На этой неделе литовские СМИ сообщили о грустных результатах социологических исследований и статистики. А именно опрос общественного мнения об эмоциональном состоянии работающих жителей Литвы показал, что 53% литовских работников испытывают эмоциональные сложности на работе или в рабочей среде. При этом статистика говорит, что на 10 000 человек в Литве приходится 20 самоубийств, тогда как в Европе эта цифра в два раза меньше.
Согласно опросу об эмоциональном состоянии трудящихся Литвы, 77% из них убеждены, что работодатель должен инвестировать в эмоциональное здоровье своих работников, а 20% участников – что работодатель заботится об их эмоциональном благополучии.
Специалист компании Manpower, проводившей опрос, Ольга Мещерякова сказала, что очевидна высокая потребность людей в заботе об их эмоциональном здоровье: "На работе, причем на различных уровнях, люди сталкиваются именно с конфликтными ситуациями, с ситуациями, которые им действительно непросто пережить: они могут месяцами носить в себе этот негатив, копить его и не знать, что с этим делать".
По словам Мещеряковой, "внешние факторы также имеют огромное влияние на людей", и "несмотря на то, что пандемия вроде бы закончилась, но есть "постпандемический" результат", а также есть "изменившейся баланс мира и войны во всем мире" и "ожидаемая рецессия". Помимо этого, "перед стрессом близкие отношения оказались очень хрупкими" – "во многих семьях разница во мнении создала очень большое напряжение". В таких условиях работа как среда, и работодатель как оплот силы и адекватности становятся теми условиями, на которые многие жители Литвы возлагают последние надежды.
В то же время статистика показывает, что уровень самоубийств в Литве в последнее время несколько снизился, он все еще вдвое выше, чем среднеевропейский. При этом самой большой группой риска суицидов в Литве являются люди старше 50 лет, жалующиеся, в числе прочего, на перегрузки на работе. В связи с этим на этой неделе прошла конференция в здании Сейма.
Глава парламентской комиссии по предупреждению самоубийств Андрюс Навицкас отметил, что уже сегодня требуется уделять внимание процессу воспитания и обучения детей, чтобы минимизировать негативные влияния на их душевное и эмоциональное здоровье в будущем: "Я очень рад, что теперь в школах с малых лет будут учить детей пытаться понять себя и свои эмоции. Мы должны думать о психологическом здоровье всего общества, должны думать, как побороть стресс, как помочь людям, которые много работают и устают, из-за этого перегорают, и все это потом становится одной из причин суицида. Во многих организациях можно наблюдать и такое явление, как моббинг".
Навицкас считает, что людям "нужно меняться, чтобы начать заботиться о своем психологическом здоровье": "Это как бомба или мина, которая может взорваться в любой момент. Мы еще не знаем, какие последствия будут у людей после ковида, не знаем, какие последствия будет иметь война в Украине". По словам депутата, для решения этой проблемы "должны сообща работать государственная, негосударственная и академическая сферы".
Напомним, экономическая ситуация в странах Балтии оставляет желать лучшего – три республики держатся в лидерах по инфляции среди стран Евросоюза. При этом наиболее высокий темп роста инфляции наблюдается в Латвии, несколько ниже этот показатель в Эстонии, и наиболее спокойный – в Литве.