Европейские компании станут оружием геополитической войны

Частному бизнесу Евросоюза не приходится ждать ничего хорошего от обсуждаемого в Брюсселе нового закона о "должной осмотрительности".

Новый общеевропейский закон о "должной осмотрительности", находящийся сейчас на стадии обсуждения, предоставит Брюсселю беспрецедентные возможности контроля внешнеэкономической деятельности европейского частного бизнеса.

Он позволит властям останавливать любые сделки и любые партнерские взаимоотношения с компаниями из стран, где – с точки зрения Евросоюза – нарушаются европейские стандарты прав человека, защиты окружающей среды или трудовых взаимоотношений.

Брюссель фактически говорит о своей миссии глобального "эталона" чистоты бизнеса, объекта для подражания во всех отношениях для остального мира. Но на деле он пытается установить новые правила игры не только для не западных государств, но и для собственных предпринимателей, ограничив их возможности развивать международный бизнес.

Проект директивы "О должной осмотрительности" возложит на крупные европейские предприятия, имеющие деловые связи с зарубежными компаниями, поставщиками сырья, компонентов или готовой продукции, обязанность под угрозой штрафа за невыполнение новых требований проводить комплексную проверку всех своих партнеров и деловые связи этих партнеров по всем цепочкам поставок. Которые не должны быть "замараны" использованием, например, детского, принудительного или уж очень низко оплачиваемого труда, не должны нарушать права человека или загрязнять окружающую среду.

Спору нет, звучит все это чрезвычайно гуманно, как бы подтверждая, что Брюссель берет на себя глобальную миссию "перевоспитания" третьих стран, не соблюдающих принятые в Евросоюзе стандарты этики и морали, прав человека, трудовых взаимоотношений, сохранения биоразнообразия и борьбы с загрязнением природы. И исходит из того, что компании и страны, заинтересованные в торгово-экономических отношениях с европейцами, в доступе к практически бездонному и чрезвычайно богатому рынку альянса обязательно, как это видится из Брюсселя, станут наводить у себя европейский порядок, стараясь соответствовать высоким стандартам Евросоюза.

И воплощение в жизнь всех этих как бы благих намерений, за которыми можно видеть и иные цели, далекие от облагораживающей отсталый мир "миссии белого человека", предполагается возложить на частный бизнес. Брюссель планирует оставить за собой и национальными надзорными властями контроль выполнения компаниями требований нового закона и наказание тех, кто его не выполняет.

Кроме того, обсуждаемый закон (и сопутствующие ему иные правовые акты) предоставит гражданам третьих стран, права человека которых были нарушены какой-нибудь компанией из Евросоюза, возможность подать иск в суды стран альянса. На практике последнее почти невыполнимо в силу того, что международное законодательство иначе смотрит на процедуру разрешения таких конфликтов. Но звучит красиво.

"Должная осмотрительность": теория и практика

Как все это будет выглядеть на практике, многие европейские и иностранные предприниматели уже видели. Требование соблюдать так называемую "должную осмотрительность" уже используется по отношению к политике работы с клиентами частных банков государств альянса. Несколько лет назад она вынудила банки Эстонии, других стран Балтии и, возможно, еще ряда государств Евросоюза заморозить счета сотен компаний, показавшихся сотрудникам банков чем-то подозрительными.

В частности, из-за того, что принадлежали гражданам третьих стран или в составе советов этих предприятий были россияне или белорусы, иные "сомнительные" иностранцы. Доля счетов иностранных лиц, частных и юридических, в прибалтийских банках была принудительно сокращена примерно до нескольких процентов от общего количества счетов под предлогом исполнения условий "должной осмотрительности" и борьбы с "отмыванием" криминальных средств. Пострадали не только упомянутые "подозрительные" компании, но и их местные партнеры.

Банки, конечно, должны были бы во исполнение требования "осмотрительности" разбираться с каждым клиентом индивидуально, проверять его деловую "подноготную" на предмет возможных криминальных или подсанкционных связей беспристрастно и тщательно. Но не имели тогда и не имеют сейчас для этого реальных возможностей, располагая лишь программными средствами анализа активности на счету клиента и его ответами на формальные вопросы, суть которых сводится к примитивному "А вы не жулик?"

Более дотошная проверка требует времени, специалистов и, следовательно, денег. А штрафы за невыявленного "неправильного" клиента весьма велики, могут и вовсе лишить лицензии. А потому банкам проще, дешевле и безопаснее отказать в обслуживании всем мало-мальски сомнительным клиентам. Сомнительным в соответствии с критериями местных властей, Брюсселя, Вашингтона, в соответствии с текущей геополитической ситуацией или еще чем-нибудь.

И нет никаких оснований считать, что европейский частный бизнес сможет и захочет повести себя иначе, чем те же прибалтийские банки, если на него будет распространен, да еще и в радикально расширенном виде, обязывающий принцип "должной осмотрительности", комплексной проверки всех зарубежных деловых партнеров (и партнеров их партнеров). У компаний, как правило, нет собственных подразделений дознания и индустриальной разведки, которые должны были бы выяснять, не нарушает ли тот или иной иностранный поставщик европейские правила найма работников, не сливает ли тайком отходы в соседнюю речушку, не срубил ли где лишние деревья, расширяя участок под застройку, не дискриминирует ли он женщин при оплате их труда и что содержится в дыме, идущим из трубы его завода. А также не использует ли его поставщик защитной рабочей одежды труд таиландских подростков, работающих на швейных машинках в подвалах Бангкока. С материалом, доставленным из Китая, из, не дай бог, Синьцзян-Уйгурской автономии, где китайские власти вроде бы притесняют местное мусульманское население.

Слово и дело Евросоюза. Разница существенная

Свидетельства соответствия партнеров по всем цепочкам поставок должны будут, естественно, подтверждаться соответствующими сертификатами, а которые также придется платить. Компаниям значительно спокойнее и дешевле будет во избежание возможных огромных штрафов самим (или по настоятельной "рекомендации" властей) сменить партнеров и поставщиков в третьих странах, выбрав вместо них, если это возможно, кого-нибудь в самом Евросоюзе, в США или иной "своей" стране, не раздражающей Брюссель своим "авторитарным режимом". Пусть получится дороже, но риски штрафов и неприятностей иного рода будут таким образом сведены к нулю.

Министр труда и социальных отношений Германии, один и ключевых людей в правящей социал-демократической партии Вольфганг-Хубертус Хайль в недавнем интервью брюссельскому изданию Euractiv заявил, что его страна будет выступать за максимально широкое и требовательное общеевропейское законодательство о "должной осмотрительности" в сфере корпоративной устойчивости.

В Германии закон аналогичного, но более узкого применения вступает в силу с 2023 года, и в Берлине считают, что общеевропейская директива должна быть более суровой и исходить из необходимости "обеспечить суверенитет альянса посредством стратегической экономической и промышленной политики".

"Европа должна взять на себя ответственность за другие экономические регионы мира. На этом подходе основаны немецкий и европейский Закон о должной осмотрительности в формировании цепочек поставок", – говорил министр Хайль, уверяя при этом, что Евросоюз не станет "заниматься протекционизмом или сворачивать мировую торговлю". Но будет исходить из собственных ценностей (не самых плохих, кстати, но весьма далеких от ценностей и представлений многих других регионов мира) и необходимости политически и экономически одолеть всех имеющихся "системных конкурентов".

Очевидно, что пока непринятый закон о "должной осмотрительности" призван стать, прежде всего, геополитическим инструментом влияния посредством принуждения частного бизнеса стран Евросоюза к выбору "правильных" иностранных партнеров, за счет фактического ограничения свободы предпринимательства, об устойчивости которого Брюссель на словах как бы печется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.