Пушкин равно Путин: в Вильнюсе решают судьбу музея великого русского поэта

Тема: Привилегия, а не право: как Европа дискриминирует россиян

Карантин русской культуры в Литве касается не только театров, книг, памятников, но и музеев. Работники боятся за будущее своих объектов.

Литературный музей Александра Пушкина в Вильнюсе хотят переименовать в Музей усадьбы Маркучяй, передают литовские СМИ. По их информации, после появления этой новости в обществе начались обсуждения о причинах такого решения.

По мнению исследователя истории и города, писателя Дарюса Поцявичюса, переименование музея было бы нарушением воли жены сына писателя Варвары Пушкиной, которую она изложила в завещании в 1935 году.

"В завещании Варвары Пушкиной ясно сказано – Маркучайское поместье или усадьба, где нужно создать не Марчкучайский или какой-то еще музей, а музей имени Пушкина, – если мы меняем название, нарушаем задумку покойной, она подарила все поместья, землю, все постройки тогдашнему Вильнюсскому русскому обществу межвоенного времени", – объяснил Поцявичюс.

Предположительно, музей мог появиться в 1936–1937 годах, однако, как уверяет исследователь, этого не произошло только из-за случайного стечения обстоятельств.

"Выяснилось, что есть долги, их хотели погасить за счет продажи части построек и какой-то части земли, однако все затянулось до осени 1939 года. Власть менялась, председатель Вильнюсского русского общества умер, и только в 1940 году этот музей был открыт, официальная дата, кажется, весна 1941 года – перед войной. Во время войны в газетах его упоминали как музей, хотя тогда в городе хозяйничали немцы, музей никому не мешал. Если он не мешал немцам, почему он должен мешать вильнюсским либералам? Это другой вопрос, мне на него сложно ответить", – отметил литовский эксперт.

Однако не все исследователи настроены так, некоторые предлагают проводить радикальную черту, отделяя все российское вне зависимости от периода и принадлежности. Так, литературовед и профессор Тартуского и Таллинского университета Михаил Лотман вспомнил о политической воле Пушкина и его отношении к власти периода Российской империи.

По его словам, невозможно провести черту между хорошей и плохой Россией – Россией Пушкина и Россией Путина. Лотман привел в пример факты из биографии писателя, когда до восстания декабристов Пушкин был противником крепостничества, но со временем он разочаровался в либерализме.

Однако, как уверяет Поцявичюс, не стоит смешивать литературу и политику. Например, Борис Акунин был "явно оппозиционным писателем", но в месте с тем в его произведениях есть императорский оттенок.

"Это скользкая тема, она не из области литературологии или культурологии, скорее это из области политологии. Тут важна политическая воля. Когда она вмешивается в вопросы культуры и литературы – ничего хорошего не бывает", – отметил исследователь истории и города.

Александр Сергеевич Пушкин не бывал ни в Вильнюсе, ни вообще в Литве. Однако в 1883 году в литовской столице женился его младший сын Григорий на Варваре. Они прожили в Маркучай с 1899 по 1905 год. Оба похоронены там же.

В деревянной усадьбе, в которой проживал младший сын поэта вместе с супругой, сохранились рояль, бильярдный стол и даже первые издания "Евгений Онегина".

Музей финансируется из бюджета Вильнюсского самоуправления. С 2008 года он входит в Сообщество пушкинских музеев.

В нем регулярно проводили памятные вечера и творческие концерты, выставки, музыкальные представления и многое другое. Однако после того, как литовские политики решили поместить российскую культуру в карантин, вероятно, работники музея заволновались о судьбе Литературного музея Пушкина, предположил исследователь истории культуры Дарюс Куолис.

"Министр [культуры Литвы] Симонас Кайрис объявил карантин русской культуры – вот они (работники музея  – прим. Baltnews) не чувствуют уверенности в своем будущем, поэтому думают, как им выжить. Это поведение психологически понятно. Такое решение, такой поиск связан с чувством небезопасности. Министр объявил, что русская культура должна быть помещена в карантин, естественно, что учреждения, связанные с русской культурой, чувствуют себя в опасности, ищут решения", – отметил он.