В интервью Baltnews бывший сотрудник Госдепа Майкл Спрингманн дал свой прогноз по внешней политике США в ближайшем будущем.
– Г-н Спрингманн, как вы думаете, в 2023 году Вашингтон как-то изменит курс во внешней политике или оставит все, как есть? С кем будет бороться в первую очередь – с Россией или Китаем?
– Я бы сказал, что в истории американской внешней политики хватает провалов. Больше века длится противостояние США сначала с СССР, а теперь – с Российской Федерацией.
В 1918 году войска США начали интервенцию в Советскую Россию с тем, чтобы ее уничтожить. В годы Холодной войны США стремились уничтожить СССР, а сегодня ведут прокси-войну с Российской Федерацией на Украине, как и остальные страны НАТО. Британские военнослужащие действуют там, а из документов ЦРУ стало известно, что есть и американские солдаты – как минимум в качестве инструкторов. США попутно уничтожают и Украину посредством этой войны, да и власти Украины уничтожают страну, сотрудничая с НАТО.
Что касается другого ключевого военно-политического противника США – Китайской Народной Республики, ситуация становится все более опасной. С 1945 года США боролись с КНР, поскольку там коммунисты, но, с другой стороны, они же сделали Китай второй экономикой мира, переместив туда много производств, вложив приличные суммы в качестве инвестиций. Таким образом, можно сказать, Штаты создали эдакого монстра Франкенштейна, и их беспокоит, что Китай усиливается. Наблюдается эскалация ситуации в Южно-Китайском море, Китай претендует на морские территории, есть спор с Филиппинами, Индонезией об акватории и островах, а также с Вьетнамом.
В свою очередь, США оказывают давление на Китай. Визит председателя Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в Пекине расценили как преднамеренную провокацию. Китай возмущался тем, что американские корабли вторгались в китайские воды, в том числе бывали в Тайваньском проливе, был даже случай сбития китайского военного самолета (имеется в виду инцидент на острове Хайнань, когда американский самолет-шпион столкнулся с китайским истребителем – прим. Baltnews).
Тем не менее США действительно осознают, что они делают. Наличие врага стимулирует работу экономики. Это требует миллиарды и миллиарды долларов на оборонные контракты с Northon Grumman, Boeing, Lockheed-Martin и другими компаниями, производство электронных компонентов и тому подобных вещей для войны. Когда вы стреляете и/или бомбите кого-то, у вас, очевидно, расходуются боеприпасы, и это действенный способ заставить механизм американский экономики продолжать работать, хотя он и нездоровый и ведет страну в неправильном направлении.
Не вижу ни одного факта в пользу того, что в будущем в этом плане что-то поменяется. В следующем году, по моему мнению, будет то же самое, что в текущем: вражда, военные действия, которые будут стимулировать, чтобы поддерживался существующий однополярный мировой порядок. США не потерпят конкуренции со стороны других стран ни в какой форме – военной, дипломатической или экономической. По мнению Вашингтона, мировым лидером должны быть США – и точка.
– Но им мешает то, что сейчас делает Россия?
– Да, Россия проводит денацификацию Украины, и, как и хотели Штаты, боевые действия проходят в максимальной близости от России. Хочу заметить: американские газеты и прочие СМИ "забывают", что в прошлом делала Украина с этническими русскими в Донбассе. Убийство 14 тысяч человек – это все-таки не пустяк. Отказ от соблюдения разработанных Германией и Францией Минских соглашений – еще одна из проблем, наличие которых не признают Штаты и их пешки, как и события 2014 года, когда было свергнуто украинское правительство. Всего этого нет в сознании американцев.
– А конфликт с Китаем может дойти до "горячей" фазы?
– Думаю, будет все то же самое, будет поддерживаться некое напряжение, но и только. Причина простая – наличие у Пекина ядерного оружия. Невозможно инициировать вооруженный конфликт без риска того, что в какой-то момент будет применено оружие массового поражения. У Китая около 1500 ядерных боезарядов, и Вашингтон это обстоятельство, несомненно, беспокоит. Его не беспокоит наличие ядерного оружия у Израиля, у Британии или, скажем, Франции, но, например, Иран – а они думают, что у Тегерана такое оружие есть – вполне.
Штаты уже затевали войны в Азии – в Корее, Вьетнаме – и они окончились провалом для США, поэтому Штаты не заинтересованы в непосредственном участии в конфликтах, по крайней мере, в этом регионе. Лерой Флетчер Праути хорошо написал в своей книге об убийстве [35-го президента США] Джона Кеннеди о том, как появление ядерного оружия изменило конфликты мировых держав. Но люди все еще гибнут в вооруженных конфликтах – сколько людей погибло в одном только Вьетнаме. Они хотят конфликтов, но не хотят, чтобы в процессе гибли их люди, это же относится к Азиатскому региону.
В то же время США вводят санкции против китайских компаний, лишая Китай доступа к электронным компонентам, налагая ограничения на импорт из Китая в США. Противоборство будет проходить в этой плоскости – кто, кому и что будет продавать и покупать.
– Политики эпохи Холодной войны хорошо осознавали опасность конфликтов, в особенности с потенциальным применением оружия массового поражения, а хватит ли Вашингтону здравомыслия сегодня?
– Неоконсерваторы, а также произраильские консерваторы поддерживают идею "российской угрозы", что Россия якобы может применить ядерное оружие на той же Украине. Однако ясно, что Россия так делать не будет, если только под угрозой не будет стоять само существование Российской Федерации как государства или она не будет первой атакована с использованием ядерного оружия. То есть речь идет об ответно-встречном ударе.
США, в свою очередь, сменили концепцию применения ядерного оружия и теперь говорят: да, могут быть ситуации, в которых мы можем применить его, подразумевая по большей части Россию. Кажется, никто не осознает, насколько серьезна эта перемена, и никто не думает, что им это не сойдет с рук. Есть и абсурдные представления, что ядерная война возможна, и США могут в ней победить, что является совершенным безумием.