Литовский Сейм в срочном порядке принял поправки к закону, которые предусматривают временный запрет российских и белорусских телевизионных и радиопрограмм в республике. Все дело в том, что недавно власти сняли чрезвычайное положение, которое несколько месяцев действовало на всей территории Литвы.
Поправка дает возможность ввести временный запрет на ретрансляцию и распространение радио- и телепрограмм или программ в сети Интернет, который создан лицами, прямо или косвенно управляемыми, контролируемыми и финансируемыми Россией и Белоруссией. Положение будет действовать до 16 октября 2024 года.
За эту поправку проголосовали 113 литовских депутатов. Против не проголосовал никто, воздержались – четверо.
Как отметил председатель Комитета Сейма по культуре Витаутас Юозапайтис, который и представил проект поправок к закону, не может быть "никаких сомнений", что надо защищать свое информационное пространство.
Вместе с тем представитель фракции регионов Пятрас Гражулис считает, что все желающие следить за российскими и белорусскими программами найдут для этого способы: "Давайте позволим людям собирать всю информацию, и люди выберут".
Ранее журналисты передачи De facto, заявляли, что латвийское телевидение хорошо "ловит" не только местные телеканалы, но и белорусские. В госполиции признавались, что граждане едут в Россию, покупают там оборудование и пользуются им, оттуда и получают доступ к "вражеским" программам. Кроме того, есть еще способы просмотра.
"Россия сделала это очень мастерски после 24 февраля, сосредоточив все каналы пропаганды на одном, очень мощном, спутнике над Атлантическим океаном с охватом всего Евросоюза и, конечно же, Латвии", – рассказывал председатель ассоциации Илмар Муулс.
Напомним, что с февраля этого года Минкультуры Литвы ограничил десятки медиа-каналов России и Белоруссии. Как отмечали в МИД РФ, отключение российских телеканалов является фактически наступлением на свободу СМИ. Под немилость литовских властей попали РБК, "Мир 24", РЕН ТВ, НТВ, ТНТ, "Россия РТР", "Россия 24", RTVI, TV Centr International и многие другие.
По словам представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, запрет трансляция программ без законного основания – "форма цензуры", соображения нацбезопасности не должны приводить к ущемлению свободы СМИ.
Например, в июне в Греции перестали работать российские каналы, которые ранее вещались через спутниковые антенны. В "черный список" попали как подсанкционные ЕС телеканалы, так и нет. Напомним, что в рамках шестого антироссийского санкционного пакета было запрещено вещание "Россия РТР", "РТР-Планета", "Россия 24" и "ТВ Центр Международный".
Кроме европейских стран, борьбу с российскими СМИ начали и частные западные компании. Так, например, Apple требовала от Rutube удалить контент российских государственных СМИ или сделать ограниченный доступ только для россиян.
"Беспокойство западных информационных монополистов лишь подтверждает, что зарубежный зритель уже не верит в то, что подают местные СМИ, а значит, что запрет на просмотр российского контента только подогреет к нему интерес", – прокомментировал ситуацию военкор Евгений Поддубный.