Брюсселю приходится уступать интересам авиакомпаний, отказываясь от одного из главных достижений Евросоюза – общеевропейских правил защиты прав пассажиров. Хаос в аэропортах, задержки и отмены рейсов, пересмотр маршрутов полетов самолетов взвинтили затраты операторов авиаперевозок на выплаты пассажирам компенсаций за опоздания и отмену рейсов.
Еврокомиссии, вероятно, придется смириться с давно и настоятельно предлагаемым европейскими авиакомпаниями требованием смягчить или вовсе отменить хотя бы на время кризиса многолетние правила обязательной выплаты пассажирам компенсаций ущерба. Дискуссия на эту тему, в прошлом инициированная лоббистами интересов авиакомпаний, вроде бы почти затихла, но кризис, в котором оказалась сейчас отрасль, придает веса аргументам перевозчиков и вынуждает Брюссель пойти на уступки.
Действующие правила, требуют, в частности, компенсировать пассажирам более чем трехчасовую задержку рейса без уважительных причин, оплачивать места в гостиницах, если пассажиры вынуждены по вине авиакомпании задержаться в транзитном аэропорту на длительный срок. Перевозчики и прежде утверждали, что оплата опозданий слишком обременительна для них и что пороговую продолжительность опоздания, после которой компенсация должна быть выплачена, следует хотя бы увеличить.
Скачкообразный рост спроса на полеты после пандемии, совпавший с началом сезона отпусков, поставил авиакомпании в сложное положение, так как за время пандемии они уволили значительную часть работников и не успели вернуть прежних или нанять новых специалистов. Кроме того, работники отрасли немедленно после ее возвращения к более-менее нормальному режиму функционирования в массовом порядке потребовали повышения заработков, а на отказы ответили забастовками.
Компании вынуждены были отменять и переносить сотни рейсов, количество и продолжительность опозданий резко возросли, что увеличило и компенсационные выплаты пассажирам.
Но на этом список проблем авиаперевозчиков не исчерпывается. Стоимость авиатоплива подскочила вслед за возросшими ценами на нефть, инфляция вынудила компании повысить цены на их услуги и на билеты, что стоило им части клиентов, не сумевших осилить новые "прейскуранты".
Помимо этого, ответные санкции России, введенные против западных авиакомпаний, сделали для них недоступными многие прежние авиамаршруты, пролегавшие над российской (и белорусской) территорией. Маршруты пришлось пересматривать, а кружные пути означают, естественно, и более длительные полеты с повышенным расходом топлива и времени.
Компенсация за опоздание рейса – символ достижений Евросоюза
Проблемы авиакомпаний и аэропортов возникли как бы по не зависящим от них причинам, став результатом глобального дефицита энергоносителей и продуктов питания, инфляции и экономического спада, антироссийских санкций и общих геополитических проблем.
Отрасль авиаперевозок и авиастроения оказались, похоже, менее "стрессоустойчивыми" и более чувствительными к "форс-мажорным" обстоятельствам, чем многие другие сектора экономики, что вполне понятно, если учесть их высокую науко- и ресурсоемкость, а также зависимость от внешних поставок и конъюнктуры рынка, от взаимоотношений с зарубежными партнерами. Не только торговых, но и политических взаимоотношений Евросоюза, от его вовлеченности в конфликты.
Достаточно, скажем, Евросоюзу отправить на Украину хотя бы один боевой самолет европейского производства, и альянс немедленно лишится поставок относительно недорого титана из России. А на российском титане практически основана авиастроительная отрасль стран, компании которых и составляют Airbus Group.
Дефицит титана вызовет не только сбои работы предприятий авиастроительной отрасли, но и, вероятнее всего, осложнит обслуживание и ремонт уже используемых авиалайнеров. А поставки микрочипов и полупроводников, без которых современный авиалайнер просто невозможен, зависят от того, как будут обстоять дела в отношениях между Китаем и Тайванем, где производится львиная доля чипов.
Авиационная отрасль и пассажирские авиаперевозки составляют предмет особого внимания и поддержки Евросоюза, а также олицетворяют собой бесспорные достижения альянса, успешный результат объединения ресурсов и возможностей состоящих в нем государств. Правила защиты прав авиапассажиров, введенные совместными усилиями стран Евросоюза в начале тысячелетия, по праву считаются одним из важнейших положительных изменений, которые европейцы связывают с властью Брюсселя.
И он традиционно указывает на это как на "историческое" знаковое достижение, доказывающее положительный результат создания и развития альянса (наряду с возможностью безвизовых путешествий и бесплатным роумингом мобильной связи). Даже учреждение общеевропейской валюты, возможно, имеет меньшее значение, поскольку многими европейцами не расценивается в качестве такого уж полезного "плода" интеграции альянса, так как отказ от собственных денег привел к росту цен, а темпы роста экономик стран, не перешедших на евро, обычно почему-то выше, чем в зоне евро.
Цепная реакция отказов от принципов, отступлений и компромиссов
Но кризис вынуждает Брюссель согласиться с пересмотром или отменой свода правил, защищающих интересы авиапассажиров. И не только их, но и многих других правил, принципов и обыкновений. Еще раньше, во время пика пандемии, ему пришлось пойти навстречу государствам альянса, пожелавшим закрыть внутренние границы. И тем самым отказаться от одного из идеологических столпов Евросоюза, от принципа гарантированного свободного движения людей и товаров внутри альянса.
В роли товаров, лишенных права свободного перемещения, выступили, в частности, медицинские маски и медицинские препараты. Затем Брюссель пошел на попятный в споре с Польшей из-за принципа верховенства права, начал пересматривать прежнее принципиально отрицательное отношение к возведению заборов на внешних границах.
А снабжение Украины вооружениями, боеприпасами и амуницией, в том числе и за счет общеевропейского фонда, знаменовало нарушение еще одного ключевого принципа Евросоюза, "мирного экономического альянса", выступавшего категорически против поставок средств уничтожения воюющим странам.
"Нарушено еще одно табу, – заявил тогда глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель. – Табу, гласившее, что ЕС не поставляет оружие на войну, да, мы это делаем. <...> Эта война требует нашего участия, чтобы поддержать украинскую армию".
Каждому из таких нарушений "табу" и каждому такому отказу от достижений Евросоюза по отдельности можно найти объективное и вполне убедительное объяснение. Но попытка обосновать причины "эффекта домино", цепной реакции отступлений от, казалось бы, укоренившихся, полезных и выгодных населению правил и принципов окажется более сложной задачей.
Хотя вероятный ответ не содержит в себе никаких революционных откровений. Пересмотр прав авиапассажиров, закрытие границ, склока из-за вакцин и медицинских масок, разногласия из-за высоких цен на энергоносители и подорожавшего зерна стали результатом зависимости Евросоюза от "внешнего мира", частью которого, а не лидером или "метрополией", он был, остается и должен остаться, если стремится выжить.
Создание и развитие европейского альянса стало возможным лишь благодаря стабильному поступлению недорогих ресурсов извне, будь то Россия или Китай, страны Африки или Латинской Америки. Взаимная зависимость от "внешнего мира" определяет и будущее альянса.
Вступая на путь конфронтации и навязывания собственных представлений о желаемом мироустройстве, Брюссель, по сути дела, рвет питающие его благополучие связи с теми, кто обеспечивает его относительно безбедное существование, возможность разрабатывать, финансировать и пользоваться такими правильными и полезными правилами и принципами. Якобы форс-мажорные обстоятельства, заставляющие Евросоюз отказываться от своих достижений, есть плоды его собственных ошибок.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.