Крепкие узы Центральной Азии и России: западные санкции – не помеха сотрудничеству

© Sputnik / POOL

Тема: Мир после СВО

Повлияла ли специальная военная операция России на внешнюю политику стран Центральной Азии? Как развиваются отношения сторон на фоне противостояния крупных держав? Есть ли будущее у региональной интеграции после СВО?

Центральноазиатский регион и Россию на протяжении десятилетий объединяло множество факторов: общее советское прошлое, протяженность общих границ, прочные торговые отношения, угрозы "экстремизма" и "терроризма", идущие с юга, и многое другое.

Сегодня пять стран региона – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан – представляют собой интерес не только для Москвы, но и для других крупных игроков – Китая, Европы и даже США. Да, несмотря на санкционное давление Запада, страны ЦА продолжают развивать торгово-дипломатические отношения с Россией. Однако украинский кризис и связанные с ним глобальные изменения понемногу вносят свои коррективы и отражаются на потенциале сотрудничества и региональной интеграции.

Как странам региона удается наращивать экономическое сотрудничество с РФ в условиях геополитической напряженности? И как будут развиваться их связи с Россией в краткосрочной и долгосрочной перспективах? На эти вопросы в интервью Baltnews ответил кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров.

– Как развиваются отношения России и стран Центральной Азии (ЦА) на фоне СВО РФ на Украине? Можно ли говорить о сохранении стабильных связей или же какие-то направления в двусторонних отношениях стран просели?

– Многим людям до сих пор кажется, что мы живем в очень большом мире, и то, что происходит в одной части мира, никак не влияет на другие его части. Однако это далеко не так. Мир ХХI века кардинально отличается не только от всех предыдущих эпох, но даже от второй половины ХХ века. Мир стал очень "маленьким", доступным, тесно взаимосвязанным.

Достаточно сказать, что о событиях, происходящих где угодно – от Гренландии до Австралии – мы узнаем очень быстро. Но тесная взаимосвязанность мира породила и его уязвимость. Когда жители стран Центральной Азии и даже профессиональные эксперты говорят, что события СВО их никак не касаются, они либо лукавят, либо реально плохо понимают современный мир. Тем более все это происходит не так уж далеко, во всяком случае – в Евразии. Однако это не повод для пессимизма.

Например, Узбекистан сохранил свои связи и отношения с РФ в полном объеме и даже расширил их. Примеров в экономике и социальной сфере масса. В десяти регионах России были открыты представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений РУз. В мае 2023 года было утверждено Соглашение между Правительством РУз и Правительством РФ о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров.

Расширяется сотрудничество Узбекистана с ведущими российскими компаниями – "ЛУКОЙЛ", Газпром, СП "Ромстар" (шелководство) и многими другими. АО "Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа" привлекла на биржевые торги компании РФ и государств ЦА, занимающихся производством зерен пшеницы и кукурузы, соевого и подсолнечного шрота в контексте развития птицеводства. Регулярно формируется перечень крупных торговых сетей и портфеля заказов по поставкам сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Россию и наоборот.

В мае 2022 года было утверждено Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. В сфере науки, образования, культуры в 2022-2023 гг. также масса прорывов. Узбекские организации расширили сотрудничество с множеством российских музеев, театров, научно-исследовательских центров и вузов.

Отдельно отмечу, что недавно в Мариинске (Кемеровская область) был установлен памятник узбекскому поэту и просветителю Усману Насыру в рамках мероприятий, связанных со 110-й годовщиной дня рождения поэта. Также в 2022 году в Узбекистане с большим успехом прошли гастроли Мариинского театра, а в 2023 года – Санкт-Петербургской консерватории, на 2024 год запланированы гастроли ГАБТ. И это лишь часть примеров одного Узбекистана, так что можно смело говорить о развитии стабильных многовекторных связей между странами ЦА и России.

– Каково значение ЕАЭС для стран региона в текущих геополитических реалиях? Возникают ли проблемы или же тема интеграции, наоборот, усилилась в противовес западным инициативам?

– Это может показаться странным и невероятным, но в текущих геополитических реалиях привлекательность ЕАЭС для государств Центральной Азии не только не снизилась, но даже объективно повысилась. Это связано, прежде всего, с тем, что все страны ЕАЭС – это традиционные и естественные партнеры друг друга, их объединяет как общее прошлое, так и общее настоящее и, надеюсь, общее будущее. Недаром ведь есть и другие форматы и площадки сотрудничества – СНГ, ШОС, ОДКБ, ОТГ и другие.

В последние годы в рамках ЕАЭС увеличивается число совместных предприятий и проектов, намечены серьезные планы в сферах развития индустрии, аграрного сектора, транспорта, логистики, образования, науки, техники, технологий и туризма.

Узбекистан, например, хотя и является лишь наблюдателем, тем не менее активно участвует в деятельности ЕАЭС, выдвигает инновационные идеи, активно занимается поиском новых точек роста и возможностей для расширения отношений со странами членами. Результат уже очевиден – стабильный рост товарооборота: в 2022 году он вырос на 23% и достиг 9,28 миллиарда долларов.

