Ошибки Европы в энергетической политике могут привести к тому, что страны обанкротятся, а электроэнергетика "застрянет в прошлом". Об этом пишет британское издание The Economist.
Так, энергетический шок уже превратился в огромный политический и экономический кризис. Цены на газ выросли на 30% после приостановки прокачки ресурса по трубопроводу "Северный поток". В течение года расходы стран Европейского союза на голубое топливо и электричество могут достигнуть 1,4 трлн евро, то есть в семь раз больше показателя последних лет. Об этом свидетельствуют данные инвестиционной корпорации Morgan Stanley.
Уже виден заметный результат: практически по всей Европе останавливаются и разоряются предприятия, у населения падают доходы и растут расходы. Правительства, в свою очередь, пытаются решить проблему с помощью срочных выплат. Так, Германия потратит еще 65 миллиардов евро на меры поддержки, а Британия – более 100 млрд фунтов стерлингов. В то же время руководство Европейского союза может ввести потолок доходов для энергетических компаний.
"Пытаясь как можно скорее предпринять какие-то действия, правительства не должны отказываться от экономической логики и благоразумия", – пишут британские СМИ.
Франция, например, заморозила цены на электроэнергию. Подобная мера может сдержать рост инфляции путем снижения нагрузки на центральные банки. Однако у такого решения есть огромные недостатки, считают журналисты. Спрос на энергию не снижается, поэтому ограничение цены приводит к тому, что откладываются важные реформы. По политическим причинам отменить лимиты не удастся, пишет газета.
Так, журналисты призвали компенсировать гражданам счета за коммунальные услуги наличными средствами, а предприятиям выдавать государственные займы. Данные меры потребуют немалых расходов – их реализация может обойтись Европе в 450 млрд евро. В то же время журналисты отметили, что "увеличение дефицита во время инфляции вынудит центробанки еще больше поднимать учетные ставки, из-за чего государствам будет еще дороже обслуживать свои долги".
Издание призвало ввести налоги на повышенные доходы для энергетических компаний, отказаться от спотовых цен на топливном рынке.
Напомним, что уже сейчас в Евросоюзе массово закрываются крупнейшие заводы химической, металлургической и обрабатывающей промышленности. Хуже дела обстоят только у малого и среднего бизнеса.
Тем временем Индонезия рассматривает возможность присоединиться к Индии и Китаю в покупке российской нефти, чтобы компенсировать рост цен на энергоносители. Президент страны Джоко Видодо в интервью Financial Times заявил, что страна может начать закупать ресурс в скором времени.
"Мы всегда отслеживаем все варианты. Если есть страна, которая дает лучшую цену, конечно. Правительство обязано найти различные источники для удовлетворения энергетических потребностей его народа. Мы хотим найти решение", – сказал Видодо.
Добавим, что такой шаг позволит России компенсировать значительную часть потерь от сокращения поставок в Европу.