Аттракцион неслыханной щедрости: между Европой и Украиной Германия выбрала последнюю

Герб Германии
© AFP 2024 / ODD ANDERSEN

Илья Круглей

Тема: Европа без российского газа

Европа продолжает упорно игнорировать очевидные проблемы в своей экономике и гнуть ущербную для себя внешнюю политику. Дошло до того, что у экономического "локомотива" союза больше нет ресурсов, чтобы продолжать свои инициативы.

Германия, которая еще недавно была одной из богатейших стран Евросоюза, официально находится в рецессии. ФРГ ранее спонсировала многие государства Европы, выдавая кредиты и оказывая финансовую поддержку. Теперь же, похоже, ей самой не помешает несколько траншей от МВФ или другой международной финансовой организации.

Как сообщил министр финансов страны Кристиан Линднер, у ФРГ больше нет денег для дополнительных отчислений в бюджет Евросоюза. Причина все та же – помощь Украине, которая высасывает деньги из казны не хуже промышленного пылесоса.

Но если раньше из-за необходимости вливать деньги в Киев и поддерживать русофобскую повестку страдали только рядовые жители Германии, то теперь страна может поплатиться своим лидерством в ЕС. Другой вопрос, что на замену и прийти-то некому. Рост инфляции, отток крупного капитала и хаос на финансовом рынке – характерная черта почти для каждой европейской страны сегодня.

Кошелек оказался не бездонным

Экономические проблемы в Германии начались не вчера. Заявления министра финансов просто стало очередным доказательством того, как недальновидная политика правящей партии ФРГ приводит страну к экономической катастрофе. Уже несколько месяцев подряд фиксируются пугающие показатели.

О рецессии говорили еще в начале года, а по истечении пяти месяцев этот процесс только подтверждался. По данным федерального статистического агентства Destatis, за январь, февраль и март 2023 года экономика Германии сократилась на 0,3%. Причем это было не первое снижение – за последние три месяца 2022 года экономика страны сократилась на 0,5%.

То есть два квартала подряд наблюдаются очень неприятные для Берлина показатели, а это уже говорит о начале "технической рецессии". Как пишут в Die Welt, у Берлина попросту нет средств для наполнения бюджета ЕС сверх того, что уже запланировано. Все потратили на помощь Украине.

Проблема в том, что дополнительные расходы у Евросоюза сегодня есть, да еще и какие. Цена на газ и другие энергоносители в Старом свете в два и более раза больше, чем пару лет назад. Инфляция продолжает расти, ЕЦБ вновь повысил ключевую ставку (15 июня на 25 базисных пунктов), что делает получение кредитов от европейских банков менее выгодными. Последнее все больше пугает инвесторов, из-за чего капитал продолжает перетекать из стран ЕС в США и Азию.

Кристиан Линднер признался, что бюджетная ситуация в ФРГ напряженная, причем, по его словам, другие государства ЕС чувствуют то же самое. В Еврокомиссии, кстати, тоже жалуются, что помощь Киеву "проедает" очень много средств. Из-за этого "долгосрочный бюджет ЕС на 2021–2027 годы был использован по максимуму".

Переводя с дипломатического языка, в этом году никаких денег на дополнительные поставки оружия, боеприпасов и вообще любых новых расходов на нужды украинского правительства нет. Чтобы деньги появились, национальным правительствам европейских стран нужно заново переоценивать бюджеты собственных государств (где-то сокращать расходы). Только тогда появятся средства на нужды всего ЕС… либо на очередную финансовую помощь для Незалежной.

Что выберет Берлин?

Все это не значит, что ФРГ уже завтра перестает быть экономическим и во многом политическим лидером в Евросоюзе. Безусловно, правительство Германии заигралось с энергопереходом: отключение АЭС, массовое использование "ветряков", обязательный отказ для населения от газовых котлов в пользу тепловых насосов (кондиционеры, которые прогревают воздух, а заодно и создают колоссальную нагрузку на электросети страны). Все это наносит урон и бизнесу, и простым обывателям.

Volkswagen намерен строить гигафабрику (производство аккумуляторов для электромобилей) уже не на территории ЕС. Еще в начале весны автоконцерн приостановил проект по строительству в Европе из-за финансовых стимулов, которые обещают власти США при условии ведения бизнеса на территории этой страны. Немецкий химический гигант BASF заявил, что не будет инвестировать в свои объекты в ФРГ, но готов это делать на территории Соединенных Штатов.

Однако, даже несмотря на все эти проблемы, экономика Германии все еще сильнее других европейских, где, по сути, те же проблемы. Если сильно упростить, падает благополучие не только в ФРГ, но и во всем Старом Свете, поэтому Берлин заменить пока некому.

Как рассказал вице-президент РАПК Андрей Максимов, Германия пока останется негласным лидером ЕС. В Европе просто больше нет территории, которая была бы лучше, чем ФРГ. Печально для Евросоюза то, что наиболее благоприятная страна медленно, но уверенно идет ко дну.

"Сложности возникли у всех государств ЕС. Германия всегда была паровозом, который тянул экономику почти всего союза. Ее экономика казалась безграничной по своей мощи, а резервы неисчерпаемыми. Но все решения, которые могли бы спасти ФРГ, власти игнорируют. Они отказались от закупок российских энергоресурсов, не собираются менять своего решения по закрытию АЭС. В итоге может сложиться так, что Германия станет бедной, но зато экологически чистой территорией", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.

Андрей Максимов считает, что поддержка Украины со стороны ФРГ сохранится до тех пор, пока экономика этой страны совсем не развалится. При этом запасы прочности у Германии еще есть. Не стоит обманываться даже недавним отказом Берлина от увеличения производства снарядов для поддержки Киева. Долгое время промышленность ФРГ шла в авангарде "зеленой" повестки. Возможно, именно поэтому они отказались от подобной инициативы. Все-таки оборонно-промышленный комплекс – энергозатратная отрасль, а излишков газа и электричества в стране сейчас нет.

"У власти в Германии находится очень идеологизированное правительство, которое действует не в интересах своего народа. И они будут гнуть свою линию до тех пор, пока в украинском конфликте нет существенных успехов с той или иной стороны. Либо Россия должна окончательно проиграть, либо Украина должна лишиться значительной части своей территории. Сегодня ситуация не сильно отличается от того, что было последние 9 лет, и Западу кажется, что Украина вполне жизнеспособна. А вот если территория этой страны значительно сократится, вопрос выделения денег станет очень остро", – резюмировал вице-президент РАПК.

Достанется всем

Как справедливо отметил в комментарии для Baltnews руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, ситуация сложилась трудная. Начнем с того, что в Евросоюзе уже некоторое время неспокойно: то страны ЕС ужесточат условия инвестирования для китайских компаний в европейскую промышленность, то введет политику совместных закупок газа, то еще какие-нибудь сомнительные инициативы. При этом ЕС с упорством, достойным лучшего применения, эскалирует санкционную борьбу с Россией.

"Страны Европы не особо обращают внимания на явный дискомфорт отдельных своих членов. Сербия, пусть она и не в составе Евросоюза, уже готова покупать газ за рубли, ибо задержки платежей из-за отключения российских банков от SWIFT слишком дорого обходятся. Британия вводит санкции на российские алмазы – и вот уже Бельгия негодует, ибо в Антверпене из-за этого могут остановиться производства. И так далее", – напомнил Деев.

"А Германия – самая сильная экономика Еврозоны, кстати – вообще едва-едва выбралась из рецессии. Но при этом продолжает как выделять значительные финансы на помощь Украине, так и усиливает санкции против России, хотя ее собственная промышленность завязана на российском газе", – добавил он.

На фоне общего ухудшения делового климата если бюджет ЕС недосчитается поступлений из Германии, это, определенно, ударит по всем вообще членам союза. Ибо в таких обстоятельствах не идет речи о росте и развитии – сейчас в большей степени бизнес озабочен выживанием, а инвесторы – защитой имеющихся активов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме