Отказ от российского газа привел к тому, что огромное количество немецких компаний собирается перенести производство в США, Китай и даже страны Африки. И вместо того, чтобы решить проблему, ФРГ будет субсидировать цены на электроэнергию.
Антироссийские санкции ударили бумерангом по странам, которые их вводили. Некоторые государства ЕС, которые и раньше имели не особо тесные связи с РФ, потеряли не так много. А вот страны, которые традиционно сотрудничали с Москвой, погрузились в кризис. Яркий пример – Германия. После отказа от российских энергоресурсов ФРГ не просто погрузилась в кризис. По сути, начался процесс деиндустриализации.
Впрочем, в Берлине, кажется, придумали способ, как справиться с этой проблемой – выделять еще больше денег. Ежегодно Германия будет выделять 4 млрд евро на субсидирование энергетики. Но получится ли забросать эту проблему деньгами?
Сжигаем деньги вместо газа
Несколько десятилетий Германия являлась процветающей страной с сильной промышленностью. Причем это процветание строилось не на дешевой рабочей силе, как например, в Китае, а на дешевых энергоресурсах. Доля российских нефти, газа и угля в ФРГ была одной из самых высоких среди стран ЕС.
Как сообщает Die Welt со ссылкой на федеральный институт геонаук и природных ресурсов (BGR), в 2020 году энергетическая зависимость Германии составила 64%. При этом в ФРГ только недавно заработала (всего одна) плавучая регазификационная установка. Кстати, она не поможет заменить российские углеводороды. Мощность слишком уж маленькая – 3-4 млрд кубометров в год.
В итоге Германия оказалась одной из наиболее пострадавших от энергокризиса стран, а цены взлетели так, что властям пришлось неоднократно вливать деньги в предприятия, чтобы они продолжили работать.
В начале 2023 года тарифы на электричество в ФРГ повысились, причем в некоторых регионах цена подскочила в несколько раз. В среднем по стране повышение составило более 60%. В итоге правительство запустило механизм, который должен был тормозить цены, чтобы смягчить ситуацию для потребителей. Например, для домохозяйств и небольших компаний стоимость электроэнергии теперь ограничена 40 евроцентами за кВт/ч.
Впрочем, страдают не только домохозяйства. Самый крупный энергетический концерн Германии E.ON, несмотря на все бюджетные вливания, зафиксировал чистый убыток в I квартале 2023 года. В январе-марте чистый убыток составил 72 млн евро против 826 млн евро прибыли за этот же период прошлого года. А ведь с I квартала прошлого года инвестиции в E.ON выросли на 31%, до 1,038 млрд евро.
При этом крупные компании активно разбегаются, покидая Германию. Более 60 промышленных компаний начинают переносить свое производство в США. В их числе такие гиганты как Volkswagen, Mercedes-Benz и Bayer, которые ранее приносили бюджету ФРГ огромную прибыль. Теперь же из-за бездумной политики правительства, которое не учло зависимость от российских энергоресурсов, эти деньги уйдут в бюджет США.
Другие немецкие компании планируют перенести производство в Азию или Африку. Например, химическая промышленность (третий по важности сектор немецкой экономики, в котором занято 473 тысячи человек), сворачивает производство в Германии и выводит свои мощности за рубеж. Крупнейший в мире химический концерн BASF намерен сократить производство на основном предприятии в немецком Людвигсхафене, а также в бельгийском Антверпене… но хочет построить завод в Китае.
Очевидно, что проблема не в недостатке финансирования со стороны правительства. Без дешевых и доступных российских энергоресурсов Германия не сможет вернуть свое преимущество в промышленности. Однако правительство ФРГ по-прежнему пытается "завалить проблему деньгами". Как сообщает Reuters, Германия планирует ежегодно выделять около 4 млрд евро на субсидирование цен на электроэнергию, поддержку перехода промышленности от ископаемого топлива и сдерживание компаний от перехода в офшоры.
Сумма весьма внушительная. Но поможет ли это удержать компании в стране? Вопрос интересный, учитывая историю энергетического концерна Uniper, в который к апрелю 2022 года влили более 20 млрд евро акционерного капитала и кредитных линий от государственного кредитора KfW. Более того, эта компания может получить еще 30 млрд евро государственных средств, если цены на газ снова поднимутся. Окупились ли потраченные деньги? Нет. Но и выбора у властей ФРГ не было, так как эта компания обеспечивает электроэнергией значительную часть страны. А вот в отношении других предприятий выбор все же существует.
Все идет по плану… ну, почти
В прошлом году правительство Германии уже ввело ограничения на цены на электроэнергию и газ, но немецкие компании все еще не могут работать на прежнем уровне, отмечая слишком высокие тарифы. Сейчас же субсидия может ограничить цены на уровне 0,6 евро за кВт/ч. В итоге для бюджета это обойдется в сумму около 25-30 млрд евро. Кстати, ранее в мае 2023 года министерство финансов Германии уже выступало против такого плана субсидирования, поскольку это не позволял бюджет.
С одной стороны, удержать компании в стране действительно важно и стоит потраченных денег, пусть в бюджете и временно наметится дыра. Но с другой стороны, нет никаких гарантий, что такие вливания помогут стране сохранить промышленность. К тому же, оплачивать счета предприятий из бюджета вечно не получится. В частности, эта программа предусмотрена до 2030 года. А что будет дальше? Газ внезапно станет таким же дешевым, как в 2020 году? К сожалению, без реальных шагов со стороны правительства по обеспечению страны энергоресурсами этого не произойдет.
Как считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, даже эти 4 млрд евро в год не помогут Германии, учитывая, что огромное число компаний уже "сидят на чемоданах".
"Помимо энергетического, в Европе разгорается банковский кризис. Ставки по кредитам будут расти, просто потому что финансовым организациям нужно как-то зарабатывать и покрывать повышенные риски. Более того, с осени цены на энергоносители, которые сейчас немного упали, снова вырастут. Европа не получает трубопроводный газ из России, а сидит на сжиженном, который традиционно дороже. Рентабельность продукции будет снижаться, и компании начнут переходить в другие страны, где ситуация лучше, несмотря на субсидии.
Все деньги, которые правительство Германии планирует потратить, в том числе на ВИЭ-проекты, погоды не сделают. Во-первых, под ветряные станции или солнечные генераторы нужна земля, а она недешевая. Во-вторых, сильная зависимость от погодных условий никуда не делась.
В Европе вообще ситуация достаточно сложная, причем не только в Германии. Во многих странах ЕС начали регулировать цены на продовольствие и даже вводить талоны. Это происходит из-за нехватки минеральных удобрений, углекислого газа для консервации продуктов, засухи, удорожании топлива и т.д. 4 млрд евро – слишком мало, чтобы повлиять на ситуацию. Решить проблему можно было бы, если бы Германия хоть немного пошла на попятную в вопросе санкций и начала бы диалог с Россией. Но в Европе продолжают упорно заниматься самовредительством", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.
Впрочем, уже давно стало понятно, что даже Германия будет до последнего жертвовать экономикой ради идеологии. Зато в правительстве могут отчитаться перед гражданами о проделанной работе и похвастаться очередным гениальным решением. А что? Миграционный кризис ведь "деньгами завалили"! Не помогло, правда, но кому это интересно. Главное – сделать вид, что все идет по плану. Ну, и поменьше душ принимать, разумеется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.