Брюссель изыскал еще сотню миллионов евро на компенсации фермерам пяти восточноевропейских государств, разоряющимся из-за притока дешевой сельхозпродукции из Украины. Но получить эти деньги они смогут только в том случае, если отменят ранее введенные запреты на импорт украинских продуктовых товаров. Так что правительствам "прифронтовых" государств предстоит решить, что им выгоднее – получить пару десятков миллионов евро или спасти от банкротства своих фермеров и по совместительству избирателей.
Евросоюз в знак солидарности с Киевом ранее подписал с ним соглашение, разрешив беспошлинный и неограниченный экспорт аграрных товаров в страны альянса, не подумав о том, как это отразится на состоянии региональных рынков. Дешевое зерно, подсолнечник, мясо птицы, рапс и кукуруза, вывозимые из Украины речным, железнодорожным и автомобильным транспортом, как уже писал Baltnews, в большинстве своем оказались в хранилищах соседних стран и, естественно, пошли на продажу, обрушив местные цены.
Защищая интересы соотечественников-аграриев, правительства Польши, Венгрии и Словакии, а также позднее Болгарии и Румынии ввели запреты на украинский импорт и потребовали от Брюсселя компенсации ущербов и восстановления импортных пошлин для украинских экспортеров.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен направила письмо лидерам Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии, в котором признала справедливость выраженного ими недовольства кризисом, вызванным аграрным импортом Украины. Но конкретных предложений о том, как решить проблему, кроме использования денежных выплат, в послании не было.
"Сейчас мы готовимся представить второй пакет финансовой поддержки в размере 100 миллионов евро и 200-процентную ставку софинансирования для пострадавших фермеров", – говорилось в письме фон дер Ляйен. Убеждать национальные правительства не "раскачивать лодку" министров пяти наиболее пострадавших из-за просчета Брюсселя стран взялся еще и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
Брюссель явно крайне обеспокоен "бунтом" Восточной Европы. Подавить его планируется традиционным способом – угрозой отказать в финансовой помощи, если условия не будут выполнены. В данном случае требуется отменить односторонние запреты на украинский аграрный импорт. Обещанные средства будут перечислены, когда эмбарго отменят. Об этом заявил на недавней встрече министров-аграриев комиссар альянса по сельскому хозяйству Януш Войчеховский.
Пяти десятков миллионов евро, ранее срочно (несколько месяцев обсуждений – это по брюссельским меркам очень быстро) выделенных Евросоюзом для пострадавших фермеров из резервного фонда Общей сельскохозяйственной политики, не хватило, и Брюссель изыскал в том же фонде еще сотню.
Предел его ежегодных расходов составляет 450 миллионов, из которых более сотни уже потрачено, а средства на поддержку восточноевропейских аграриев, "утонувших" в украинском зерне, будут вычтены из остатка финансов фонда. И если вдруг фермеры в каких-либо странах Евросоюза пострадают из-за летней жары и засухи или из-за затяжных осенних дождей, у фонда может не хватить средств для помощи им.
Восточная Европа требует прекратить беспошлинный украинский импорт
Эмбарго и в самом деле противоречит условиям заключенного с Киевом соглашения, а также отчасти и правилам международной торговли, но фермеры в Восточной Европе доведены до отчаяния и сумели доходчиво продемонстрировать властям свое недовольство. В Польше дело дошло до освистывания и забрасывания министров яйцами, а могло бы дойти и до камней, но напряжение немного сняли отставка польского министра сельского хозяйства и срочная финансовая помощь Брюсселя.
Тем не менее впереди лето, урожаи в Восточной Европе ожидаются хорошие, но их реализация и размер выручки за собранную фермерами продукцию по-прежнему зависят от того, будет ли поступать через украинскую границу беспошлинный аграрный импорт. Страны Балтии выразили готовность "проявить солидарность", то есть забрать часть дешевого украинского зерна себе, но надо им не так уж и много, так что это не решит проблему его переизбытка в восточноевропейских странах.
Предполагается, что Брюссель мог бы предложить Киеву переписать соглашение, вернув экспортные квоты или пошлины (а может быть и то, и другое) для украинских поставщиков. На этом настаивают национальные агропродовольственные ассоциации стран Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), заявляющие, что восстановление обычного торгового режима в делах с Киевом будет единственным эффективным решением, которое спасет сельскохозяйственную отрасль региона от разрушения.
Для всех сторон конфликта, ставшего серьезным испытанием для и без того шаткого единства Евросоюза, а также для авторитета Брюсселя, очевидно, что речь в споре на самом деле идет уже не столько о деньгах, избытке сельхозпродукции и ценах на нее, сколько о том, чем еще и как долго готовы жертвовать европейцы ради Украины и ее "борьбы за свободу и демократию" всей Европы.
Отмена или сокращение в ряде стран альянса пособий для украинских беженцев, сворачивание программ предоставления и оплаты их временного жилья свидетельствуют о нарастающей усталости европейцев – как рядовых, так и власть предержащих – от собственного альтруизма и от украинского кризиса. Могучий, но неубедительный хор голосов пропагандистов, вещающих о скором наступлении и победе Киева над Москвой, мало кого в альянсе на самом деле воодушевляет на новые жертвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.