Засуха накрыла Европу: "небесная канцелярия" не одобрила антироссийские санкции

Засуха

Пауль Томсон

Иссушающий зной, лишивший Евросоюз надежды на высокий урожай зерна, заставляет Брюссель вносить поправки в антироссийские санкции и надеяться на увеличение экспорта российской пшеницы.

Беспрецедентная жара и засуха, поразившие большую часть наиболее плодородных земель Евросоюза, лишают его надежды получить осенью рекордный урожай зерновых и снизить зависимость от поставок российской и украинской пшеницы.

Ожидается, что собрать удастся существенно меньше, чем европейские фермеры собирали в прошлые годы, то есть до того, как Брюссель разрешил им в этом году увеличить площади посевов.

Сделано это было вопреки уже утвержденным программам "озеленения" сельского хозяйства Евросоюза и сохранения биоразнообразия ради того, чтобы компенсировать потерю импорта из-за известных событий на Украине и создать дополнительные экспортные резервы.

Фермерам разрешили сократить площадь полей под паром, позволили временно не выполнять требования к смене посевных культур, что необходимо для восстановления истощенных земель. Предполагалось получить рекордные урожаи зерновых, но планы альянса разрушил небывалый зной и обмелевшие реки.

"В ЕС на производство зерновых влияют засушливые погодные условия в нескольких регионах. В результате прогноз производства зерновых в ЕС ниже, чем ожидалось, и ниже уровня 2021 года, – говорится в опубликованном Брюсселем отчете о прогнозах на урожаи. – Ожидается, что общий объем производства зерновых в ЕС достигнет 286,4 миллиона тонн, что на 2,5% ниже, чем в сезоне 2021/22 года".

Вполне вероятно, что накрывшая Европу засуха внесет еще более драматические поправки в ожидания аграриев, и потери окажутся существенно большими, чем полагает Брюссель. Но там все же считают, что уже имеющиеся запасы зерна и новый, пусть и скудный, урожай помогут удовлетворить потребности внутреннего потребления и "часть экспортного спроса, который, как ожидается, останется высоким ввиду давления на мировые рынки".

Иными словами, Евросоюз явно готовится сократить экспорт зерна в третьи страны из-за неурожаев, что заставляет задуматься над тем, кто своими поставками закроет образующуюся брешь.

Ответ очевиден – это может сделать Россия, которая ранее уже заявила, что готова отправить на экспорт до 50 миллионов тонн зерна. Понимая, очевидно, что иного выхода в сложившихся условиях у него нет, Евросоюз в очередном пакете антироссийских санкций, как сообщается, "вносит коррективы" в ранее принятые меры "удушения" российского экспорта.

И эти коррективы больше похожи на отмену запретов на страхование и фрахт судов для экспорта российской сельхозпродукции. Брюссель явно не захотел рисковать стать причиной нового скачка цен и новым осложнением отношений с Африкой и Азией из-за антироссийских санкций, мешающих экспорту зерна и ставших дополнительным фактором возникшего дефицита пшеницы.

Как бы Брюссель не отрицал свою вину в создании этого дефицита, убедить третий мир в том, что во всем виновата Москва, ему не удалось. Не удалось и перехватить рынки зерна у россиян за счет наращивания собственного его экспорта.

Метеорологи и геополитика ничего хорошего не обещают

По прошлогодним оценкам Брюсселя, страны Евросоюза к весне 2022 года увеличили экспорт пшеницы примерно на 7%, то есть до 27,5 миллиона тонн, снабжая зерном, в частности, Алжир, Египет, Нигерию, Китай и Марокко.

Причем главный европейский производитель зерна – Франция – экспортировала более 8 миллионов тонн пшеницы, Румыния – более 6 миллионов, Германия – почти 4 миллиона тонн. Кто и сколько именно потеряет из-за засухи пока сказать сложно, но потеряют все.

Странам Балтии с их частыми в этом году дождями и не очень жаркой погоды очень повезло по сравнению с западноевропейскими союзниками по альянсу. Европа переживает одно из самых засушливых лет на своей памяти, как пишут европейские средства массовой информации.

Предупреждения о засухе прозвучали на большей части территории западного континента, леса горят, реки пересыхают, жестокая жара, достигающая рекордных за всю историю наблюдений величин, лишает фермерские хозяйства каких-либо надежд на достойные урожаи. Засуха уже привела к сокращению производства гидроэлектроэнергии и продуктов питания, власти многих европейских городов просят жителей сократить потребление питьевой воды.

Ожидается, что ситуация может стать еще хуже. Есть надежды на то, что погодные условия изменятся и август принесет дожди, но метеорологи к этим чаяниям относятся скептически и дают зловещие прогнозы, обещая еще большую жару. Метеорологическая служба Великобритании опубликовала свой первый в истории "красный уровень опасности", ожидая повышение температуры выше 40 градусов.

Зной, как говорят эксперты, еще больше высушит поверхность почвы, которая уже лишена большей части влаги. Сухость заставляет деревья и кустарники высасывать воду из более глубоких подземных слоев, что истощает грунтовые воды, на которые природа, фермеры, промышленность и города полагаются в качестве резервного варианта на случай ухудшения ситуации. Экосистемы разрушаются, не выдерживая такой нагрузки, на их восстановление уйдут не месяцы, а годы, предупреждают экологи.

От Венгрии до Германии и до Пиренейского полуострова почва сухая и становится все суше. Большинство европейских рек сейчас текут со скоростью ниже средней. В бассейне реки По на севере Италии, где проживает треть населения страны и где находится один из аграрных центров Европы, как пишут итальянские издания, уже более 200 дней не было дождей.

Самая протяженная река Италии высохла, правительство страны объявило чрезвычайное положение на большей части севера страны. Сокращение производства зерна Рим оценивает минимум в 30%.

Если верить метеорологам, то засуха четырехлетней давности была более "жестокой", чем нынешняя, если сравнивать их по средним показаниям термометров и замерам уровней воды в реках. Но нынешняя, если судить по уровню цен на зерно, похоже, дороже обойдется европейским правительствам и потребителям.

Особенно, если Евросоюз будет дестабилизировать собственные и мировые рынки, мешая экспорту пшеницы из России, ставшей мировым лидером ее производства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме