Не стоит наносить визиты в Китай во время сбора чая "минцянь"

© AFP 2024/ LUDOVIC MARIN

Визит президента Франции Эммануэля Макрона и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Пекин сочтен неудачным. Причем еще до того, как состоялся.

О целях международных визитов главы государства можно судить, в том числе и по тому, кого он берет с собой в салон самолета. Если, конечно, казна страны достаточно богата, чтобы обеспечить своего лидера собственным самолетом.

Салон прибывшего в Китай борта "номер один" президента Франции был полон бизнесменов. Которые прилетели в Пекин явно не для того, чтобы вместе с Макроном, угрожая санкциями, убеждать китайское руководство отказаться от поддержки России в украинском конфликте и в ее противостоянии с коллективным Западом.

Париж ищет в Пекине новые выгодные деловые связи, и обострять с ним отношения ради Украины явно не намерен, хотя и декларирует заодно с Брюсселем и Вашингтоном готовность в случае необходимости наказать Китай за помощь Москве.

Парный визит президента Эммануэля Макрона и Урсулы фон дер Ляйен в Пекин (скорее парный, чем совместный, так как переговоры они вели по большей части раздельно) был анонсирован именно как решительная попытка европейских лидеров "оказать давление" на китайское руководство, чтобы воспрепятствовать дальнейшему сближению Китая и России.

Но при этом, избегая более конкретных угроз, чем расплывчатое "это серьезно скажется на наших отношениях", не переборщить с этим самым давлением и во что бы то ни стало избежать противостояния, грозящего взаимными торговыми санкциями. И, как следствие, катастрофическими для европейцев и болезненными для китайцев потерями. Как говорила фон дер Ляйен накануне поездки в Пекин, альянсу необходимо "снижение рисков", но не "разъединение" в отношениях с Китаем.

Одновременно Евросоюзу необходимо было учесть позицию Вашингтона, призывающего европейских союзников решительно и вопреки их интересам занять сторону в "схватке" с Китаем за экономическое и политическое доминирование. Непростая задача. Да что там – просто невыполнимая. Но Брюссель и Париж вроде как попытались, чтобы уже после первого дня переговоров в Пекине обозреватели могли заключить, что поездка президентов Франции и Еврокомиссии провалилась, так как не достигнута их главная заявленная цель – убедить Си Цзиньпина осудить Москву и если не занять сторону Запада, то хотя бы дистанцироваться от России.

Наивно было бы полагать, что Макрон и фон дер Ляйен и в самом деле ставили перед собой такую задачу, заранее зная о ее неосуществимости. Вероятнее всего, целью максимум для них было выяснить, насколько далеко готов зайти Пекин в своих развивающихся отношениях с Москвой и насколько он готов пойти при необходимости на обострение в делах с Евросоюзом. Ну а президент Макрон еще привез с собой бизнесменов, демонстрируя заинтересованность в дружеских отношениях с Китаем и имея возможность впоследствии говорить, что визит не был таким уж неудачным.

Евросоюз до крайности встревожил недавний визит председателя Си Цзиньпина в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным, где были произнесены слова о "начале новой эры" в истории и подписано более десятка соглашений. После этого события, ставшего в воображении европейских лидеров еще одним кусочком пазла картины "конец прозападного миропорядка", у Пекина не стало отбоя от желающих немедленно съездить в Китай и поговорить о будущем с Си Цзиньпином европейских глав правительств и государств.

Тема отношений с Китаем, затмив украинский кризис, доминировала в европейских средствах массовой информации, пестревших многочисленными комментариями, рассуждениями и призывами.

Тем временем, скажем, в правительственном информационном агентстве "Синьхуа" сочли, что фронтальной страницы в день начала визита, определившего настрой переговоров, более достойны темы участия Си Цзиньпина в посадки деревьев в Пекине, весенние полевые работы и сбор чая "минцянь". А визиту высокопоставленных гостей, прибывших убеждать Китай поддержать Украину, агентство отвело место справа в колонке новостей. Беседа китайского лидера с фон дер Ляйен удостоилась лишь краткого сообщения о самом факте встречи, хотя переговорам с Макроном была посвящена более подробная новость.

Авианосец Nimitz близ Тайваня как дополнение к переговорам

Председатель Си Цзиньпин не сказал ничего, что так хотели бы от него услышать в Евросоюзе, но и не произнес того, что там услышать боялись. Или почти ничего такого, так как о том, что "сегодняшний мир переживает глубокие исторические преобразования", китайский лидер, повторив ранее сказанное в Москве, все же упомянул в разговоре с Макроном. И дал понять, насколько в Пекине ценят в крупных державах, каковой считают и Францию, "обладание традиционной независимой и самостоятельной волей".

Возможно, китайский лидер немного иронизировал, поскольку довольно сложно говорить о полной независимости и самостоятельной воле страны, состоящей в Евросоюзе, где большая часть решений принимается на основе компромиссов двадцати семи государств (часть из которых, включая и прибалтийские республики, выступает с проамериканских позиций, то есть за более жесткие требования к Пекину).

"Китай и Франция являются твердыми сторонниками многополярности мира и демократизации международных отношений. Оба государства обладают возможностями и ответственностью преодолеть разногласия и оковы. Мы должны твердо придерживаться основного направления всеобъемлющего стратегического партнерства, характеризующегося стабильностью, взаимной выгодой, созданием новых перспектив и движением вверх, нам необходимо претворять в жизнь подлинный мультилатерализм, защищать глобальный мир, стабильность и процветание", – говорил французскому президенту Си Цзиньпин. Возможно, для Макрона стало в какой-то степени откровением, что его страна считается "сторонником многополярности мира" наравне с самим Китаем и с Россией, но протестовать, судя по всему, он не стал.

Неоднозначно можно толковать и упоминание Си Цзиньпина о "преодолении оков", под которыми он мог иметь в виду, скажем, уже упомянутую политическую зависимость Евросоюза от Соединенных Штатов, постаравшихся незримо поприсутствовать на встречах Макрона и фон дер Ляйен с китайским руководством.

Надо думать, не случайно одновременно с ними состоялся вызвавший негодование Пекина визит в Вашингтон президента Тайваня Цай Инвэнь (то есть, с точки зрения Китая – главы администрации острова, остающегося частью единого Китая), повидавшейся со спикером палаты представителей Конгресса США Кевином Маккарти и выступившей перед конгрессменами.

Чрезвычайная озабоченность уже потерявшего Россию и не желающего потерять еще и Китай Евросоюза – или той его западной частью, что имеет глубокие, жизненно важные торгово-экономические связи с Поднебесной, – усугубляется еще и страхом того, что американцы своими "играми на нервах" спровоцируют Китай на попытку вернуть Тайвань в состав своего государства не мирным, как планировалось, а военным путем.

И Вашингтон явно не стремится на этот счет успокаивать своих европейских союзников или облегчить им переговоры с китайским лидером. В дополнение к провокационному визиту Цай Инвэнь относительно недалеко по местным меркам от Тайваня и от китайского авианосца "Шаньдун" вдруг "обнаружился" американский авианосец USS Nimitz. Присутствие военного флота США в регионе должно было, вероятно, напомнить европейским лидерам о том, за кем на самом деле останется последнее слово в их переговорах с Пекином. Как тут не вспомнить слова Си Цзиньпина о "традиционной независимости и самостоятельной воле".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.