Массовый голод и миграция: санкции против РФ лишили мир надежд на урожай и спокойствие

Сбор урожая клубники
РИА Новости/Виталий Тимкив

Рауль Тамм

Попытка эстонских аграриев прибрать к рукам задержанный в порту груз российского нитрата аммония отражает общемировую драматическую ситуацию с поставками удобрений.

Нынешние цены на продукты питания, подскочившие до немыслимых до недавних пор величин, возможно, уже осенью и зимой покажутся жителям Эстонии и всего Евросоюза не такими уж высокими.

Эксперты говорят об ожидаемом новом росте затрат на сельскохозяйственную продукцию из-за нехватки удобрений, засухи в Европе и высокой стоимости природного газа. В Евросоюзе уже не пытаются возложить всю вину на Россию и отмечают, что угрозу дефицита продуктов в самом альянсе и голода в Африке создал сам Брюссель, когда ввел санкции против мировых лидеров производства удобрений – российских и белорусских компаний.

В Эстонии повышенный интерес к возможностям как-нибудь заполучить становящийся редким и дорогим товар подогревают как бы "бесхозные" 80 тысяч тонн (включая более 10 тысяч тонн нитрата аммония) крайне необходимых аграриям удобрений, "застрявшие" в морском порту Мууга. Из-за санкций против их владельца, как поясняют власти, российской химической компании "Акрон" и против владельца портового терминала компании DBT.

Что с ними делать, в Таллине не знают, зато "выход" придумала национальная сельскохозяйственно-торговая палата, предложившая эти удобрения национализировать, а затем продать местным фермерским хозяйствам.

Уголовные кодексы практически всех стран мира, включая и эстонскую законодательную систему, расценивают кражу как преступление. Даже если речь идет о российских удобрениях, и даже если они принадлежат российским частным или юридическим лицам и очень нужны местным аграриям. А потому выдвинутая сельскохозяйственно-торговой палатой идея национализировать, а затем "поделить" чужой груз ничем иным, кроме как попыткой сделать эстонское государство пособником кражи, расценена быть не может.

Правда, правительство Эстонии, отрицая возможность прибрать к рукам "бесхозные удобрения", оставляют соотечественникам-аграриям надежду. "Для передачи средств в государственную собственность необходимо возбудить уголовное дело, которое может закончиться конфискацией имущества осужденного за уголовное преступление. Международные санкции, включая финансовые, – это внешнеполитическая мера, которая не меняет права собственности", – цитируют местные издания канцлера министерства финансов страны Мерике Сакс. Иными словами, если кто-нибудь как-нибудь возбудит уголовное производство, вот тогда...

Но, надо думать, не от хорошей жизни задумались местные аграрии о возможности побудить правительство совершить противоправное деяние. С удобрениями и в самом деле беда. Причем в Эстонии и других странах Балтии ситуация еще не настолько серьезна, как в иных регионах мира. Глобальный дефицит удобрений угрожает не только дальнейшим ростом цен на сельхозпродукцию, но и создает повышенный риск вызвать катастрофические последствия, обрекая на голод миллионы людей в странах, намного больше зависящих от поставок удобрений, чем, скажем, эстонские фермеры.

Дела европейских фермеров нехороши, но у Африки они намного хуже

Представители Организации Объединенных Наций (ООН) не устают повторять, что нарастающий дефицит удобрений неизбежно вызовет дальнейшее удорожание продуктов питания в таких регионах, как Африка и Латинская Америка, где цены местами уже выросли примерно на 300 процентов.

Ценники в продуктовых магазинах начинают пугать и жителей Евросоюза, но тревоги, скажем, французов из-за возникшего дефицита дижонского майонеза или эстонцев из-за подскочивших цен на картофель и рыбу ни в какое, конечно, сравнение не идут со страхами населения многих стран Африки, которое может остаться вовсе без хлеба.

Массовый голод вынудит сотни тысяч и даже миллионы людей покинуть свои дома и двинуться на поиски пропитания и лучшей жизни. Нетрудно догадаться, куда именно двинутся толпы голодных людей из Африки.

Нехватка удобрений превышает несколько миллионов тонн, и разрыв между спросом и возможностями рынка, "урезанного" санкциями против России и Белоруссии, будет продолжать расти. Формально карательные меры Евросоюза не ограничивают их экспорт в другие страны, но они уже затруднили для покупателей приобретение удобрений, поскольку санкции против Москвы подразумевают, в частности, исключение россиян из международной платежной системы SWIFT, а расходы на страхование судов взлетели до небес.

Стоимость удобрений росла и до известных событий на Украине, "наказание" России подхлестнуло этот рост. До введения санкций Россия была крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений, вторым по объемам продаж поставщиком калия и третьим по величине экспорта фосфорных удобрений.

Неблагоприятные погодные условия, наносящие ущерб многим аграрным регионам, в том числе и в Европе, подразумевают увеличение использования фермерами удобрений, которые должны бы были хотя бы отчасти компенсировать потерю урожаев из-за засухи и иных погодных невзгод. Искусственные удобрения производятся с использованием одного из трех основных ингредиентов: азота, фосфора или калия.

Азотные удобрения получают из природного газа, тяжелая ситуация с поставками которого в Европу достаточно хорошо известна. Соответственно, цены на этот вид удобрений растут вместе с ценами на газ. Норвежский производитель Yara уже сократил поставки азотных удобрений фермерам более чем на 20 процентов из-за слишком высоких цен. Компенсировать дополнительные немаленькие расходы фермерам способна не каждая стран Евросоюза, что уж говорить о беднейших государствах мира.

"Мы действительно начинаем кричать с каждой башни, что случился кризис удобрений... и кризис удобрений огромен", — цитируют https://www.politico.eu/article/fertilizer-soil-ukraine-war-the-next-global-food-crisis/ европейские издания представителей ООН.

Африканский банк развития заявил еще в мае, что "многие африканские страны уже столкнулись с ростом цен на хлеб и другие продукты питания", предупредив, что "если этот дефицит не будет преодолен, производство продуктов питания в Африке сократится как минимум на 20 процентов, а континент может потерять более 11 миллиардов долларов в стоимости производства продуктов питания".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме