Положению премьер-министра Эстонии Каи Каллас не позавидуешь: разоблачение "грязных" дел, которые фирма ее мужа вела с Россией, и, как следствие, требование оппозицией ее отставки, открытое признание союза работодателей Эстонии в отсутствии четкого плана в экономике у правительства премьера и слабая попытка реабилитации – обвинение России в повреждении газопровода Balticconector.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов в разговоре с Baltnews отметил, что случай Каллас вовсе не уникален. Ее поведение типично для европейских политиков.
"В данном случае мы видим стандартную ситуацию. Несмотря на то, что это противоречит этическим нормам и принципам демократии, западные политики достаточно часто пытаются избежать ответственности и не выполнять те нормы и принципы, которые существуют в обществе, которые они сами на словах исповедуют, а на практике не выполняют. Поэтому только в крайнем случае, в самом крайнем случае возможны те или иные отставки. Мы только что видели ситуацию с канадским премьером, который, несмотря на, казалось бы, грубейшее нарушение и этических принципов, и правовых норм, и не подумал уходить в отставку после ситуации с чествованием эсэсовца", – ответил он.
Также Владимир Шаповалов оценил политические перспективы премьер-министра Эстонии.
"Что касается Каи Каллас, здесь ситуация в достаточной степени трагикомичная, потому что понятно, что Эстония нормально существовать без экономических связей с Россией не может в принципе, для этого Эстонии нужно переместиться на другую планету или другую часть земного шара, поскольку эстонская экономика слишком сильно завязана на экономику российскую. В любом случае связи с Россией, с российской экономикой будут. Но, поскольку Кая Каллас занимает откровенно русофобскую позицию, ее уличили, по сути, в том, что она говорит одно, а делает другое. Это очень серьезное обвинение в отношении политика. Она будет стремиться остаться в должности на максимальный срок. Пока, как мы видим, ей это удается", – добавил он.
Если Прибалтика и Эстония открыто признают отношения экономические с Россией, это будет означать, что эстонские политики начали прислушиваться к мнению своего народа и запросам своей экономики, а не требованиям из Вашингтона.
"Но, учитывая весь предыдущий тридцатилетний период, чрезвычайно мала вероятность того, что это произойдет, поскольку Эстония не обладает субъектностью, а эстонские политики не обладают политической волей для того, чтобы делать подобного рода решения, как, например, это сделал Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии. Но Эстония – не Венгрия. Представить такое практически невозможно", – заметил политолог.