Главное условие Парижского соглашения Рамочной конвенции ООН об изменении климата состоит в том, что выбросы парниковых газов в атмосферу должны быть уменьшены до уровня, который обеспечит сдерживание повышения глобальной средней температуры на величины, "намного более низкими", чем два градуса Цельсия.
Евросоюз, сделавший декарбонизацию экономики одной из своих основных политических целей, ориентируется на 1,5 градуса. Многочисленные и крайне дорогостоящие программы озеленения промышленности, энергетики, строительства и транспорта, утвержденные Брюсселем, призваны обеспечить достижение этой цели.
Но, как выясняется, в первую очередь именно индустриально развитые страны Запада не в состоянии выполнить взятые ими на себя обязательства. Крупный частный бизнес не может себе позволить оплатить радикальные природоохранные меры, а национальные правительства не торопятся их заставить это сделать.
Предстоящий в ноябре климатический саммит ООН в Шарм эль-Шейхе обещает быть тяжелым и конфликтным. Результаты борьбы с глобальным потеплением, которые способны продемонстрировать Соединенные Штаты, Канада и Евросоюз, далеки от тех, что следовало бы достичь мировым индустриальным лидерам, остающимся основным источником загрязнений атмосферы.
Западу будет сложно требовать от развивающихся государств Африки, Азии и Латинской Америки наращивания природоохранных усилий, поскольку он сам не справляется со своими обязательствами.
Исследования показывают, что цель Парижского соглашения остается недостижимой. В соответствии с недавно опубликованным отчетом международной природоохранной организации CDP, нагрев атмосферы планеты достигнет катастрофических по своим последствиям 2,7 градуса, если западные промышленные и энергетические корпорации не предпримут масштабных мер, чтобы снизить свои выбросы парниковых газов.
Это подразумевает гигантские финансовые затраты, закрытие многих предприятий, рост безработицы. Очевидно, что экономики индустриально развитых стран, несмотря на предпринимаемые усилия, не смогут справиться с такой задачей. Они не сумели бы это сделать и при более благоприятных обстоятельствах, а в условиях кризиса задача выглядит совершенно неразрешимой.
Природоохранные организации не учитывают экономическую реальность
Эксперты CDP оценивали взятые корпорациями "зеленые" обязательства и принятые ими программы снижения эмиссии парниковых газов по каждой из индустриально развитых стран в отдельности, рассчитывая к какому температурному результату все это в итоге приведет как бы в масштабах всей планеты.
Исследование проводилось среди репрезентативной выборки из 4 тысяч крупных компаний из различных отраслей, включая производство электроэнергии и тяжелую промышленность. Вряд ли методики подобных перерасчетов так уж точны, они скорее условны, но позволяют наглядно оценить искренность природоохранных усилия как отдельных корпораций государств Запада, так и правительств. Результат получился мрачный.
Сравнение показало, что наименее озабочены спасением климата компании Канады и Японии, усилия которых результата лучше, чем потепление примерно на 3 градуса, дать не смогут. У американских предприятий дела обстоят немногим лучше – если их нынешние зеленые программы и планы и будут реализованы, цивилизацию это от климатического Армагеддона (по мнению многих ученых он случится в случае быстрого и значительного потепления) не спасет, так как атмосфера планеты нагреется на 2,8 градуса Цельсия. У многих компаний в США и Канаде вообще в планах нет никаких "зеленых" программ.
У европейских компаний, как считает CDP, дела обстоят намного лучше, хотя их планы сокращения выбросов парниковых газов также недостаточны и не соответствует тем величинам, что позволили бы Евросоюзу выполнить его обязательства борьбы с потеплением.
Немецкие, французские, британские и итальянские предприятия, условно говоря, вызовут потепление климата более чем на 2 градуса. Оценка природоохранных планов компаний Бельгии, Люксембурга и Австрии показала, что их деятельность приведет к повышению температур на 3 градуса, греческих – на еще большую величину.
"Правительства, регулирующие органы, инвесторы и общественность должны требовать большего от не имеющих климатических целей компаний с высоким уровнем воздействия на атмосферу", – заявило руководство CDP, результаты исследований которой опубликовали многие европейские средства массовой информации.
Но, как и большинство других природоохранных организаций, CDP не принимает в расчет реальные возможности промышленности и энергетики. В ряде случаев никакие карательные или поощрительные меры не могут заставить предприятия взять обязательство во что бы то ни стало снизить выбросы в атмосферу до уровня, обеспечивающего потепление климата не более чем на 1,5 градуса. Просто потому что такое обязательство означало бы, что производство должно быть закрыто.
"Лекарство" от потепления климата будет иметь для ряда отраслей экономики смертельные побочные действия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.