В апреле текущего года в Ташкенте состоялась III Международная выставка "ИННОПРОМ. Центральная Азия – 2023". На ней было представлено более двух тысяч компаний, по итогам были заключены инвестиционные соглашения и торговые контракты на сумму свыше десяти миллиардов долларов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выдвинул инициативу о проведении в Узбекистане осенью этого года Аграрного форума в формате "ЕАЭС+", что уже активно поддержано представителями аграрного сектора как на национальном, так и на международном уровне. Все это лишь свидетельства того, как углубляется региональная интеграция, несмотря на все геополитические потрясения.

– Повлияло ли обострение геополитического противостояния между ведущими мировыми державами на стабильность и безопасность стран Центральной Азии?

– В гораздо большей степени на стабильность и безопасность стран Центральной Азии влияют события последних лет, происходящие в соседнем Афганистане, особенно после прихода к власти в августе 2021 году движения "Талибан"*. Речь идет как о прямых угрозах, таких как терроризм, наркотрафик, незаконная торговля оружием, так и об ухудшении общей политико-идеологической ситуации в связи с массовым распространением радикально-экстремистских взглядов.

Все заявления "Талибана"* о прекращении гражданской войны в Афганистане, мягко говоря, не соответствуют действительности. В 2022 г. произошло более 30 крупных терактов – в Кабуле, Баграме и других городах, в августе был убит один из их лидеров Рахимулла Хаккани. За первую половину 2023 года произошло уже более десяти терактов. Кроме того, регулярно случаются вооруженные стычки на афгано-пакистанской и афгано-иранской границах. Собственно, нет единства и внутри самого "Талибана", свидетельством чему являются постоянные столкновения различных талибских групп между собой (на почве этнической и племенной неприязни, раздела сфер влияния и т.д.).

Так что проблемы Афганистана, видимо, еще долго будут серьезно грозить стабильности и безопасности стран Центральной Азии. В этом смысле обострение геополитического противостояния между ведущими мировыми державами лишь косвенно влияет на безопасность региона – просто потому, что в условиях глобального противостояния крупных игроков этим державам сейчас не до решения проблем небольших государств типа Афганистана.

– После протестов в Казахстане в январе 2022 года все чаще ведутся дискуссии об агентах "мягкой силы" Запада, в частности США, в странах региона. Актуальна ли эта тема сегодня на самом деле? Есть ли угрозы цветных революций по примеру украинского сценария в странах Центральной Азии?

– Тема влияния "мягкой силы" Запада актуальна с 1990-ых годов. Собственно, все же понимают, что очень многие события на значительной части постсоветского пространства – это в той или иной мере результат действия этой силы. Обычно, когда говорят о "цветных революциях", то имеют в виду события в Грузии, Украине, Кыргызстане, либо "Арабскую весну". Но это, так сказать, свершившиеся "революции".

Было так же немало попыток, которые, к счастью, не увенчались "успехом". Их классическим примером являются Андижанские события 2005 года в Узбекистане. Среди недавних событий можно назвать такие как: события в Белоруссии в 2020-2021 гг., в Армении в 2020-2022 гг., в Горном Бадахшане в 2021-2022 гг., "Черный январь" 2022 года в Казахстане, Каракалпакские события лета 2022 года.

Так что тему "цветных революций" никто не отменял – она по-прежнему на повестке дня, пусть и в иных форматах. Хотя понятно, что сегодня в условиях глобального противостояния "Запада" и "Не-Запада" речь уже не идет о локальных вопросах смены политических режимов в каких-то отдельно взятых странах. Речь идет о полной перемене всей геополитической повестки мира.

– Как, вероятно, будут складываться отношения стран региона и России после завершения конфликта на Украине? Какие направления сотрудничества можно назвать наиболее перспективными и важными?

– Сотрудничество стран региона Центральной Азии и России развивается и будет развиваться вне всякой связи с событиями на Украине – просто потому что это совершенно разные форматы. Что касается направлений, то сотрудничество уже сегодня охватывает и будет охватывать в обозримом будущем абсолютно все направления.

Это и социально-экономическая сфера. Продолжится наращивание объемов торговли, создание новых совместных предприятий и проектов, работа над улучшением транспортно-логистической сферы. Будут развиваться энергетические сети и многое другое.

Это и вопросы безопасности. Россия и страны региона продолжат укреплять сотрудничество в политической и военной сферах. К сожалению, все еще сохраняются общие "угрозы с юга", такие как международный терроризм, наркотрафик, незаконная торговля оружием и другие. Убежден, все эти проблемы страны будут решать коллективно в разных форматах.

Не стоит забывать и об экологическом направлении. Все игроки заинтересованы в рационализации водо- и землепользования, в охране окружающей среды, переходе на экономные ресурсосберегающие технологии. Для стран региона ЦА это очень важные вопросы, разрешение которых требует активного участия всех игроков, включая, конечно же, Россию. Так что, несмотря на все сложности текущего момента, я отношу себя к категории экспертов, достаточно оптимистично смотрящих в ближайшее будущее.

* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.