На Евросоюз накатывает новая волна беженцев. Общеевропейская пограничная служба Frontex фиксирует почти двукратное увеличение количества африканских и азиатских иммигрантов, прибывших в страны альянса в первой половине этого года.
Евросоюзу крайне необходимы сотни тысяч дополнительных рабочих рук, но он вряд ли способен сейчас справиться с новым иммиграционным кризисом, подобным или даже превосходящим по масштабам тот, что вверг альянс в политический и экономический шок в 2015 году.
Ранее ООН и гуманитарные организации континента предупреждали об ожидаемой новой волне "исхода" сотен тысяч, если не миллионов жителей стран, страдающих от неблагоприятных климатических условий, голода и нехватки воды.
Похоже, угроза гибели уже начинает вынуждать массы людей покидать свои дома и двигаться в поисках лучшей и более сытной жизни в благополучный Евросоюз. Общеевропейское пограничное агентство Frontex сообщает, что количество мигрантов, прибывающих в южные страны альянса, с января по июль выросло почти на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В общей сложности более 155 тысяч человек (без учета украинцев) незаконно пересекли границы государств Евросоюза, только в июле зарегистрировано около 35 тысяч иммигрантов, прибывших через Западные Балканы и по Средиземному морю из Сирии, Ирака, Афганистана и Турции, из Туниса, Египта, Нигерии и Конго.
Эти числа пока далеки от тех, что фиксировали европейские пограничные и иммиграционные службы в 2015 году, во время кризиса, когда в страны альянса попытались перебраться около 1,5 миллиона человек, но, как полагают эксперты, это лишь начало предсказанного "исхода". И так же, как и семь лет назад, страны Евросоюза не готовы справиться с накатывающей людской волной, принять всех стремящихся получить статус беженцев, "переварить" их организационно, административно и финансово.
Стареющему Евросоюзу нужен приток молодой рабочей силы
Кроме того, как отмечают активисты гуманитарных организаций, европейцам следует подготовиться к новой волне мигрантов и психологически, постаравшись оказать выходцам из африканских и азиатских стран такой же радушный прием, какой они сумели оказать украинским беженцам, проявив дорогостоящую щедрость.
Однако опыт иммиграционного кризиса семилетней давности в сравнении с опытом, полученным в ходе приема и обустройства жителей Украины, доказывает, что "толерантные" европейцы очень по-разному принимают "чужаков".
Иммиграционный кризис 2015 года усилил националистические настроения населения и позиции консервативных, радикальных партий во многих государствах Евросоюза, включая, конечно, и страны Балтии, коренное население которых традиционно склонно к ксенофобии.
Можно предполагать, что Брюссель попытается вернуть союзные государства к обсуждению общеевропейского миграционного законодательства, относительно которого Евросоюз без особых успехов дискутирует все последние годы. Цель центральных властей альянса состоит в том, чтобы постараться все же найти более-менее компромиссный вариант распределения иммигрантов по всем странам и регионам к моменту пика ожидаемого "исхода".
Так же, как это случилось семь лет назад, южные регионы альянса не смогут в одиночку справиться с наплывом тысячных толп беженцев. Но Брюсселю не стоит ожидать понимания со стороны многих государств Восточной Европы, которые так же, как и в 2015 году, открыто откажутся принимать у себя иммигрантов по квотам ЕС или попытаются "потихоньку" саботировать их выполнение (как это сделали страны Балтии).
К тому же на этот раз у них будет более веский довод против – они уже приняли и потратились на тысячи украинских беженцев, что вкупе с инфляцией истощило их возможности и ресурсы. Но думается, Западная Европа будет настаивать на том, чтобы все европейские столицы подписались под обязательством проявить в случае чего солидарность с теми государствами, на которые придется "удар волны" иммигрантов. Брюссель постарается ее отсрочить и успеть к ней подготовиться, но мало кто сомневается в ее неизбежности. И на этот раз ее постараются подать как благо для Европы.
Многие западноевропейские экономисты пишут о том, что Евросоюзу очень кстати пришлась бы дополнительная рабочая сила, включая и украинских беженцев, которые в силу своего высокого уровня образования и готовности трудиться за относительно небольшие деньги более привлекательны для работодателей.
Но нужны и жители стран Африки, Азии, любых других регионов мира, несмотря на отсутствие у большинства из них необходимых профессиональных навыков и иные отрицательные, с точки зрения некоторых европейцев, качества. К числу которых многие и особенно жители восточноевропейских стран относят, хотя и не говорят об этом публично, цвет кожи, вероисповедание, иные представления о правилах поведения и иную культуру.
Эксперты, не принимая во внимание человеческие слабости, ксенофобию, расизм и иные обременительные для нужд экономики недостатки, утверждают, что без притока иммигрантов извне Евросоюз не сможет сохранить свое промышленное и технологическое лидерство. Без "свежей крови" Европа неизбежно уступит позиции.
Сюрпризы "великого ухода в отставку" и "затяжной пандемии"
Население континента, как об этом уже много говорилось на протяжении последних десятилетий стремительно стареет, теряя собственную рабочую силу и страдая от растущих затрат на пенсии, обслуживающее пожилых людей здравоохранение и социальные службы.
Одной лишь Германии необходим приток примерно 250 тысяч человек в год, чтобы сохранить нынешний уровень производства и обеспечить его прирост. Пандемия обострила проблему так, как никто до недавних пор не мог и предполагать.
Сотни тысяч и миллионы работников европейских предприятий, уволенных или отправленных в принудительные отпуска во время коронавирусного кризиса, не захотели вернуться к своим трудовым обязанностям. Они вообще не стали возвращаться к каким-либо обязанностям, найдя себе заработок в качестве индивидуальных предпринимателей или отыскав возможности получать прибыль на просторах глобальной сети. Этот феномен, более характерный, конечно, для состоятельных, благополучных государств Евросоюза, а также для США уже получил название "Великого ухода в отставку".
Помимо тех, кто во время локдаунов и карантинов понял, что не хочет возвращаться на свою прежнюю работу (во всяком случае за те деньги, что ему предлагают) и вообще не хочет трудиться в традиционном понимании этого процесса, рынок труда Евросоюза теряет жертв так называемых хронических, непреходящих симптомов COVID-19.
Ученые и политики пока не очень много говорят об этой напасти, так как плохо понимают ее природу и последствия, но, по приблизительным прикидкам, около 30% уже переболевших и вроде бы выздоровевших людей продолжают испытывать стесненность дыхания, кашель, хроническую усталость, диарею и другие симптомы COVID-19, которые порой фактически лишают его жертв возможности работать.
Пока ученые и медики пытаются разобраться с тем, насколько обоснованы и чем подтверждаются жалобы и просьбы о помощи, а также о социальных пособиях миллионов людей, страдающих от "устойчивого ковида", значительная часть этих больных покинула рынки труда.
Так что Евросоюзу иммигранты очень нужны, нужны как можно скорее, и он, вероятно, готов будет попытаться перешагнуть через недовольство части собственного населения, ропщущего против наплыва "чужаков". Необходимость экономического выживания требует пожертвовать ксенофобией и вложить многомиллиардные средства в обустройство и интеграцию "чужаков".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.