Миграционная эпопея: как Литва спасалась от беженцев с Ближнего Востока

Мигрант на территории белорусского транспортно-логистического центра "Брузги" около Польши, 22 ноября 2021
© AFP 2022 / ANDREI POKUMEIKO

Литовские власти продолжают защищаться от беженцев из стран Ближнего Востока, которые бегут к "лучшей жизни" в Европейском союзе.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте вместе со своей молдавской коллегой Анной Ревенко подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью и о сотрудничестве в системе внутренних дел.

Как отмечают в литовском МВД, межправительственный меморандум поможет предотвратить незаконную миграцию, торговлю людьми, контрабанду оружия и другие преступления.

"Очень важна профилактическая работа на границе Украины, чтобы украинцы не попали в ловушки торговцев людьми сразу после пересечения границы своей страны. Сотрудничество официальных лиц Литвы и Молдовы поможет быстрее предотвращать такие преступления", – заявила Билотайте.

Новое соглашение о сотрудничестве в сфере системы внутренних дел станет заменой меморандума о сотрудничестве стран, которое было подписано в 1996 году. Согласно ему, Литовская Республика поделится с Молдавией опытом, приобретенным в ходе действия административной реформы полиции, пограничной охраны и управления кризисом нелегальной миграции. Отмечается, что литовское ведомство уже оказывает квалифицированную помощь Молдавии.

По словам главы Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рустамаса Любаеваса, со второй половины июля из Белоруссии в республику направляются потоки нелегальных мигрантов. Именно по этой причине страна стала активнее укреплять силы на границе.

"Со второй половины июля мы наблюдаем, что эти потоки нелегальных мигрантов направляются именно в Литву. Отчасти это связано с политическими решениями, которые принимаются в Литве или Европейском союзе. На этот раз Литва, видимо, снова была выбрана в качестве объекта гибридной атаки. Масштабы той атаки меньше, чем в прошлом году, но со второй половины июля мы наблюдаем значительный рост нелегальных миграционных потоков, особенно в последние недели", – отметил командир пограничной службы.

По его словам, на прошлой неделе в Литве был рекорд 2022 года, когда на границе республики и Белоруссии было зафиксировано более 100 мигрантов. Тем временем на польско-белорусской границе ситуация более стабильная – меньше мигрантов, которые пытаются проникнуть в страну.

Любаевас убежден, что именно пограничники организуют переброску нелегальных мигрантов через госграницу, а также разрушают физический барьер. По его словам, с начала текущего года было зафиксировано около 100 случаев повреждения концертины и забора. Отметим, что в это число входят и повреждения от животных.

"77% таких случаев имели место, когда системы мониторинга в настоящее время не существуют и внедряются. Белорусы активно проталкивают мигрантов на территорию нашей страны, мы видим – возят на собственном транспорте, выпускают", – утверждает глава СОГГЛ.

Как отметил Любаевас, на данный момент у Литвы нет системы мониторинга, которая бы контролировала весь участок. Поэтому он считает, что именно этими участками и пользуются пограничники и мигранты.

Потоки мигрантов литовская сторона связывает с гибридной атакой. Миграционный кризис на границах Белоруссии, Польши и Литвы начался весной 2021 года. Тогда беженцы из стран Ближнего Востока прибывали по туристическим визам в Россию и Белоруссию, а затем пытались попасть в ЕС через соседние республики. При этом, по мнению Вильнюса, в миграционных потоках виноваты Минск и Москва.

Для охраны своих границ балтийская республика начала строить проволочное заграждение длиной в 540 километров, на строительство которого было выделено более 152 млн евро. Кроме того, дополнительно ЕС выделил Вильнюсу еще 55 млн на укрепление границы. Однако этих денег оказалось недостаточно, чтобы справиться с нелегальными мигрантами.

В июне британская международная организация Amnesty International обвинила республику в нарушении прав человека в отношении беженцев из стран Ближнего Востока. По данным отчета организации dpa, литовские власти месяцами "незаконно заключают в тюрьму, подвергают жестокому обращению и депортируют" беженцев из Ирака или Сирии. Им отказывают в предоставлении убежища, вынуждая "добровольно" вернуться на родину, откуда они вынуждено бежали.

Тем не менее Литва считает мигрантов угрозой. Билотайте отмечает, что нелегалы не просто угроза национальной безопасности страны, но и ЕС в целом.

В июле специалисты из Службы контролеров Сейма Литвы установили, что условия, в которых содержатся беженцы из стран Ближнего Востока, в частности в Мядининкайском центре регистрации иностранцев, сравнимы с условиями содержания заключенных под стражей.

"Во-первых, как признают и опрошенные должностные лица, жилой контейнерный городок не подходит для длительного проживания. Например, ограниченная мощность электроснабжения означает, что иностранцам запрещено иметь электроприборы, решения, принятые при планировке лагеря, означают, что нет возможности подвести водопроводные трубы к контейнерам с кухней", – написала в своем отчете руководитель Службы Эрика Леонайте.

Эксперты отметили, что в центре нехватка социальных работников, психологов, плохие бытовые условия, ограничения возможности перемещения между секторами и общежитиями, строгий контроль, ограниченное свободное пространство в жилых секторах, отсутствие необходимой мебели, оборудования и другого инвентаря, которое не позволяет обеспечить людей достаточным водоснабжением и электроснабжением.  

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме