были опубликованные карты "новой России", после ее "распада". Вот, что у нас обсуждается в прессе на пару с бесконечными пакетами военной помощи Украине. Финляндия потратила уже более полумиллиарда евро на Киев.

Да, все понимают, что санкции не особо действуют, но все это, как им кажется, раскачивает ситуацию внутри России, влияет на общественное мнение.

Финляндия с НАТО лишь для того, чтобы вредить России, провоцировать Россию! Вступление в НАТО – огромная ошибка. Против Финляндии нет никаких угроз. Наши власти, вероятно, думают, что с Финляндией может повториться то, что происходит на Украине. Но нет, это не так! Это просто невозможно. На границах у нас все спокойно и сейчас тоже.

НАТО – угроза безопасности Финляндии. И вступление в альянс, как бы ни хотели нам власти угрожать России, для Москвы это – не угроза. Это напоминает, скорее, некое издевательство и провокацию. А страдать за это будут финны. Они уже страдают от санкций. Русские разве от них страдают? Нет, в России ситуация достаточно стабильная. К сожалению, финский народ будет страдать еще сильнее, выхода уже нет.

– В финских СМИ последний год все чаще и чаще читаешь, мол, русским тут уже не рады. Действительно ли так сильно изменилось отношение финнов к России?

– У нас пресса ведет беспрецедентную антироссийскую кровожадную пропаганду каждый день. Столь откровенная русофобская агитация продолжается особенно усиленно последний год, но и до этого уже прослеживалась подобная тенденция. Это не мнение финского народа, конечно.

Никто финнов самих особо не спрашивает. СМИ даже публикуют открытые призывы убивать русских. То есть ведется откровенная военная пропаганда. Все это сильно влияет на настроения простого народа. Я порой замечаю некий "военный психоз", но и даже это не так сильно влияет на понимание среди простых людей, зачем нам НАТО.

Все понимают, что никакой угрозы от России не исходит. Даже самые ярые русофобы не могут это доказать. Со стороны России вообще ничего нет против Финляндии.

Опять же, финны – просто заложники этой политики. Мы – заложники цен, мы – заложники русофобии, заложники военного психоза, заложники НАТО…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме