Кто бы сомневался: США сохранят санкции против России и после войны

Министерство финансов США
© AFP 2022 / STEFANI REYNOLDS

Неудивительно, что Минфин США подтвердил сохранение ряда санкций против России и после войны на Украине. Справедливость и право – это не про коллективный Запад.

В понедельник, 14 ноября, эстонские СМИ со ссылкой на газету The Wall Street Journal сообщили о продолжении санкционного давления на Россию со стороны Соединенных Штатов Америки и после окончания военных действий на Украине.

Министр финансов США Джанет Йеллен подтвердила, что ряд введенных против Российской Федерации санкций продолжат действовать и после окончания войны на Украине. Причем, как отметила Йеллен, потребуется пересмотреть введенные против Москвы санкции, часть из них продолжат действовать независимо от конкретных условий будущего урегулирования между Россией и Украиной.

При этом Джанет Йеллен предостерегла от введения Европейским союзом таких санкций против России, которые нанесут ущерб мировой экономике. Будто те санкции, которые уже введены, не наносят ущерб мировой экономике, не влияют, в частности, на энергетическую сферу, на снабжение мира продовольствием, на поставку массы важных для многих отраслей ресурсов. Будто те санкции, которые уже введены против России, имеют под собой правовую основу и не являются инструментом, обслуживающим на самом деле неоколониальные интересы западных элит.

Глава Минфина США отдельно указала: США не хотели бы, чтобы Евросоюз вводил ценовой потолок на российскую нефть. Такое требование к союзникам вызывает, по словам Йеллен, опасения, что ценовой потолок на российскую нефть может привести к прекращению экспорта российской нефти на мировой рынок, что, в свою очередь, может иметь непредсказуемые последствия.

Напомним, в Евросоюзе уже пытались ввести один центовой потолок – на газ. Но пока ничего конкретного члены ЕС так и не решили. В конце октября решение о потолке цен на газ европейские министры отложили в связи с тем, что текущая цена на газ была низкая. Еще одним аргументом стала необходимость в течение месяца решить некие технические проблемы всех стран ЕС.

В начале ноября Еврокомиссия заявила о невозможности установить лимит цен на газ в соответствии с требованиями стран Евросоюза. Поводом для отказа от цензового потолка стала невозможность создания Еврокомиссией "временных рамок для ограничения цены на газ при производстве электроэнергии" и "временного динамического ценового коридора для сделок с природным газом".

Baltnews писал, что Еврокомиссия фактически должна была сделать то, что устраивает одну половину членов ЕС (особенно Польшу, Бельгию, Италию и Грецию) и не устраивает другую половину (особенно Нидерланды и Германию). Еврокомиссия не сразу отказалась выполнять противоречивые требования членов ЕС, а немного потянула время, чтобы изобразить деятельность по волнующему вопросу.

Что же касается выступления министра финансов США, то Джанет Йеллен, в числе своих прочих высказываний, подчеркнула, что Россия пока не выражает готовности вести переговоры на приемлемых для Украины условиях.

В то же время в самой России к идее переговоров с киевским режимом, да еще на каких-то условиях в его пользу, относятся резко отрицательно. Для многих вообще переговоры с военными преступниками означают не просто поражение, а гибель страны. Так, философ Александр Дугин, отец убитой украинскими нацистами в конце лета Дарьи Дугиной считает, что переговоры в текущей ситуации будут означать предательство: "Невозможны вообще. Никакие и никак. Кроме чисто технических".

Есть и более спокойные высказывания и мнения. Например, руководитель центра белорусских исследований Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич убежден, что если Россия и будет вести переговоры с Украиной, то только на выгодных для себя условиях.

В любом случае о переговорах "на приемлемых для Украины условиях", как сказала Джанет Йеллен, речи не идет в принципе.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме