"Сострадание" соседей. Во сколько обошелся Польше прием беженцев с Украины

Беженцы на польско-украинской границе, 9 марта 2022
© AFP 2022 / LOUISA GOULIAMAKI

Польские ученые подсчитали, какие средства были потрачены на поддержку вынужденных переселенцев, прибывших из Незалежной.

Польша тратит значительные средства на поддержку украинских беженцев. На помощь вынужденным переселенцам выделили уже 1% ВВП. Об этом сообщил Польский институт экономики.

"Общий объем помощи беженцам, назначенной польскими властями и оказанной гражданами за первые три месяца войны, составил почти 1% ВВП страны. Общие расходы в Польше государственных органов и частных лиц на помощь беженцам в течение первых трех месяцев войны достигли 25,4 миллиарда злотых (5,4 миллиарда евро), что эквивалентно 0,9% ВВП Польши в 2021 году", – цитирует сообщение научной организации РИА Новости.

При проведении исследования учитывались финансовые средства, выделенные из бюджета, собранные при проведении благотворительных акций, стоимость вещей, жилья и продуктов питания, выделенных для оказания помощи вынужденным переселенцам, прибывшим с территории Незалежной.

Согласно данным научной организации, 53% жителей Польши перевели беженцам деньги, 59% населения страны купили для них вещи.

Впрочем, щедрость Варшавы весьма ограничена. В июне 2022 года стало известно о том, что с 1 июля будет прекращена выплата пособий вынужденным переселенцам с Украины.

На самом деле Польша прикладывает все возможные усилия, чтобы поток беженцев с Украины не прекращался. Варшава самым активным образом накачивает киевский режим вооружениями, чтобы он мог продолжать вести боевые действия. Через ее территорию идет непрерывный поток продукции военного назначения, поставляемой Соединенными Штатами и их союзниками.

При этом Польша постепенно начинает поглощать Незалежную. На ее территории строится резервный центр обработки данных Налоговой службы Украины. В июле текущего года стало известно о том, что в соседнюю страну вывезен золотой запас, принадлежащий киевскому режиму.

Польская валюта уже начала вытеснять украинскую гривну. В западных регионах Незалежной в магазинах цены на товары стали указывать в злотых и в гривнах.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме