Тратим, несмотря ни на что: как Брюссель провоцирует еще больший рост цен

Фискальная и денежно-кредитная политики Евросоюза вступают в очевидное противоречие друг другу, заставляя подозревать у Брюсселя некое подобие раздвоения личности, именуемое в медицине шизофренией.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), как известно, резко повысил процентные ставки, поскольку вынужден был начать войну с рекордно высокой инфляцией, вызванной ростом цен на энергоносители, которая вызывает рецессию в странах Евросоюза. Поднял сразу на три четверти процентного пункта, что стало самым большим повышением с 1999 года, то есть с самых первых дней существования еврозоны, и предупредил о вероятном новом повышении.

Президент банка Кристин Лагард и ее совет директоров довольно долгое время не уступали давлению национальных правительств, Федеральной резервной системы США и Банка Англии, считая, что начавшийся рост цен в большей мере был результатом коронавирусного кризиса, временно нарушившего цепочки поставок товаров и сырья из стран Азии и вызвавшего краткосрочного подорожания энергоносителей, а потому инфляция носит "неестественный" характер и вскоре сама пойдет на спад.

Банк считал поддержку роста экономик за счет вливаний все новых денежных средств, скупки облигаций и субсидирования банков более важной задачей, несмотря на то, что инфляция в зоне евро уже превышала на тот момент пороговые 2%, которые ЕЦБ, в соответствии со своим уставом, должен считать предельно допустимым показателем. А потом грянули события на Украине и решение Брюсселя вовсе отказаться от российских энергоносителей, что вызвало новый скачок цен.

Насколько можно понять из редких комментариев ЕЦБ, разворот его политики, сворачивание программ субсидирования правительств, банков и компаний стало решением, которое он вынужден был принять на основании мрачных экспертных прогнозов и анализа геополитической ситуации.

Темпы инфляции и общая картина происходящего не давали оснований считать, что рост цен остановится, а затем пойдет на спад по мере восстановления международных торговых связей и возобновления поставок природного газа в прежних объемах. Повышение ключевых ставок оказалось заметно большим, чем ожидалось от главного банка Евросоюза и намного меньшим, чем требовали многие пессимистично настроенные экономисты.

Евро немного укрепился, хотя пока нет четких признаков того, что рост инфляции остановился. Бешеные двузначные показатели стран Балтии в обсуждаемые в Евросоюзе рамки и в прогнозы не укладываются, но европейские банкиры, по-видимому, вовсе выводят их за скобки расчетов, полагая инфляционную катастрофу прибалтов незначительным фактором в общеевропейских масштабах.

Курсы банка и исполнительной власти прямо противоположны

Пока все вроде бы логично, ЕЦБ демонстрирует взвешенную, осторожную политику, реагируя на обстоятельства, над которым он не властен, после тщательного анализа ситуации. Но поступив именно так, банк фактически заявил о противоречиях с Брюсселем и всей зеленой политикой Евросоюза. Щедрое финансирование которой, способствуя инфляции, дает результат, прямо противоположный тому, чего добивается банк.

"Я не могу снизить цены на энергию. Я не могу убедить крупных игроков в этом мире снизить цены на газ. Я не могу реформировать рынок электроэнергии. Очень рада видеть, что Еврокомиссия рассматривает шаги в этом направлении, потому что наша денежно-кредитная политика не приведет к снижению цен на энергоносители... Она четко сигнализирует людям о том, что мы настроены серьезно и что мы будем способствовать снижению инфляции, но если ее причина преимущественно... основана на ценах на энергоносители, которые продолжают стремительно расти, то кто-то другой должен сделать всю работу", – заявляла Лагард в начале сентября, комментируя повышение ключевых ставок и явно давая понять, что причинами инфляции следует заняться Брюсселю, а ее банк может лишь попытаться справиться с последствиями.

ЕЦБ, стимулировав резкое повышение процентных ставок по кредитам, таким образом, вошел в режим жесткой денежно-кредитной политики, он взялся за вывод из оборота тех миллиардов евро, что ранее были закачены в экономики, и призывает Брюссель и национальные правительства ограничить финансовые вливания в частный бизнес и неограниченное субсидирование каких-либо программ, чтобы вновь не перенасытить рынок "избыточными" дешевыми деньгами.

Банк и исполнительная власть поменялись местами. До коронавирусного кризиса первый щедро раздавал средства, в то время как правительства сокращали государственные расходы и программы социального обеспечения. Во время пандемии оба игрока, не жадничая, вливали в частный бизнес миллиарды, как свои, так и из общеевропейских фондов. Теперь же банк "жадничает", а исполнительная власть продолжает раздавать деньги.

Инфляцию не потушить, подливая в "костер" триллион евро

Тем временем оппонент Кристин Лагард, а в сложившейся ситуации президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступает скорее именно в такой роли, считает, что крайне дорогостоящие общеевропейские программы озеленения и модернизации экономик должны продолжаться, несмотря ни на что. Более того, новые инициативы Брюсселя обещают дополнительные денежные вливания. Предлагается пересмотреть Пакт стабильности и роста, позволив странам альянса больше тратить на декарбонизацию промышленности и энергетики.

Предполагается, что за счет установления предельных цен на доходы некоторых энергетических компаний и "вклада солидарности", то есть нового налога на "победителей рынка" – на сверхприбыли компании, работающих на ископаемом топливе, – страны альянса получат в свое распоряжение еще 140 миллиардов евро. Их планируется отдать уязвимым предприятиям и домохозяйствам, оказавшимся неспособными оплачивать счета за электричество. На европейцев прольется еще один "золотой дождь", который, естественно, выступит в качестве того самого масла, что, на самом деле, не следовало бы подливать в огонь инфляции.

Почти полторы сотни миллиардов в дополнение к тем 700 миллиардам антикризисного фонда "Новое поколение ЕС", что еще предстоит инвестировать странам альянса (около 100 миллиардов этого фонда уже тратятся). Плюс 400 миллиардов евро уже выделены правительствами государств Евросоюза в качестве мер поддержки национальных экономик, и, вероятно, потребуется больше, поскольку ожидается, что цены на энергоносители в обозримом будущем будут оставаться высокими.

Фактически, Брюссель не только ничего не делает, чтобы обуздать инфляцию, он, напротив, способствует ей. Кроме того, поскольку ЕЦБ повысил ключевые ставки, увеличив тем самым стоимость кредитов и займов, все правительственные и общеевропейские схемы поддержки бизнеса и озеленения экономик станут еще более дорогими.

И позже, когда кризис пойдет на спад, огромные расходы на обслуживание долгов могут потребовать сокращений затрат, что поставит под угрозу "зеленую" политику фон дер Ляйен. Европейские столицы будут вынуждены думать о сокращении расходов, а не о новых инвестициях. Но до этого нерадостного будущего еврозоне еще надо, так сказать, дожить, как-то справившись с инфляцией и желанием Брюсселя "продолжать, несмотря ни на что".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.