Новое правительство Каи Каллас принимает обремененное долгами и внешнеполитическим имиджем "ястреба" наследство, доставшееся ему от двух предыдущих кабинетов министров Каи Каллас. И не стоит ожидать, что ее очередная команда и, в частности, новый министр иностранных дел Маргус Цахкна каким-либо образом изменят в лучшую сторону сложившиеся в Евросоюзе и в мире в целом представления о маленькой прибалтийской республике, как о стране, способствующей нарастанию напряженности и вражды.
Благодаря предшественникам, ново назначенного министра, одного из лидеров "юной" политической партии "Эстония 200" Маргуса Цахкна и лично премьеру Каллас, последовательно выступавших в Евросоюзе за разрыв всех связей с Россией, за максимально жесткие санкции против нее, за наращивание количества войск НАТО на ее границах и за максимально возможную поддержку Украины, за Таллином закрепился образ европейского политического "ястреба".
Слишком проамериканский и избыточно пропольский курс стран Балтии в какой-то момент украинского кризиса сделал их чуть ли не ключевыми идеологами политики альянса в отношении России. Польша и США – не самый лучший выбор лидеров, если вспомнить о неприятных проблемах во взаимоотношениях Брюсселя и Варшавы, а также нарастающие сразу по нескольким причинам трения между европейским альянсом и его трансатлантическим партнером.
Морок этот прибалтийский, на какое-то время охвативший политическою мысль Евросоюза, довольно быстро сходит на нет, европейские политические тяжеловесы, придя в себя, отбирают у "ястребов" инициативу, опасаясь что их агрессивные и часто неумные идеи втянут всю Европу в военный конфликт или, как минимум, приведут к необратимым и крайне убыточным внешнеполитическим последствиям для континента.
Эстонию, как самого активного и крикливого "ястреба", слегка "щелкнули по носу", попеняв, в частности, за корыстолюбие, проявленное при распределении денежных компенсаций Европейского фонда мира затрат на военные "подарки" Украине. И дав понять премьеру Каллас, что ей лучше не рассчитывать на пост генерального секретаря НАТО, освобождающийся этой осенью.
Так что наследство уже третьему по счету кабинету министров Каи Каллас достается не только обремененное экономическими и бюджетными проблемами, но и отягощенное скептическим, если не сказать настороженным, отношением западноевропейских лидеров. И если Маргус Цахкна (или Тсахкна, как еще иногда пишут это имя) вдруг захотел бы попытаться сформировать новый или хотя бы слегка подкорректировать образ Эстонии в глазах союзников, ему пришлось бы очень нелегко.
Только, вероятнее всего, эти трудности его минуют. Так как ничего подобного этот политик делать не станет, антироссийская политика и риторика Таллина по сути не изменятся, хотя последняя, возможно, будет не настолько агрессивной, какой отличался его предшественник на посту министра, откровенный националист и русофоб Урмас Рейнсалу.
Украинский кризис сделал Цахкна состоятельным человеком
И дело не только или не столько в том, что Цахкна разделяет взгляды своего предшественника, с которым в прошлом состоял в одной партии, националистическом Союз Отечества и Республики (ныне просто "Отечество" – Isamaa), где однажды произнес программную речь, запомнившуюся однопартийцам восхвалением умеренного национализма и семей с тремя детьми, способных спасти эстонский народ от вымирания и каким-то чудесным образом увеличить численность эстонцев с 900 тысяч до 2 миллионов. Главная причина – частная медицина. Которая, как известно, относится к числу наиболее прибыльных видов бизнеса.
Этот факт неоднократно доказывал своей стране сводный брат политика Маргуса Цахкна – Андерс Цахкна, не раз становившийся фигурантом уголовных расследований махинаций и коррупции в сфере национального здравоохранения и даже однажды признанный виновным по одному из дел. Что не помешало ему заработать немаленькое по местным меркам состояние на сомнительных приватизациях поликлиник, на частных медицинских услугах и на домах призрения.
Но, очевидно, помешало его брату поддерживать с ним нормальные родственные отношения из опасения "замарать" имидж честного политика и верующего лютеранина (Маргус, хоть и не закончил учебу на факультете религии и права Тартуского университета, но всю свою долгую и переменчивую карьеру политика демонстрировал крепкую связь с церковью). Во всяком случае, вместе они на фото и в светских хрониках средств массовой информации не мелькают, друг о друге на публике не говорят.
И все же медицина, очевидно, у них в крови. Политик Маргус Цахкна одновременно остается и предпринимателем, владеющим, в частности, созданной относительно недавно, как раз накануне пандемии, в конце 2019 года, консалтинговой фирмой Defendest.
Дела у нее, несмотря на связи Цахкна, шли не так чтобы очень успешно, но все изменилось летом 2022 года, то есть после начала украинского кризиса, когда фирма Маргуса Цахкна вдруг стала младшим совладельцем фирмы MM Hospital, созданной тогда же, летом прошлого года, на паях со старшим партнером, компанией Semetron. Той самой, что производит те самые усиленно рекламируемые мобильные госпитали, так удобные для борьбы, например, с пандемией или для армейских нужд.
Но много ли их требуется для небольших по численности Сил обороны Эстонии? Один. Ну может, два. А у союзников по НАТО есть свои собственные производители подобного оборудования, им чужие без надобности. Зато такие госпитали сразу стали ходовым товаром с началом украинского кризиса. Военные действия на Украине и оказываемая ей Эстонией помощь, а также давнее знакомство с министром обороны страны Ханно Пекуром сделали Маргуса Цахкна состоятельным человеком.
Представителям киевского режима он запомнился как политик и бизнесмен, преподнесший им в качестве представителя компании Semetron в подарок от Эстонии первый мобильный госпиталь, которых с тех пор Таллин передал Киеву еще две штуки. Первый был, насколько можно понять, не нов, так как до того числился за эстонской армией, купившей его у производителя и заказавшей взамен новый "при поддержке союзников". А за старый и за следующие два Таллин получил компенсацию из уже упомянутого Европейского фонда мира. И можно не сомневаться, что частные подрядчики, Semetron и ее дочка MM Hospital, другие причастные к "подаркам" лица, включая и Маргуса Цахкна, в накладе не остались.
Как сообщалось, по инициативе министра обороны Ханно Певкура Эстония совместно с Германией, Нидерландами и Норвегией пожертвовала Украине три полевых госпиталя и медицинские принадлежности общей стоимостью около 23 млн евро.
Тесен мир эстонского бизнеса и военных подрядчиков
Остается добавить, что контрольный пакет компании Semetron, где подвизался Маргус Цахкна, принадлежит компании MM Grupp, а той, в свою очередь, владеет известный эстонский предприниматель от медицины и аптечного дела, местный олигарх Маргус Линнамяэ. Который ранее упоминался в ряде расследований махинаций и коррупции вместе с Андерсом Цахкна, сводным братом политика, а ныне вот-вот министра иностранных дел страны Маргуса Цахкна.
Тесен деловой мир Эстонии. И ее новый министр с его-то связями и интересами сможет во всю развернуться в "святом деле" помощи Украине, которая будет нуждаться в полевых мобильных госпиталях эстонского производства тем больше, чем дольше длятся военные действия, чем больше раненых будет у украинской армии. Интересно, настолько ли сильна в душе министра Цахкна, когда-то хотевшего стать лютеранским священником, вера в христианские ценности, чтобы помешать ему тем или иным способом содействовать продлению военных действий на Украине.
Можно возразить на это, что хотя он имеет прямое отношение к поставкам военной помощи Киеву и получает от этого выгоду, но ведь не патроны и снаряды он передавал украинцам, а госпитали, то есть, по сути, участвовал в оказания медицинской помощи. А что получал от этого выгоду, так что ж – в том или ином виде ее получают практически все в Евросоюзе и, тем более, в США. Но даже если пренебречь моральной дилеммой, предположительно переживаемой эстонскими политиками, проблема для премьер-министра Каи Каллас и самого Цахкна в том, что его назначение на пост министра иностранных дел может рассматриваться как конфликт интересов.
Все эти подробности и детали того, что кому принадлежит, кто на кого работает и чем на самом деле зарабатывает, хорошо известны, конечно, эстонскому "истеблишменту" – небольшая страна с маленьким населением и узким кругом состоятельных предпринимателей, объединенных не только национальной идеей, но и родственными прямыми и косвенными связями, совместной учебой или работой, членством в одних и тех же клубах.
Круг настолько тесен, что в нем образовался своеобразный класс "профессиональных министров", политиков, из года в год или с небольшими перерывами во времени пересаживающихся из одного кресла главы министерства в кресло другого. Тот же Цахкна успел побывать в составе разных правительств министром обороны и министром социальной защиты. Теперь вот возглавляет внешнеполитическое ведомство страны. И получает прибыль от торговли мобильными госпиталями.
И зная о щекотливом положении Цахкна, которое в более разборчивых государствах, не испытывающих такого дефицита управленческих кадров, как Эстония, сочли бы конфликтом интересов, а в некоторых могли бы даже принять за коррупцию или за что-нибудь еще того хуже, правящая коалиция выбирает его на должность министра без колебаний и без оглядки не то что на общественное мнение в собственной стране, но и на точку зрения Евросоюза. Европейским коллегам, наверняка хорошо информированным о подоплеке дела и выказавшим недовольство завышенными финансовыми требованиями Таллина к Фонду мира, такое назначение может показаться, мягко говоря, странным. И никак не способствующим повышению имиджа Эстонии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.