Нужно оторвать кусок: как Литва раскалывает православную церковь в Белоруссии

Два белорусских священника уехали в прибалтийскую республику по политическим причинам и перешли в Константинопольский патриархат.

Как ожидалось, визит турецкого патриарха Варфоломея в Литву не мог не задеть соседнюю Белорусскую православную церковь (БПЦ).

Несмотря на то, что некоторые белорусы по политическим мотивам надолго или навсегда уехали в Литовскую Республику, ментально они во многом еще остаются в Белоруссии. Ранее уже упоминалось, что в Литве теперь живут некоторые бывшие священники БПЦ, хотя формально свои саны они еще сохранили.

Изначально было понятно, что они – политэмигранты, и политические мотивы отразятся на их церковной жизни. Тем более, что один из них еще относительно молод, хорошо раскрутился в соцсетях как блогер-проповедник. Конечно, он мог бы начать новую жизнь в другой сфере, но всегда проще использовать накопленный потенциал.

Тем более, что сохранение амплуа блогера для этого молодого священника выгодно ряду ведущих западных стран. Он живет в Литве, но влияет на белорусскую, а также российскую аудитории. И вот буквально на днях произошло ожидаемое. Молодой пастырь подтвердил свой переход в Константинопольский патриархат.

Одновременно с ним аналогичное решение принял и другой, менее известный священник. И все же он заметен в православной среде. В недавнем прошлом клирик опять-таки покинул Белоруссию по политическим мотивам. Но его отъезд не был таким ярким событием, как в случае с батюшкой-блогером.

Епископат БПЦ уже отреагировал на факт перехода к патриарху из Турции. Так как батюшка-блогер был из Минской епархии, решение по нему принял первоиерарх белорусской церкви. Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин своим указом запретил в служении этого клирика.

Основная претензия к священнику такова: уехал с прихода без ведома епископа и примкнул к другому патриархату, не получив отпускной грамоты от Синода РПЦ. Кстати в недавней истории, еще до конфликта Московского патриархата с Константинопольским, были случаи, когда такие грамоты РПЦ давало. Как правило, священники просили ее из-за переезда на постоянное место жительства в страну, где нет приходов РПЦ.

В нашем случае священник уехал туда, где такие приходы есть. Но, напомним, литовскую власть это не устраивает. Ей мало того, что православные приходы Литвы могут стать автономной церковью по решению Синода РПЦ. С политической точки зрения, Вильнюсу не хочется, чтобы Москва отпустила. Хочется, чтобы турецкий патриархат оторвал приходы. Скорее всего, это закончится очередным болезненным расколом, которые мы несколько раз видели с момента развала СССР.

Оба белорусских священника в Литве заявили, что переходят в юрисдикцию Константинополя "по соображениям совести". В чужую душу заглянуть невозможно. Может быть, для себя они решают какие-то проблемы с совестью. Это неизвестно. Известно точно, что они участвуют в церковном расколе. Географически он происходит только в Литве, а фактически задевает Белоруссию.

Демарш двух клириков будит в БПЦ "спящих", которые были не против перейти под Константинополь, но предпочитали молчать. Пока это почти невидимые брожения. В обозримом будущем они выйдут наружу, и будет понятно, что поступок этих священников деструктивен.

Но вроде бы пока еще не все мосты сожжены, ведь ни один из ушедших к другому патриарху, со стороны БПЦ сана не лишен. По второму священнику из Белоруссии принято похожее решение. Его тоже запретили в служении.

В опубликованном на сайте Гродненской епархии письме подчеркивается, что клирику на один год запрещено носить священнические одежды, иерейский крест и давать верующим благословения: "Призываетесь к покаянию и возвращению в юрисдикцию Русской Православной Церкви", – сказано в документе.

В противном случае гродненский епископ обещает подать заявление в церковный суд, который может лишить священника сана. Фактически на раздумья последнему дают целый год. Из публичного письма выяснилась и еще одна любопытная деталь. Об отъезде этого клирика епископ знал, и батюшка должен был поступить в один из храмов Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

Ее храмы, в основном, находятся во Франции. Эта юрисдикция возникла на базе эмиграции части духовенства после революции 1917 года. Какое-то время приходы были под Константинополем, но потом многие из них присоединились к РПЦ на фоне создания раскольничьей ПЦУ при содействии патриарха из Турции.

Итак, белорусский священник в Архиепископию не прибыл. Он в Литве и участвует в расколе. Обещается, что на Пасху будет служба с участием обоих политэмигрантов. Судя по всему, это будет один из инфоповодов для раскрутки "ПЦУ" новой волны, которая создается в Литве в пику давно сложившейся местной церкви. Посмотрим, чем это закончится, но вряд ли чем-то хорошим…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.