Работодатели Эстонии попытались указать правительству Каллас на его ошибки

53-й состав правительства Эстонии

Работодатели Эстонии констатируют, что правительство Каи Каллас не имеет четкого плана действий в экономике в условиях, когда все ключевые макроэкономические показатели не перестают падать.

В четверг, 12 октября, эстонские СМИ обнародовали взгляд работодателей Эстонии на кризисное состояние экономики страны и деятельность правительства в связи с этим.

Глава Центрального союза работодателей Арто Аас заявил, что ожидания от правительства Каи Каллас были гораздо выше, и похоже, что у государства нет четкого плана дальнейших действий: "Если мы посмотрим на макропоказатели, статистические показатели – ВВП в минусе, инвестиции, промышленное производство, экспорт и производительность падают, а безработица растет – все они, к сожалению, достаточно негативны".

При этом Аас считает, что пока еще есть надежда на улучшение экономической ситуации в 2024 году; что нынешний кризис "не так болезненно бьет по обычным людям и предпринимателям, как прошлый кризис или переходный период 90-х годов".

"За это время мы стали существенно богаче, предприниматели создали буферы капитала, у людей появились запасы. Наш уровень жизни повысился настолько, что, даже если экономика временно упадет на 10%, этот кризис точно не сравнится с тем, что происходило в 90-е", – отметил глава Союза работодателей Эстонии.

По словам Ааса, Эстония – "небольшая и очень открытая страна, и это ее козырь, от которого, однако, очень сильно зависит экономика"; "зависимость Эстонии от соседей очень большая", и "основная причина нынешнего кризиса – слабый внешний спрос". На этом фоне "приходят только плохие новости о повышении налогов, а качество законотворчества резко упало".

Аас подвел итог своим рассуждениям: "По всей видимости, у государства нет четкого плана дальнейших действий. Основной упор делается на движение к сбалансированности бюджета – что само по себе ясно; предприниматели тоже понимают, что праздник, продолжавшийся несколько лет, должен был когда-то закончиться, и теперь нам всем выставлен за это счет. Однако сосредоточиться только на бюджете, повышении налогов, налоговых поступлениях – маловато".

Аас отметил, что формально у Эстонии есть промышленная политика, но на деле это нечто иное, чем было обещано – "производительность промышленности сферы Эстонии ниже средней по Европе, однако развитие движется в положительном направлении". Эстонских промышленников в целом беспокоит то, что они были "невидимы для государственных руководителей", то есть "не получали внимания, несмотря на то, что вклад эстонской промышленности составляет 15% от ВВП, в этой отрасли задействовано 20% рабочей силы, это крупные стабильные работодатели".

Также Аас привел пример, как трудности в строительном секторе Финляндии и Швеции повлияли на эстонские предприятия в связанных со строительством отраслях – в секторе деревянных домов и строительных материалов: "Сегодня они действительно ищут новые рынки в Америке, Азии и лет через пять-десять снова станут сильнее".

В то же время эстонским работодателям не нравится, когда политики вмешиваются в переговоры о минимальной заработной плате. Конечно, зарплату необходимо повысить из-за быстрой инфляции, однако "прямое влияние минимальной заработной платы на рынок труда на самом деле невелико – ее получают 2–3% работников". Аас подчеркнул, что такое положение не наносит особого вреда экспортной отрасли Эстонии, однако вызывает у работодателей беспокойство".

Глава Союза работодателей Эстонии признался, ему хотелось бы надеяться на "зеленый" поворот, который "станет большой возможностью для эстонских компаний, поскольку других альтернатив нет": "Наши клиенты, банки, инвесторы и все чаще потребители ожидают от нас устойчивого и экологически сознательного подхода. В краткосрочной перспективе, конечно, это может означать множество трудностей, бессмысленную бюрократию и ограничения. В последнее время в Эстонии вообще принято регулировать, ограничивать и запрещать, эта тенденция идет полным ходом".

При этом "зеленый" поворот требует инвестиций в инновации, что означает необходимость более наукоемкой работы, сотрудничества с вузами, научно-исследовательскими институтами. Все эти действия усложняются в условиях кризиса.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме