Бывшие вотчины европейских экс-империй получили шанс "выбить" компенсации у хозяев

Загрязнение воздуха
Pixabay

Алексей Языков

Беднейшие страны мира в их споре с Западом из-за компенсаций убытков, причиненных изменением климата, рассчитывают на поддержку России и Китая.

Беднейшие государства мира собираются предъявить "коллективному западу" счет за убытки, понесенные из-за спровоцированного потеплением климата засух и разрушений.

На предстоящем в ноябре климатическом саммите ООН COP27 в египетском Шарм-эль-Шейхе вопрос о компенсациях и нарушенных Западом обещаниях финансировать природоохранные программы в странах Африки и Азии может стать причиной дальнейшего осложнения отношений между бывшими метрополиями и колониями.

Беднейшие страны вполне обоснованно считают, что причиной их бед и лишений стали промышленно развитые государства, на протяжении столетий загрязнявшие атмосферу парниковыми газами.

По данным ООН, приводимым агентством Reuters, сообщившим о напряженности в отношениях накануне саммита, 47 наименее развитых стран мира, в которых проживает 14% населения планеты, производят при сжигании ископаемого топлива всего около одного процента мировых годовых выбросов углекислого газа.

А вот последствия загрязнения атмосферы и драматические результаты потепления климата они переживают сейчас даже не в равных со странами Запада масштабах, а с заметно более серьезными потерями.

Так что нарастание трений, вызванное их требованиями к состоятельным государствам о выплате компенсации за ущерб, более чем актуально. И с ними даже вроде как никто не берется открыто спорить. Но данные ранее обещания начать выделять к 2020 году 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь развивающимся странам снизить выбросы и подготовиться к изменению климата, остались не выполненными. И вроде как Запад делает вид, что напоминания о долгах несвоевременны, а претензии чрезмерны. А беднейшие государства говорят о том, что приплюсуют к неполученным миллиардам новые и весьма немаленькие суммы, в которые они оценивают причиненные им убытки.

К слову сказать, это не первое требование компенсации, выдвинутое бывшими колониями своим экс-хозяевам. В свое время Африканский союз заявил о претензиях к США и ряду стран Европы на примерно 700 миллиардов долларов, в которые он с подачи главы объединения, ныне покойного Муаммара Каддафи, оценил ущерб, причиненный вывозом с континента местного населения в США, где оно, как известно, использовалось в качестве рабов на плантациях.

Возможно, эта инициатива Кадддафи стала одной из причин его последующего убийства, совершенного при участии французов и британцев. Ливийский лидер, насколько можно судить, был не очень хорошим человеком, но его идея насчет миллиардных долгов Запада перед Африкой и другими бывшими колониями упала на благодатную почву исторических обид.

До сих пор беднейшим государствам ничего не удавалось получить в виде компенсаций. Общая борьба с потеплением климата, к которой "коллективный запад" стремится подключить и свои бывшие иностранные владения, дает "истцам" дополнительный шанс все же добиться своего.

Россия – новый фактор, возможно, определяющий исход спора

Но на этот раз в пользу беднейших государств работает один мощный фактор, который можно смело назвать российским – впервые за последние десятилетия прозападному миропорядку брошен вызов, а расклад сил сложился такой, что этот миропорядок, подразумевающий вторичность, маргинальность бедной части планеты, практически обречен.

Большинство развивающихся стран не поддержало антироссийские санкции и если и не заняло явно сторону России и Китая в их конфликте с "коллективным западом", то очевидно сочувствует им. Кроме того, Китай и Россия все активнее участвуют в жизни Африки, в ее развитии и ее борьбе с разного рода повстанцами, что многих беспокоит в США и Евросоюзе.

В этой ситуации Запад, возможно, вынужден будет проявить сговорчивость, уступив требования беднейших стран. В кой-то веке бывшие вотчины европейских экс-империй получили шанс "выбить" компенсации (причем не только за испорченный климат, но косвенным образом и за столетия подневольной жизни), имея при этом высокие шансы на успех своего "бунта".

Стесненность Запада в средствах, вызванная высокими ценами на энергоносители, последствиями антироссийских санкций и высокими затратами на преодоление коронавирусного кризиса, не очень волнует беднейшие государства, поскольку возможности бывших метрополий в любом случае многократно превосходят возможности третьего мира. Который к тому же не отошел от обиды из-за поставки ему вакцин "во вторую очередь" и по остаточному принципу.

Намеченный на 7 ноября саммит COP27, в котором планируется участие почти двух сотен стран, должен будет обсудить способы сокращения выбросов углекислого газа, ставшего, как полагают многие ученые, главным виновником потепления климата.

Предполагается и подробный разговор о борьбе с последствиями изменения климата, включая иссушающую жару, лесные пожары, повышение уровня моря и засуху. Но доминировать на переговорах, считают обозреватели, будет, вероятно, все же вопрос о потерях и ущербе, о разрушении домов, инфраструктуры и источников средств к существованию в беднейших странах, которые менее всего виновны в глобальном потеплении.

"Третий мир" полон решимости получить с Запада причитающееся

Размеры ущерба растут как в богатых, так и в развивающихся странах. В последнее время, как напоминают обозреватели, лесные пожары поглотили огромные участки земли в Марокко, Греции и Канаде, засуха уничтожила виноградники Италии, разрушительные наводнения обрушились на Гамбию и Китай.

"Это был критический момент. Мы были затронуты и говорили об этом в течение долгого времени. Но теперь пострадали и богатые страны, – цитирует Reuters Салимула Хука, советника группы Форума климатически уязвимых стран, состоящей из 55 стран. – Это не двусмысленно. Финансы – это деньги. Это значит засунуть руку в карман и достать доллар, евро, иену и положить их на стол для жертв изменения климата".

"Я надеюсь, что развивающиеся страны активизируют свои коллективные голоса, чтобы добиться адекватного рассмотрения потерь и ущерба", – сказал министр экономического роста Ямайки Мэтью Самуда, занимающийся вопросами изменения климата.

"Мы надеемся, что международное сообщество вскоре активизируется", – заявила председатель блока наименее развитых стран Мадлен Диуф Сарр на переговорах ООН по климату.

Многие считают, что Запад будет продолжать сопротивляться намерению возложить на него юридическую ответственность за нанесения вреда климату или дать основания для взыскания компенсации. Но он уже вынужден был на предыдущем климатическом саммите COP26 согласиться начать диалог о потерях и ущербе, хотя так и не создал обещанный фонд помощи.

У "коллективного запада" есть немало возможностей затянуть обсуждение и даже утопить его в деталях, начав, например, выяснять, откуда возьмутся деньги, как они будут распределяться, как подсчитывать потери, вызванные изменением климата (пока они оцениваются приблизительно в 550 миллиардов долларов в год).

Но чем больше Запад будет затягивать разрешение этого неприятного для него конфликта, тем больше будут отдаляться от него развивающиеся страны, у которых теперь есть альтернативный союзник в лице Китая и России. Они, несомненно, поддержат справедливые претензии беднейших государств.

Более того, они могли бы к ним и присоединиться, так как их "вклад" в загрязнение атмосферы парниковыми газами по определению меньше, чем тот вред, который причиняли планете промышленно-развитые государства мира на протяжении нескольких столетий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме