Финансирование Украины требует от Евросоюза все новых жертв

© AP Photo/ LIBKOS

Брюссель не укладывается в свой семилетний бюджет и собирается пополнить казну, убедив страны Евросоюза согласиться на дополнительные взносы в общеевропейскую кассу.

Еврокомиссия предлагает странам Евросоюза дополнительно скинуться, чтобы пополнить общий бюджет на 66 млрд евро, без которых альянс не сможет в прежних масштабах финансировать Украину. Никто не оспаривает тот факт, что гранты и ссуды для киевского режима, кризисы, инфляция и повышение стоимости кредитов порядком истощили общеевропейскую казну. Но мало кто согласен покрыть "недостачу" из собственного кармана.

Семилетний бюджет (более 2 триллионов на 2021-2027 годы) Евросоюза был распланирован до того, как стала очевидной нехватка средств, вызванная чередующимися кризисами, инфляцией и небывалыми тратами на не состоящую в альянсе Украину.

Европейские столицы в принципе согласны "в случае необходимости" увеличить выплаты киевскому режиму, предоставив ему безвозвратные ссуды и льготные кредиты, но многие, если не сказать большинство, ранее заявляли, что не допустят увеличения взносов из национальных бюджетов в общую казну.

У государств альянса дела идут не блестяще, деньги им и самим сейчас нужны больше, чем когда-либо в предыдущие годы. А кроме того сам Брюссель настаивает на том, чтобы европейские правительства сокращали расходы ради борьбы с инфляцией. Тем не менее проблема нехватки средств для финансирования уже утвержденных программ настолько остра, что Брюссель пошел на заведомо конфликтный запрос на дополнительные национальные вклады.

Как говорится в опубликованном Еврокомиссией предложении увеличить бюджет, деньги необходимы в первую очередь для спасения Украины, которой планируется предоставить еще 50 млрд евро: 17 млрд в виде грантов и на 33 млрд кредитов.

Последние вроде бы не учитываются в общей сумме внепланового пополнения бюджета альянса, так как должны пройти по статье заимствования, но многие в Евросоюзе сомневаются, что Киев когда-либо вернет как эти деньги, так и все те долги, что он уже ранее набрал. Еще до начала военных действий на Украине Евросоюз предоставил украинскому режиму кредит в размере 1,2 млрд евро, затем были приняты два новых пакета дополнительной макрофинансовой помощи на 2022 и 2023 годы на общую сумму 27 млрд, не считая иной более адресной поддержки на впечатляющие суммы.

Еще примерно 19 млрд из тех 66 млрд, что просит Брюссель, должно пойти на покрытие возросших из-за повышения ставок процентов по взятым Брюсселем под общесоюзные гарантии кредитов. Около 15 дополнительных миллиардов требуется на борьбу с нелегальной миграцией и на "политику соседства" (то есть, вероятнее всего, на выплаты третьим странам, которые должны "перехватывать" стремящихся в Европу беженцев).

Для пополнения фондов, потерявших часть своих финансовых возможностей из-за инфляции, необходимо дополнительно 10 млрд. Оставшуюся часть миллиардов планируется пустить на административные расходы (аппарат Еврокомиссии постоянно растет) и отложить на "черный день".

Денег для Украины еще нет, но они уже обещаны

"Мы используем бюджет больше, чем когда-либо, – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Сегодня мы вышли с очень целенаправленным и ограниченным предложением, касающимся абсолютно необходимых трат".

Все это как бы очень нужно, с чем национальные правительства не спорят и даже поддерживают планы Брюсселя потратить деньги именно так, а не иначе. Только вот изыскать все эти миллиарды страны альянса предлагают не в их бюджетах, а, например, за счет "собственных ресурсов" – вводимых наднациональных сборов, налогов и выплат.

Но эти поступления пока под вопросом, поскольку система и механизмы их "добывания" пока не отработаны. Да и масштабы поступлений могут оказаться намного меньшими, чем ранее рассчитывал Брюссель. Так предполагалось, в частности, что вводимый для иностранных компаний пограничный углеродный налог позволит пополнить общеевропейскую казну за счет российских предприятий – сборы с импортируемых из России природного газа, нефти, стали, цемента и других "грязных" товаров оценивались в миллиарды евро. Но с введением антироссийских санкций поток продукции с востока порядком истощился, взимать налог стало не с чего.

Денег еще нет, и неизвестно, когда и как Брюсселю удастся уговорить страны альянса раскошелиться. Если вообще удастся. Сам он надеется договориться хотя бы к декабрю. Но ситуация складывается двусмысленная, поскольку глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже публично обещала Киеву 50 млрд евро "на восстановление" на состоявшейся на днях в Лондоне конференции потенциальных "доноров" послевоенной Украины.

Евросоюз надеется "заработать" на замороженных (а точнее говоря, украденных) российских миллиардах, выгодно инвестировав их и присваивая прибыль, полученную сверх неких "средних" показателей рентабельности капиталовложений. Но и с этим пока не все ясно по причине отсутствия правовых оснований для такого беспрецедентного шага и беспокойства относительно возможного ответа Москвы.

Какую-то часть недостающих денег можно получить за счет перераспределения средств имеющихся фондов и первым таким фондом, который может лишиться части своих активов, считают "Фонд Сплочения", призванный помочь отстающим государствам подтянуться до уровня состоятельных западноевропейских союзников.

Именно из него черпают деньги восточноевропейские страны альянса, включая и прибалтийские республики, для финансирования инфраструктурных проектов. Включая, например, панбалтийскую железную дорогу Rail Baltica. Угрозу лишить этот фонд части денег, перенаправив их на латание дыр в бюджете и на Украину, при желании можно счесть и шантажом, с помощью которого Брюссель собирает голоса национальных столиц для одобрения его заявки на увеличение национальных взносов в общую казну.

Получить согласие тех же стран Балтии много проще, чем согласие, скажем, Берлина или Парижа, так как дополнительные взносы в общий бюджет будут рассчитываться на основе масштабов экономики каждого государства альянса. То есть пожертвования малых стран будут незначительными в сравнении с вкладами "тяжеловесов".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.